Bundesliga: Im Keller wird’s eng! BVB siegt in Unterzahl | OneFootball

Bundesliga: Im Keller wird’s eng! BVB siegt in Unterzahl

Artikelbild:Bundesliga: Im Keller wird’s eng! BVB siegt in Unterzahl

Am Samstagnachmittag standen in der Bundesliga fünf Spiele auf dem Plan. Mainz 05 siegt erneut im Abstiegskampf und zieht mehrere Teams mit in den Abstiegsstrudel. Außerdem siegen der FC Bayern, RB Leipzig und der BVB.

Bundesliga: Wird Leverkusen Deutscher Meister?

Der 29. Spieltag in der Fußball-Bundesliga stand ganz im Zeichen einer potenziellen Leverkusener Meisterschaft. Sollte der FC Bayern am Samstagnachmittag gegen den 1. FC Köln verlieren und der VfB Stuttgart am Abend gegen Eintracht Frankfurt ebenfalls, dann wäre die Werkself ohne zu spielen bereits Deutscher Meister. Durch die Beteiligung der Kölner sowie die Spiele des VfL Bochum und von Mainz 05 lag der Fokus jedoch ebenfalls auf dem Abstiegskampf in der Bundesliga. Der Samstag hatte einiges an Spannung zu bieten.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Um Platz zwei gegen den VfB Stuttgart zu verteidigen, brauchte der FC Bayern gegen den 1. FC Köln einen Sieg. In der Allianz Arena entwickelte sich Einbahnstraßen-Fußball auf das Tor von Marvin Schwäbe. Immer wieder stand der Kölner Schlussmann mit guten Paraden im Mittelpunkt und hielt das Unentschieden für seine Mannschaft fest. Zudem trafen noch Harry Kane und Mathys Tel das Aluminium. Trotz dieser Gelegenheiten stand es 0:0 zur Halbzeit.

Es dauerte bis in die 65. Spielminute, ehe die Bayern Schwäbe das erste Mal überwinden konnten. Ein kurz ausgeführter Eckball von Joshua Kimmich fand Raphaël Guerreiro, der mit einem sehenswerten Schlenzer die Münchner Führung erzielte (65.). In den letzten Minuten der Partie drückten die Kölner nochmal, kamen jedoch nicht mehr zum Ausgleich. Ein Ballverlust von Luca Waldschmidt ermöglichte Thomas Müller das 2:0 und eine gelungene Generalprobe vor der Partie gegen den FC Arsenal (90.+3).

(Photo by MICHAELA STACHE/AFP via Getty Images)

Nach dem Sieg gegen den VfL Wolfsburg empfing Borussia Mönchengladbach im eigenen Stadion Borussia Dortmund und wollte erstmals seit April 2021 wieder zwei Spiele in Folge in der Bundesliga gewinnen. Doch bereits früh in der Partie lagen die Fohlen mit 0:1 zurück. Einen langen Ball von Nico Schlotterbeck konnte Marcel Sabitzer mit einem strammen Volley aus spitzem Winkel zur Führung veredeln (22.). Wenige Minuten später foulte Julian Weigl Schlotterbeck im Gladbacher Strafraum. Den fälligen Strafstoß verwandelte Sabitzer souverän (28.). Gladbach hatte große Probleme gegen den BVB, kam durch einen Treffer von Maximilian Wöber nach einem Eckball jedoch noch einmal ran (36.).

Kurios wurde es zu Beginn der zweiten Hälfte. Schiedsrichter Florian Badstübner entschied nach einem vermeintlichen Foul von Jonas Omlin an Karim Adeyemi auf Elfmeter, den Sabitzer auch verwandelte. Allerdings hatte er noch nicht angepfiffen, ging raus und nahm diesen nach Ansicht der Bilder zurück. Wenige Minuten später sah Adeyemi für ein taktisches Foul die Gelb-Rote Karte, sodass der BVB nur noch zu zehnt war (55.). Gegen harmlose Gladbacher brachte die Terzic-Elf das Ergebnis über die Runden.

(Photo by INA FASSBENDER/AFP via Getty Images)

Der Trainerwechsel des VfL Bochum sollte im Spiel gegen den 1. FC Heidenheim die Negativserie beenden. Die Bochumer kamen gut in die Partie und beschäftigten die Heidenheimer Defensive, ohne jedoch zwingend zu werden. Zum Ende der ersten Halbzeit wurde die Schmidt-Elf stärker und erzielte den vermeintlichen Führungstreffer durch Jan-Niklas Beste nach einem Konter (43.). Dieser zählte jedoch nicht, da er im Vorfeld den Ball mit der Hand gespielt hatte. So ging es mit 0:0 in die Pause.

Auch im zweiten Durchgang war der VfL zum Start spielbestimmend. Nachdem Takuma Asano zuvor die Latte getroffen hatte, erzielte er nach einem langen Einwurf das 1:0 (63.). Doch auch dieser Treffer wurde einkassiert, da Anthony Losilla im Duell mit Patrick Mainka den Ellbogen eingesetzt hatte. In der Schlussphase durften die Heidenheimer dann etwas unverhofft Jubeln. Ein absolutes Slapstick-Eigentor von Keven Schlotterbeck brachte den Aufsteiger mit 1:0 in Führung (82.). Als alles nach einer Niederlage aussah, war es ausgerechnet Pechvogel Schlotterbeck, der per Kopf den Ausgleich erzielte (90.). Dadurch konnte der Absturz auf den Relegationsplatz verhindert werden.

(Photo by Mika Volkmann/Getty Images)

Mainz 05 wollte gegen die TSG Hoffenheim den Aufwärtstrend der vergangenen beibehalten. Mit dem Rückwind des 4:0-Erfolgs gegen den SV Darmstadt gingen die Rheinhessen mutig in die Partie. Allerdings gab es früh einen ersten Rückschlag für die Mannschaft von Bo Henriksen. Andrej Kramaric fand Pavel Kadarabek mit einer punktgenauen Flanke, der per Kopf das 1:0 für die Gäste erzielte (19.). Dabei sah Torhüter Robin Zentner nicht gut aus. Mit diesem Ergebnis ging es auch zum Pausentee.

Mit viel Power kamen die Nullfünfer aus der Kabine und drehten die Partie binnen drei Minuten. Erst traf Jonathan Burkardt nach einer Flanke von Caci zum Ausgleich (48.). Dann fälschte Ozan Kabak einen Distanzschuss von Philipp Mwene unhaltbar ins Tor von Oliver Baumann ab (51.). Ein blitzsauberer Konter der Mainzer nach einem Hoffenheimer Eckball sorgte dafür, dass Brajan Gruda auf 3:1 für die Hausherren stellen konnte (63.). Den Schlusspunkt setzte Karim Onisiwo mit seinem Treffer zum 4:1 (89.). Durch den Last-Minute-Ausgleich der Bochumer bleibt der FSV jedoch auf dem Relegationsplatz.

(Photo by Neil Baynes/Getty Images)

Der VfL Wolfsburg musste nach der Niederlage gegen Gladbach zu RB Leipzig reisen. Viel passierte im ersten Durchgang im Leipziger Zentralstadion nicht. Dani Olmo brachte nach einem Zuspiel von Xaver Schlager die Sachsen mit 1:0 in Führung (14.). Die Sachsen kontrollierten die Partie in der Folge, allerdings gab es kaum Torchancen auf beiden Seiten, sodass der Olmo-Treffer der einzige im ersten Durchgang bleiben sollte.

Trotz einiger Wechsel, die Ralph Hasenhüttel an seiner Elf vorgenommen hatte, dominierten die Sachsen weiter die Partie. Nach einem Ballverlust von Maximilian Arnold im Mittelfeld lief ein Leipziger Konter, an dessen Ende Xavi Simons Benjamin Sesko bediente, der das 2:0 erzielen konnte (68.). Den Deckel auf die nächste Wolfsburger Niederlage machte RB-Torjäger Loïs Openda mit seinem 22. Saisontor drauf (82.). Durch das 0:3 und den Sieg der Mainzer ist der VfL Wolfsburg mittendrin im Abstiegskampf der Bundesliga.

(Photo by ODD ANDERSEN/AFP via Getty Images)

Die Spiele im Überblick

FC Bayern1. FC Köln 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Guerreiro (65.), 2:0 Müller (90.+3)

Borussia Mönchengladbach – Borussia Dortmund (1:2)

Tore: 0:1 Sabitzer (22.), 0:2 Sabitzer (28./FE), 1:2 Wöber (36.)

VfL Bochum – 1. FC Heidenheim 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Schlotterbeck (82./ET), 1:1 Schlotterbeck (90.)

1. FSV Mainz 05 – TSG Hoffenheim 4:1 (0:1)

Tore: 0:1 Kaderabek (19.), 1:1 Burkardt (48.), 2:1 Mwene (51.), 3:1 Gruda (63.), 4:1 Onisiwo (89.)

RB Leipzig – VfL Wolfsburg 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Olmo (14.), 2:0 Sesko (68.), 3:0 Openda (82.)