3:0! Doppelter Tosun und Alli bescheren Beşiktaş den fünften Sieg in Serie | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·27. Januar 2023

3:0! Doppelter Tosun und Alli bescheren Beşiktaş den fünften Sieg in Serie

Artikelbild:3:0! Doppelter Tosun und Alli bescheren Beşiktaş den fünften Sieg in Serie

Am Freitagabend empfing Beşiktaş den bis dato Tabellenneunten Alanyaspor. Die Gastgeber wurden ihrer Favoritenrolle insgesamt gerecht und konnten mit einem überzeugendem 3:0 den fünften Sieg in Serie einfahren. Tosun schenkte zwei Tore ein. Keeper Mert Günok klärte mehrmals.

Die Schwarz-Weißen spielten im Vergleich zum 2:0 Sieg bei Kayserispor personell dreifach verändert: Welinton, Dele Alli und Neuzugang Vincent Aboubakar spielten für die gesperrten Saïss, Redmond und Rosier. Letzterer hatte sich am vergangenen Spieltag in der Nachspielzeit eine unnötige Rote Karte wegen unsportlichen Verhaltens eingefangen. Bei Alanyaspor hingegen gab es ebenfalls drei personelle Wechsel im Vergleich zum 2:2 gegen Karagümrük. Für Balkovec, Özdemir und Bekiroğlu durften an diesem Abend Aksoy, Ferhat und Cavaleiro ran.

Kapitän Tosun mit der Führung für Beşiktaş

Die Gastgeber begannen erwartungsgemäß druckvoll. Mit dem Rückenwind aus vier gewonnenen Ligaspielen in Serie präsentierte sich Beşiktaş von Beginn an mit breiter Brust. Der in den letzten Wochen so starke Kapitän Cenk Tosun wirbelte früh und erarbeitete sich für sich selbst und seinem Verein einige gute Chancen (9./13.). Nach 18 Minuten entwischte Tosun ein weiteres Mal der bedrängten Alanya-Abwehr und stürmte auf das gegnerische Tor zu. Gäste-Keeper Rúnarsson kam ungestüm aus dem eigenen Kasten, was der Beşiktaş-Kapitän dankend annahm, den Ball am Torhüter vorbeilegte und so das Foul zog. Ein klarer Elfmeter! Tosun übernahm anschließend die Verantwortung und schoss den Ball routiniert vom Punkt in die untere linke Ecke (20.).

Die Gäste ließen sich vom Rückstand nicht einschüchtern, sondern schienen nun im Gegenteil aus ihrer Starre erwacht. Mit nun deutlich mehr Eigeninitiative kamen sie nun vermehrt in den Strafraum der Gastgeber und setzten die wackelige Beşiktaş-Defensive zunehmend unter Druck. Diese wurde gleich mehrfach auf dem falschen Fuß erwischt, sodass die Gäste zu guten Chancen kamen (22./25.). Nach dem kurzen Aufbäumen von Alanyaspor ging das Spiel aber wieder seinen gewohnten Gang und die Hausherren nahmen wieder das Heft in die Hand. Ein Traumtor von Neuzugang Vincent Aboubakar wurde vom VAR zurückgenommen (36.), viel mehr geschah aber nicht mehr, weshalb es mit einer verdienten 1:0 Führung für die Hausherren in die Halbzeitpause ging.

Zwei Tore in neun Minuten

Die zweite Hälfte begann ähnlich schwungvoll wie die erste. So schnappte sich Gedson Fernandes in der 50. Minute den Ball und spielte einen Zuckerpass in den Rücken der Abwehr, wo der überragende Tosun die Kugel mit Geschwindigkeit in den Strafraum mitnahm und das Gerät von halblinks absolut kompromisslos an die Unterkante der Latte und damit ins Tor jagte. Für den nicht immer glücklich agierenden Alanyaspor-Schlussmann Runársson war da gar nichts zu machen. Anders als nach dem 1:0 hielt Beşiktaş den Druck diesmal aber aufrecht. Nach einigen weiteren Chancen spielte Runársson einen fahrlässigen Ball im eigenen Sechzehner zum eigenen Abwehrspieler, dieser wurde aber gestört und konnte keinen sauberen Rückpass spielen, sodass Dele Alli dazwischen huschte und den Ball ins Tor stocherte (59.). Runársson war zwar noch dran, es passte aber zur insgesamt unglücklichen Leistung des Isländers, dass der Ball dennoch ins Tor ging.

VAR verhindert möglichen Anschlusstreffer

Nach der 3:0 Führung ließen es die Gastgeber nun etwas ruhiger angehen, sodass Alanyaspor nun wieder mehr vom Spiel hatte. Da sich inzwischen wieder einige Fehler ins Defensivspiel der Istanbuler schlichen, verwunderte es eher weniger, dass die Gäste zu größeren Chancen kamen. Den größten Aufreger gab es in der 69. Spielminute als Arthur Masuaku offenbar einen Elfmeter verursachte, indem er Daniel Candeias zu lange am Trikot zog. Doch der VAR schaltete sich erneut ein und nach knapp drei langen Minuten revidierte der Schiedsrichter seinen Pfiff und nahm die Strafstoßentscheidung korrekterweise zurück; Candeias hatte da deutlich mehr draus gemacht als wirklich war.

Es passte zum Spiel, dass auch die guten Aktionen der Gäste allesamt ergebnislos blieben, während die eigenen Fehler eiskalt bestraft wurden. Insgesamt wurde aber der qualitative Unterschied zwischen den wiedererstarkten Istanbulern und den Gästen aus Alanya deutlich. Dementsprechend passierte nichts wirklich Relevantes mehr und Beşiktaş konnte mit dem 3:0 verdientermaßen den fünften Sieg infolge einfahren. Am nächsten Spieltag spielt Beşiktaş zu Gast bei Fatih Karagümrük, während es Alanyaspor zuhause mit Sivaspor zu tun bekommt.