40 Jahre später: Tunesien endlich mit WM-Sieg | OneFootball

Tiziana Höll·28. Juni 2018

40 Jahre später: Tunesien endlich mit WM-Sieg

Artikelbild:40 Jahre später: Tunesien endlich mit WM-Sieg

Es war ein geschichtsträchtiges Match und das obwohl es weder für Panama, noch für Tunesien noch um etwas ging. Doch mit den beiden Toren von Tunesien ging nach vierzig Jahren der Traum vom WM-Sieg in Erfüllung.

So lief das Spiel:

Für Panama ging es um nicht weniger als den ersten WM-Sieg der Geschichte, Tunesien musste immerhin seit 40 Jahren auf einen Sieg bei einer Weltmeisterschaft warten. An Unterstützung mangelte es schon einmal nicht.

Bei diesen beiden Teams war schon vor dem Spiel die Luft raus. Einzig und allein ihr Land stolz machen, das galt für Panama und Tunesien, denen kein Einzug in Achtelfinale mehr möglich war. Tunesien lief mit etwas mehr Qualität auf, doch zunächst hielt Panama noch gut mit. In der 20. Minute die erste richtige Chance für die Adler von Karthago: Bedoui mit einem gefährlichen Kopfball, doch Penedo hielt 1A und verhinderte damit das Gegentor.

Dann die Überraschung durch den Führungstreffer von Rodriguez. Torres bereitete vor, Rodriguez bot sich an und schoss. Doch zum Glück der Marea Roja wurde der Ball noch von Meriah unhaltbar abgefälscht.

Verdient war die Führung zwar nicht unbedingt, aber Tunesien schaffte es auch in den darauf folgenden Minuten nicht, eine ihrer Chancen zu nutzen. Damit ging das Ergebnis zur Halbzeit soweit klar.

Die Pause hatte Tunesien gut getan, bereits in der 51 Minute schepperte es in Saransk zum Ausgleich. Khazri mit Abgabe an Youssef, der nur noch den Fuß hinhalten musste. Der Stürmer schrieb erneut Geschichte: sein Treffer war das 2500. Tor der WM-Geschichte. Youssef hatte kurz darauf wieder eine Chance, biss sich aber an Penedo die Zähne aus.

Lange ließ das zweite Tor der Adler nicht auf sich warten. Ein wunderschöner Doppelpass von Haddadi und Badri führte in den Sechzehner, Khazri erzielte die hoch verdiente 2:1-Führung.

Barcenas Tor, das keines war, weil vorher abgepfiffen, wurde nicht gezählt. Doch der Wille Panamas war so schnell nicht zu brechen und die Freude zum Fussball sah man der Mannschaft bis zuletzt an. So kam es dann auch nochmal kurz vor Abpfiff zu einer Chance durch Arroyo, der aber nicht rechtzeitig an den Ball kam. Am Ende reichten die Körner für einen Ausgleich einfach nicht mehr. Mit acht Minuten Nachspielzeit war es dann mit dem Jubel Tunesiens nach 40 Jahren zu Ende.

Die Tore:

1:0 J. Rodriguez (33.): Der Ball von Rodriguez wird von Meriah abgefälscht und war damit unhaltbar.

1:1 Youssef (51.): Youssef muss nur noch das Bein hinhalten und den Ball über die Linie schieben.

1:2 Khazri (66.): Doppelpass von Haddadi und Badri, Khazri netzt ein.

Die Aufstellungen:

Panama: Penedo – Machado, R. Torres (56. Tejada), Escobar, Ovalle – Gomez, Godoy, Avila (81. Arroyo), Barcenas, J. Rodriguez – G.Torres  (46. Cummings)