2:2! Beşiktaş teilt sich die Punkte mit Başakşehir | OneFootball

LIGABlatt

·7. März 2022

2:2! Beşiktaş teilt sich die Punkte mit Başakşehir

Artikelbild:2:2! Beşiktaş teilt sich die Punkte mit Başakşehir

Da wäre mehr drin gewesen! Beşiktaş zeigte am 28. Spieltag der Süper Lig eine ordentliche Leistung und muss sich am Ende dennoch mit einem Unentschieden gegen Başakşehir begnügen. Die wieder einmal ausbaufähige Chancenverwertung sowie der Doppelschlag der Gäste in der Schlussphase der ersten Halbzeit verhinderten die Wiedergutmachung für das Ausscheiden im Pokal. Auf die Europapokal-Plätze beträgt der Rückstand nun zwei Zähler, womit alles angerichtet ist für einen hochspannenden Saison-Endspurt.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Beim Viertelfinal-Aus gegen Kayserispor im Türkiye Kupası am vergangenen Mittwoch machte Stürmer Batshuayi erneut nicht die glücklichste Figur, sodass der Belgier seinen Platz als einzige Spitze für Yalçın räumen musste. Ansonsten vertraute Trainer Önder Karaveli auf ein 4-2-3-1 mit Destanoğlu im Tor, Saatçı und Welinton in der Innenverteidigung sowie Meraş und Rosier auf den Außenverteidiger-Positionen. Das zentral-defensive Mittelfeld bildeten Hutchinson und Bozdoğan, davor startete Teixeira im offensiven Mittelfeld, während Karaman (halblinks) und Ghezzal (halbrechts) für Wirbel über die Außen sorgen sollten.

Spektakuläre Schlussphase der ersten Halbzeit

Die erste Viertelstunde gestaltete sich als sehr ruhig. Zwar konnten sich die "Schwarzen Adler" ein deutliches Plus in Sachen Ballbesitz erarbeiten, ohne jedoch gefährlich vor den Kasten von Başakşehir-Schlussmann Babacan zu gelangen. Auch die Gäste waren in der Anfangsphase hauptsächlich um Sicherheit bemüht, weshalb nennenswerte Torraumszenen zu Beginn ausblieben. Das änderte sich ab der 17. Minute mit gleich drei guten Chancen für BJK: Zunächst verfehlte Karaman mit einem Volleyschuss sein Ziel, bevor er eine Minute später nach feinem Anspiel von Ghezzal im Fünfmeterraum zum Abschluss kam, den Ball aber knapp am linken Pfosten vorbeischoss. Wenige Augenblicke später war es dann der von Schalke 04 ausgeliehene Bozdoğan, der den Führungstreffer nach Pass von Yalçın auf dem Fuß hatte (19.). Überhaupt erhöhte Beşiktaş seine Angriffsbemühungen gegen Mitte der ersten Halbzeit merklich und war dem ersten Tor der Partie zumindest gefühlt recht nahe. Wie so oft im Fußball wurde der Spielverlauf dann allerdings auf den Kopf gestellt, nachdem weder Rosier noch Saatçı richtig klären konnten und Trezeguet aus kurzer Distanz zum 1:0 für Başakşehir einschob (35.). Davon ließen sich die "Schwarzen Adler" aber nicht aus dem Konzept bringen und kamen nur sechs Minuten später zum verdienten Ausgleich: Der für Batshuayi in die Startelf gerückte Yalçın ließ Babacan im Zusammenspiel mit Bozdoğan mit einem platzierten Schuss ins rechte untere Eck keine Chance – 1:1! Doch damit war die Geschichte des ersten Durchgangs noch nicht zu Ende erzählt, denn Sekunden vor dem Pausenpfiff packte Başakşehir-Stürmer Okaka einen wuchtigen Kopfball aus, den Destanoğlu im BJK-Tor nicht am Einschlag ins Netz zum unglücklichen 1:2 aus Sicht der Hausherren hindern konnte.

BJK nutzt Dominanz nicht

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten betrat Uysal den Platz für Welinton, möglicherweise verletzungsbedingt – der Brasilianer war im ersten Durchgang von der medizinischen Abteilung behandelt worden. Keine zehn Minuten nach Wiederbeginn durften die Fans der "Schwarzen Adler" zum zweiten Mal an diesem Abend jubeln, nachdem Teixeira zunächst den Pfosten getroffen hatte und Karaman den Abpraller problemlos zum 2:2 einnetzte (54.). Der verdiente Ausgleich verschaffte den Gastgebern nun spürbaren Auftrieb, was zu einer weiteren guten Chance des agilen Bozdoğan führte (60.). In der 66. Spielminute forderten nicht wenige BJK-Anhänger im Vodafone Park Strafstoß, nachdem Gürler im Strafraum mutmaßlich mit der Hand am Ball gewesen war. Sowohl Schiedsrichter Özdamar als auch der VAR waren jedoch anderer Meinung. Eine gute Viertelstunde vor Schluss war der Arbeitstag von Yalçın beendet, der seine Chance nicht nur aufgrund seines Tores nutzte. Für den 23-Jährigen sollte Batshuayi für frischen Wind sorgen. In der 83. Minute entschied sich Trainer Karaveli für den nächsten Wechsel und brachte den erst 17-jährigen İlkhan für Teixeira. Während echte Chancen in der Schlussphase eine Seltenheit waren, häuften sich nun die Auswechslungen: Larin ersetzte den verletzten Bozdoğan (87.). Beşiktaş spielte gegen zumindest in der Offensive kaum noch am Spiel teilnehmende Gäste klar auf Sieg, konnte die fünf Minuten Nachspielzeit aber nicht für den Lucky Punch nutzen. So muss man sich am Ende die schwache Chancenverwertung ankreiden, an diesem Abend wäre deutlich mehr drin gewesen für BJK.

Weiter geht’s für Beşiktaş am nächsten Montag (18.00 Uhr) mit dem nächsten Stadtderby. Dann sind die "Schwarzen Adler" bei Galatasaray zu Gast.