FC Schalke 04

·15. Oktober 2021

90.+5! Marcin Kaminski erlöst dominante Schalker in Hannover

Artikelbild:90.+5! Marcin Kaminski erlöst dominante Schalker in Hannover

Der FC Schalke 04 hat sein Auswärtsspiel bei Hannover 96 am Freitag (15.10.) durch einen Treffer von Marcin Kaminski in der fünften Minute der Nachspielzeit mit 1:0 gewonnen. Die Knappen hatten sich zuvor zahlreiche Chancen erspielt, doch erst ganz spät fiel das entscheidende Tor für den S04.

Chef-Trainer Dimitrios Grammozis vertraute größtenteils der Elf, die am vergangenen Spieltag mit 3:0 gegen den FC Ingolstadt 04 gewann. Einzig Victor Pálsson kehrte nach seiner abgesessenen Rotsperre zurück in die Anfangsformation, der Isländer ersetzte Florian Flick im defensiven Mittelfeld.

Die Knappen waren in der Anfangsphase das dominante Team und kamen nach nicht einmal 60 Sekunden durch Rodrigo Zalazar, der von Simon Terodde bedient wurde, zu ihrer ersten Möglichkeit. Hannover-Keeper Ron-Robert Zieler parierte den Rechtsschuss des Schalker Mittelfeldspielers aus spitzem Winkel. Der S04 machte weiter Druck und erspielte sich durch einen abgeblockten Bülter-Schuss (3.), einen Terodde-Kopfball aus zwölf Metern (9.) über den Kasten und einen Drexler-Schuss (10.) aus ähnlicher Distanz neben das Tor weitere Möglichkeiten (10.).

In der zwölften Minute hätte dann beinahe Mehmet Can Aydin die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung herausgeschossen. Der U20-Nationalspieler wurde von Dominick Drexler auf der rechten Seite geschickt, Aydin nutzte den sich ihm bietenden Platz, zog in den Strafraum und knallte den Ball aus acht Metern an den linken Innenpfosten. Sechs Minuten später musste der Rechtsverteidiger angeschlagen das Spielfeld verlassen, für ihn kam Reinhold Ranftl in die Partie.

Nach etwa der Hälfte der ersten Halbzeit gestalteten die Gastgeber das Duell etwas ausgeglichener, ohne dabei Martin Fraisl im Schalker Gehäuse ernsthaft in Gefahr zu bringen. Stattdessen gehörten erneut dem S04 die guten Möglichkeiten zur Führung. Malick Thiaw köpfte nach einer Freistoß-Flanke von Thomas Ouwejan aus kurzer Entfernung neben den Kasten (32.) und scheiterte danach mit einem abgeblockten Distanzschuss (34.).

Drei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit hätte dann Thomas Ouwejan beinahe seinen ersten Treffer im königsblauen Trikot erzielt. Der Niederländer zog wuchtig aus 22 Metern mit seinem starken linken Fuß ab und visierte das rechte Eck an. Ron-Robert Zieler tauchte ab und verhinderte den Einschlag. Torlos ging es somit für beide Teams in die Halbzeit.

Auch in den zweiten 45 Minuten gaben die Knappen früh den Ton an. Marius Bülter scheiterte am herauseilenden Ron-Robert Zieler von der rechten Seite (47.), kurz darauf setzte Thomas Ouwejan auf der linken Seite den Ball hoch neben das Tor (48.). Fünf Zeigerumdrehungen später hatten alle Schalker den Torschrei schon auf den Lippen. Thomas Ouwejan schlug einen Freistoß von links in den Strafraum, der Ball sprang zu Victor Pálsson, der abzog. Abgefälscht von der Hannoveraner Abwehr landete die Kugel bei Marcin Kaminski, der aus kurzer Distanz zu zentral zielte, sodass Zieler noch zur Ecke abwehren konnte. Beim anschließenden Eckball rettete Zieler stark bei Dominick Drexlers Kopfball (54.), kurz darauf rutschte der Ball nach Eckstoß von Ouwejan erneut zu Kaminski, der aus sieben Metern das Tor verfehlte (55.).

Der S04 ließ auch in der Folgezeit in der Defensive so gut wie nichts zu und kam seinerseits zu weiteren Chancen. In der 69. Minute zog Reinhold Ranftl von rechts in die Mitte und zirkelte den Ball aus 20 Metern mit links knapp neben das Tor. 60 Sekunden später setzt Simon Terodde das Spielgerät nach halbhoher Hereingabe von Thomas Ouwejan aus vier Metern neben das Gehäuse.

In der Schlussphase blieben die Chancen für beide Mannschaften lange Zeit aus, das Spiel fand aber weiterhin größtenteils in der Hannoveraner Hälfte statt. Den Schalkern war durchgehend anzumerken, dass sie sich mit dem Unentschieden nicht zufriedengeben wollten. Und in der fünften Minute der Nachspielzeit belohnten sie sich dann doch noch! Dominick Drexlers Hereingabe auf Höhe des linken Strafraumecks verlängerte Victor Pálsson mit dem Kopf zu Marcin Kaminski, der den Ball mit der Hacke annahm, sich drehte und das Spielgerät aus sieben Metern mit links im linken Eck zum viel umjubelten und verdienten 1:0-Siegtreffer unterbrachte.

In der kommenden Woche empfängt der S04 Dynamo Dresden in der VELTINS-Arena. Anpfiff der Partie, für die noch bis Montag (18.10.) um 9.04 Uhr über anfragen.schalke04.de Tickets angefragt werden können, ist am Samstag (23.10.) um 20.30 Uhr.