Um encontro com a história: Marrocos elimina Portugal e é o primeiro africano semifinalista da Copa do Mundo | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·10 de dezembro de 2022

Imagem do artigo:Um encontro com a história: Marrocos elimina Portugal e é o primeiro africano semifinalista da Copa do Mundo

Marrocos escreve um capítulo histórico na história do futebol africano, mundial e da Copa do Mundo. Pela primeira vez na história, uma seleção da África está na semifinal do Mundial, superando uma barreira histórica. Supera as campanhas de Camarões em 1990, Senegal em 2002 e Gana em 2010. Coube ao primeiro técnico africano que chegou às quartas de final conquistar a honra de ser o primeiro também na semifinal. A vitória sobre Portugal por 1 a 0 selou uma classificação histórica, emocionante e que causou uma festa incrível nas arquibancadas, com muitos dos africanos e árabes unidos em torno dos marroquinos. O time de Walid Regragui consegue algo que ficará para sempre na história do futebol. A África está na semifinal da Copa e coube a Marrocos escrever um dos capítulos mais importantes da história do continente.

Escalações: Cristiano Ronaldo novamente no banco

O lateral esquerdo Noussair Mazraoui (que é lateral direito, na verdade, mas joga na esquerda na seleção marroquina) sentiu lesão e não foi a campo. Entrou em seu lugar Yahia Attiyat Allah. O zagueiro Nayef Aguerd também estava machucado e ficou fora. No mais, o time foi o mesmo das oitavas de final contra a Espanha.

Em Portugal, Gonçalo Ramos, substituto de Cristiano Ronaldo nas oitavas de final e que marcou três gols, foi mantido no time. Desta vez, uma mudança no meio-campo: William Carvalho saiu e Rúben Neves voltou ao time. No mais, os mesmos jogadores.

Primeiro tempo: Marrocos sai na frente

O primeiro tempo começou como esperado, com Marrocos fechado na defesa e Portugal tendo mais a posse de bola. Os marroquinos estavam prontos para atacar em velocidade e assim faziam em alguns momentos, quando os espaços apareciam após recuperar a bola. Isso tornou esta primeira etapa movimentada.

A primeira finalização do jogo foi uma cabeçada de João Félix, em cobrança de falta da intermediária, no lado direito, que o atacante mergulhou para tocar e Bono mandou para escanteio. Marrocos chegou ao ataque aos cinco minutos em um escanteio que En-Nesyri cabeceou para fora.

Aos 30 minutos, em uma bola longa, o zagueiro Jawad El Yamiq afastou e a bola sobrou para João Félix, que bateu com a parte de fora do pé, a bola desviou no zagueiro e assustou. Foi uma boa chance de Portugal.

Aos 41 minutos, saiu o gol de Marrocos. O lateral esquerdo Allah cruzou para a área e Youssef En-Nesyri subiu muito, aproveitando uma saída errada do goleiro Diogo Costa e a hesitação do zagueiro Ruben Dias, e cabeceou para o chão, balançando as redes: 1 a 0 para os africanos.

No fim do primeiro tempo, Bruno Fernandes recebeu a bola pingando no lado direito e chutou para a área. A bola tocou no travessão. Em contra-ataque, Marrocos ficou perto do segundo gol, mas Allah recebeu na esquerda e chutou mal, para fora.

Segundo tempo: defesa, defesa, defesa (e contra-ataques)

Os times voltaram sem alterações. Os portugueses tinham a bola e os marroquinos não faziam pressão, deixando os zagueiros tocarem a bola. Só que foi Marrocos que conseguiu a primeira bola de perigo. Ziyech cobrou falta da direita, em direção ao gol, El Yamiq tentou o desvio, mas foi Diogo Costa que defendeu no susto, a bola bateu no zagueiro e saiu com perigo.

O técnico Fernando Santos chamou a cavalaria cedo no segundo tempo. Colocou Cristiano Ronaldo e João Cancelo nos lugares de Rúben Neves e Raphaël Guerreiro. Tornou, assim, o time bem mais ofensivo. Logo depois, o zagueiro Romain Saïss, que já estava jogando no sacrifício, precisou sair. Entrou Achraf Dari em seu lugar. Marrocos estava, então, sem os seus dois zagueiros titulares.

Vieram mais mudanças em Marrocos, com a entrada de Benoun e Cheddira, para saídas de En-Nesyri e eAmallah, e também mudanças em Portugal, com Rafael Leão no lugar de Gonçalo Ramos e Vitinha no lugar de Otávio. Depois, ainda entrou Ricardo Horta no lugar de Diogo Dalot. Portugal se jogou ao ataque.

Aos 36 minutos, em uma bela jogada pela direita, Cristiano Ronaldo ajeitou no meio da área, fazendo o papel de pivô, e João Félix bateu bonito, exigindo uma defesaça de Bono. Seguia 1 a 0 para Marrocos.

O jogo era só de Marrocos se defendendo a essa altura, com Portugal com a bola, tentando cruzamentos e bolas rápidas. A defesa marroquina seguia firme, fechada, sem dar espaço. E vieram os acréscimos. O árbitro Facundo Tello apontou oito minutos de acréscimos.

Em um contra-ataque, aos 44 minutos, Cheddira foi lançado e, pela segunda vez na partida, se enrolou com a bola. O centroavante não é dos que trata melhor a bola em campo e se enrolou nas duas vezes que teve oportunidades no mano a mano. Desperdiçou ambas.

No primeiro desses, Ccristiano Ronaldo foi lançado da defesa, em velocidade, e conseguiu a finalização, mas Bono fez a defesa. Nada eito para os portugueses. Cheddira cansou de perder gols e tomou dois cartões amarelos consecutivos e foi expulso. Além de perder gols, ainda prejudicou o time nos minutos finais.

Foram minutos de caos e ranger de dentes para os portugueses, que praticamente não tinham mais zagueiros ou defensores. Era todo mundo no ataque, cruzamentos para a área e tentativas de pressionar os marroquinos.

Já aos 50 minutos, Aboukhlal teve a chance, saiu de frente com o goleiro, mas tentou uma cavadinha e Diogo Costa ficou com a bola para dar um bico para frente. Logo depois, em um cruzamento para a área, foi a vez de Portugal assustar, mas Pepe não conseguiu desviar para o gol. A bola foi para fora.

Quando o árbitro Facundo Tello apitou o fim do jogo, despertou uma explosão de alegria nas arquibancadas, que já celebravam. Os marroquinos correram para celebrar e pegaram a bandeira do Catar para comemorar, junto, claro, com as bandeiras do próprio Marrocos.

Ficha técnica

Marrocos 1×0 Portugal

Local: Estádio Al-Thumana, em Al-ThumanaÁrbitro: Facundo Tello (Argentina)Gols: Youssef En-Nasyri (Marrocos)Cartões amarelos: Achraf Dari, Walid Cheddira (Marrocos), Vitinha (Portugal)Cartões vermelhos: Walid Cheddira (Marrocos)

Marrocos: Bono; Achraf Hakimi, Jawad El Yamiq, Romain Saïss (Achraf Dari) e Yahia Attiyat Allah; Sofyan Amrabat, Azzedine Ounahi e Selim Amallah (Walid Cheddira); Hakim Ziyech (Zakaria Aboukhlal), Youssef En-Nasyri (Badr Benoun) e Sofiane Boufal (Yahya Jabrane). Técnico: Walid Regragui

Portugal: Diogo Costa; Diogo Dalot (Ricardo Horta), Pepe, Rúben Dias, Raphaël Guerreiro (João Cancelo); Rúben Neves (Cristiano Ronaldo), Otávio (Vitinha) e Bernardo Silva; Bruno Fernandes, Gonçalo Ramos (Rafael Leão) e João Félix. Técnico: Fernando Santos