2. Bundesliga: HSV gewinnt emotionales Stadtderby – Aufstieg von St. Pauli vertagt! | OneFootball

·3. Mai 2024

Artikelbild:2. Bundesliga: HSV gewinnt emotionales Stadtderby – Aufstieg von St. Pauli vertagt!

Zwei Spiele fanden am Freitag in der 2. Bundesliga statt. Fortuna Düsseldorf hatte den 1. FC Nürnberg zu Gast, der HSV spielte zuhause im Hamburg-Derby gegen den FC St. Pauli.

2. Bundesliga: HSV gewinnt – Düsseldorf aber auch

Der FC St. Pauli hatte sich für das Hamburg-Derby beim HSV einiges vorgenommen. Vor allem, den Aufstieg im Volksparkstadion zu fixieren, genau das war nämlich möglich. Im dichten Rauch der Pyro-Überbleibsel erwischten beide einen intensiven Start. Den ersten guten Abschluss hatte der HSV in persona Immanuel Pherai. Die Gastgeber agierten etwas passiver, St. Pauli lief hoch an, den Gästen fehlte es aber an der letzten Präzision im offensiven Drittel. Knapp 20 Minuten waren gespielt, da hatte der HSV eine hervorragende Doppelchance, nutzte beinahe einen Fehler im Aufbau bei St. Pauli. Erst scheiterte Robert Glatzel aus der Drehung, dann Pherai im Nachschuss nur knapp.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Wenig später herrschte ordentlich Aufregung. Glatzel erzielte zwar das 1:0, wurde aber zurückgepfiffen. Ein Foul war in keiner Wiederholung zu erkennen. Da hatte der FC St. Pauli extrem viel Glück. Die Gäste hatten mehr Spielanteile, aber der HSV die besseren Chancen. Nach 36 Minuten traf der Gastgeber den Pfosten, Königsdörffer war es, für den der Winkel zu spitz wurde. Ein Eggestein-Kopfball aus lukrativer Position brachte erstmals wirklich viel Gefahr für das Tor der Gastgeber. Trotz der wenigen Chancen spielte St. Pauli mutiger. Mit dem 0:0 gingen beide in die Kabine.

Nach einer Stunde traf der HSV dann erneut zum 1:0, doch sofort gab es Proteste. Die Zeitlupe zeigte: Es lag durchaus ein Stürmerfoul am Torhüter von St. Pauli vor. Zunächst zählte der Treffer, dann schaute sich Schiedsrichter Jöllenbeck die Szene an. Das Tor wurde zurecht zurückgenommen. Dem HSV fiel in einigen Situationen nicht viel ein. Die Gäste verschoben clever, machten die Räume eng, was für Frust bei der Elf von Trainer Steffen Baumgart führte. Torchancen waren auch deutlich weniger vorhanden als in Spielabschnitt 1. Abschlüsse gab es immer mal wieder aus der Distanz wie durch Königsdörffer (77.).

(Photo by Stuart Franklin/Getty Images)

Aber: Tatsächlich waren es die Rothosen, die das Tor erzielten! Nach einem Eckball irrte Vasilj durch den Strafraum, verschätzte sich und am Ende konnte Glatzel die Kugel über die Linie drücken. In der Nachspielzeit bekam der HSV noch einen Elfmeter nach Ansicht der Videobilder zugesprochen. Aber: Der Strafstoß wurde verschossen! Dennoch war das der Schlusspunkt. Bitter für den Gastgeber: Im Parallelspiel gewann Fortuna Düsseldorf mit 3:1 gegen den 1. FC Nürnberg. Das bedeutet, dass es immer noch vier Punkte auf den Relegationsplatz sind. Immerhin sind die Rothosen Stadtmeister und haben den Aufstieg des Stadtrivalen im Volksparkstadion verhindert.

Die Resultate im Überblick

Hamburger SV 1:0 FC St. Pauli

Tor: 1:0 Glatzel (85.)

Fortuna Düsseldorf 3:1 Nürnberg

Tore: 1:0 Vermeij (36.); 2:0 Vermeij (45.+1); 2:1 Marquez (55.); 3:1 Johannesson (75.)

(Photo by AXEL HEIMKEN/AFP via Getty Images)