Zerozero

·22 de junho de 2024

Um ponto nunca soube tão bem!

Imagem do artigo:Um ponto nunca soube tão bem!

A Geórgia está em festa, apesar do empate a um golo (1-1) diante da Chéquia. O país, com pouco menos de quatro milhões de habitantes, fez história ao conquistar o primeiro ponto de sempre em Europeus. Georges Mikautadze e Patrik Schick foram os autores dos golos.

Em relação ao último duelo, Giorgi Chakvetadze e Georgiy Tsitaishvili saíram do onze inicial para dar lugar a Zura Davitashvili e Otar Kakabadze. Do outro lado, Ivan Hasek não fez qualquer tipo de alteração e apostou nos mesmos atletas da primeira jornada.

Um só sentido, mas...

... De nada serviu numa primeira instância. Mas já lá vamos. Tal como tem sido habitual em praticamente todos os jogos do Europeu, o início do encontro foi entretido. Os checos criaram as oportunidades de perigo introdutórias, testando os reflexos de Giorgi Mamardashvili, guarda-redes do Valencia que evitou males maiores com boas intervenções. Contudo, a tarefa esteve longe de ser fácil, bem pelo contrário.

A Geórgia somou algumas dificuldades para desenhar jogadas com critério. Os comandados de Willy Sagnol, quase sempre dependentes de ações individuais dos jogadores atacantes, estiveram contidos no que toca a ações próximas da baliza defendida por Jindrich Stanek. Foi preciso esperar 30 minutos para verificar algum equilíbrio no que toca à posse de bola e controlo da partida.

Ainda assim, essa melhoria não se traduziu em remates enquadrados durante a maior parte do primeiro tempo. Porém, tudo mudou nos últimos lances. Guram Kashia, na sequência de um pontapé livre, ganhou o ressalto e testou os reflexos do guardião contrário. Mas...

Antes do remate do capitão georgiano, Robin Hranác tocou na bola com a mão e o árbitro, após a visualização das imagens no vídeoárbitro, assinalou grande penalidade. Que emoção! Georges Mikautadze foi chamado à responsabilidade (e que responsabilidade), não tremeu e enganou Jindrich Stanek. Enorme festa no Volksparkstadion.

Patrik Schick ainda tentou reestabelecer a igualdade, no entanto, Giorgi Mamardashvili voltou a dizer presente com uma defesa espetacular. 1-0 ao intervalo e o sentimento de injustiça a pairar no pensamento do conjunto checo, que contou com um golo anulado aos 24 minutos, depois de uma mão de Adam Hlozek.

História feita!

Ora, esse sentimento de injustiça galvanizou a Chéquia para algo mais. No segundo tempo, Patrik Schick ganhou o duelo diante do guarda-redes adversário - apareceu no sítio certo à hora certa - e rubricou o 1-1, após um período em que já tinham «reclamado» por algo mais, dadas as oportunidades que foram criando.

Até ao apito final, imperou a emoção. As duas equipas tentaram, ao máximo, encontrar o caminho para a baliza contrária - nota para o remate falhado de Saba Lobzhanidze no último lance da partida -, mas de nada serviu para alterar o resultado final. Assim sendo, os dois conjuntos não alteraram as respetivas classificações, pois somam apenas um ponto.

Na última jornada, a Chéquia vai defrontar a Turquia, enquanto a Geórgia mede forças com Portugal. Tudo em aberto no que toca à qualificação para a próxima fase do Euro 2024. Bela amostra neste início de tarde.