0:0 gegen Dortmund II: Freiburgs U23 seit elf Spielen sieglos | OneFootball

liga3-online.de

·21. Januar 2024

0:0 gegen Dortmund II: Freiburgs U23 seit elf Spielen sieglos

Artikelbild:0:0 gegen Dortmund II: Freiburgs U23 seit elf Spielen sieglos

Im Sonntagabendspiel fielen keine Tore zwischen Freiburg II und Dortmund II. Nachdem die Hausherren forsch begannen, verflachte das Geschehen, und es entwickelte sich eine zähe Angelegenheit. Dortmund wurde nach der Pause aktiver und hatte die beste Chance auf einen Torerfolg. Während der Punkt den Tabellenletzten angesichts von elf sieglosen Partien nicht weiterbringt, festigt der BVB seinen Mittelfeldplatz

Mutiger Start der Freiburger

Schlusslicht Freiburg II ging mit einer schwarzen Serie von fünf Niederlagen nacheinander in die Partie. Im Vergleich zum 2:4 in Duisburg nahm Stamm einen Rundumschlag in der Aufstellung vor und bot sieben neue Spieler auf. Unter anderem wurde die Reserve mit Adamu aus dem Profikader verstärkt. Dortmund II trat mit drei Veränderungen im Vergleich zum 2:1 gegen Halle an. Auf den Außenverteidiger-Positionen ersetzte Tattermusch den gesperrten Göbel und Semic lief für Bueno auf. Zudem kehrte Angreifer Bamba nach seinen zwei Bundesliga-Einsätzen zurück.

Nach drei Minuten verzeichnete der Gastgeber die erste Möglichkeit, als Lungwitz mit einer Flanke von links Adamu fand, dessen Kopfball drüber ging. Die mutige Anfangsphase setzte Baur mit einem starken Pass aus der Zentrale auf Fahrner fort, dessen Flanke von rechts an den zweiten Pfosten etwas zu hoch für Adamu geriet (9.). In der 12. Minute kam Pfanne nach einem langen Ball gegen Rüdlin zu spät und sah seine fünfte gelbe Karte. Den fälligen Freistoß aus 30 Metern schoss Rüdlin per Aufsetzer in die Arme von Lotka (14.). Im Gegenzug gab Pohlmann den ersten Versuch der Gäste ab, verfehlte aber mit seinem Distanzschuss. Das Spiel gestaltete sich in den folgenden Minuten ausgeglichen. Nach 23 Minuten ergab sich für Freiburg die nächste Freistoßchance vom rechten Flügel. Lienhards Flanke landete auf dem Kopf von Müller, der jedoch im Fallen über den Kasten zielte.

Die Heimelf verteidigte die Vorstöße der Schwarz-Gelben aufmerksam. Nach einer solchen Abwehraktion gab es in der 27. Minute eine kleine Rangelei zwischen Pohlmann und Bichsel, die ohne Sanktionen geschlichtet wurde. Auf der Gegenseite lief Adamu in einen Abschlag von Lotka und sah dafür folgerichtig den gelben Karton (29.). Ansonsten präsentierten sich beide Teams ballsicher und ließen die Kugel gerne mal länger durch die eigenen Reihen laufen. Allerdings fehlten die klaren Aktionen und Ideen im letzten Drittel. Dadurch flachte das Spiel deutlich ab. Erst in der 37. Minute folgte der nächste Abschluss der Breisgauer durch Lienhard, der nach guter Vorarbeit von Baur deutlich verzog. Einen letzten Aufreger vor der Pause gab es durch eine rustikale Grätsche von Lienhard, für die er verwarnt wurde (44.). Eine bis auf die erste Viertelstunde ereignisarme erste Halbzeit endete somit ohne Tore.

Elongo-Yombo hat das 1:0 auf dem Fuß

Für die zweite Hälfte brachte BVB-Trainer Zimmermann mit Eberwein für Tattermusch eine offensive Verstärkung. Drei Minuten waren vergangen, als Elongo-Yombo unmittelbar vor dem Sechzehner von Stark zu Fall gebracht wurde. Den Freistoß aus 18 Metern zentraler Position setzte Pohlmann aber weit über das Gehäuse. Der erste Schuss auf das Tor nach dem Seitenwechsel von Johansson aus 25 Metern landete sicher in den Armen von Lotka. In der 59. Minute überraschte Pfanne seinen Torhüter mit einem etwas zu scharfen Rückpass, aber kurz vor der Linie klärte der Schlussmann. Direkt im Anschluss prüfte Elongo-Yombo aus spitzem Winkel den Freiburger Hüter Uphoff. Die mangelnde Durchschlagskraft auf beiden Seiten setzte sich unverändert fort. Auch Roggows Versuch aus 18 Metern war eine leichtere Aufgabe für Uphoff (64.). Dennoch übernahm der Gast nun mehr und mehr das Zepter. Beim Schuss von Bamba in der 66. Minute musste sich Uphoff schon etwas mehr strecken.

Die dickste Chance zur Führung vergab Dortmund in der 74. Minute. Hettwer steckte für Eberwein durch, der den Ball im letzten Moment nach innen grätschte, wo Elongo-Yombo mit der Hacke knapp verfehlte. Anschließend wurde auf beiden Seiten doppelt getauscht. Nach 80 Minuten tauchte Freiburg mal wieder im gegnerischen Strafraum auf, doch Lotka fing die Hereingabe von Ambros ab. Das Spiel trudelte ohne weitere Höhepunkte aus. Der Punktgewinn bringt den SCF angesichts von nun elf sieglosen Partien nicht voran, der mit zehn Zählern weiterhin die rote Laterne trägt und elf Punkte hinter dem rettenden Ufer liegt. Am Mittwoch geht es in Unterhaching weiter. Dortmund bleibt nach dem vierten Spiel in Folge ohne Niederlagen auf dem zehnten Platz im sicheren Fahrwasser mit 29 Punkten und empfängt am Mittwoch den Ligaprimus aus Regensburg.