·27 de março de 2023

Um dia, duas conquistas de Rio-São Paulo

Imagem do artigo:Um dia, duas conquistas de Rio-São Paulo

Pedro Mendes, do Memorial das Conquistas

Num mesmo 27 de março, há exatos 60 anos, o Santos goleava o Flamengo em pleno Maracanã por 3 a 0 e conquistava o Torneio Rio-São Paulo pela segunda vez na história.

Foi o primeiro título após a conquista do mundo, que aconteceu meses antes em Lisboa quando também goleou o Benfica de Eusébio. O imparável Santos acumulava novas vítimas desse ataque fatal, na sequência do ano ainda venceria a Taça Brasil de 1962 (terminada em 63), a Libertadores e se consagraria novamente campeão mundial no final da temporada.

A CAMPANHA

O Torneio Rio-São Paulo deste ano foi disputado no sistema de pontos corridos com a presença de dez clubes; cinco paulistas e cinco cariocas. Todos se enfrentaram em turno único com sedes no estádio do Pacaembu e no Maracanã.

O Peixe alcançou 13 pontos, com seis vitórias, um empate e duas derrotas, tendo com folga o melhor ataque da competição com 30 gols marcados.

Entre as partidas que marcaram a competição, os clássicos foram especiais para o Alvinegro Praiano. Venceu o Corinthians por 2 a 0, goleou o São Paulo por 6 a 2 e bateu o Palmeiras, de Ademir da Guia e Djalma Santos, por 3 a 0. Na antepenúltima rodada surgiu a chance do título antecipado, bastava vencer o Fluminense no Pacaembu.

A partida iniciou bem disputada, com Mengálvio abrindo o placar para o Santos logo aos seis minutos. Ainda no primeiro tempo o Fluminense buscou o empate e a virada. O Peixe chegou ao empate com o Rei Pelé, mas acabou desperdiçando a chance de ser campeão perdendo o jogo por 4 a 2.

JOGO DO TÍTULO

Contando com o apoio de sua torcida no Maracanã, o Flamengo entrou em campo tentando repetir o feito de seu rival na última partida contra o Santos, mas não teve a mesma sorte.

Diante de 45 988 torcedores, o Peixe foi a campo com Gylmar, Lima, Mauro e Dalmo; Calvet e Zito; Dorval, Mengálvio, Coutinho (Batista), Pelé e Pepe. O Time dos Sonhos não deu espaço ao Rubro-Negro e iniciou a partida de forma agressiva, marcando logo aos oito minutos com o camisa nove Coutinho. Ainda no primeiro tempo Dorval ampliou o placar e tirou a esperança que ainda restava do time da casa.

Já na segunda etapa, o Rei Pelé desfilou mais uma vez sua genialidade em solo carioca, fez o gol do título, finalizando o placar em 3 a 0 e trazendo mais um título para a Vila Belmiro.

Campeão por antecipação na penúltima rodada, o Peixe perdeu para o Botafogo por 3 a 1 fora de casa no último jogo, partida que teoricamente não teria valor ao Santos, mas que por falta de datas, teve dupla validade, pois contou para o torneio Rio-São Paulo e também para a Taça Brasil/Campeonato Brasileiro de 1962 – competição que o Santos acabou conquistando dois dias depois, com uma vitória esmagadora sobre o mesmo Botafogo, no mesmo Maracanã, por 5 a 0.

RIO-SÃO PAULO DE 1966: O TETRA

Também num mesmo 27 de abril, desta vez em 1966, o Peixe tornou-se campeão do Torneio Rio-São Paulo após empatar sem gols com o Corinthians no Pacaembu.

Este foi o último ano desse torneio, que daria lugar a equipes de outros estados formando o Torneio Roberto Gomes Pedrosa, reconhecido pela CBF como Campeonato Brasileiro.

A competição foi novamente no sistema de pontos corridos com dez equipes, metade de cariocas e metade de paulistas. O Peixe venceu quatro partidas, empatou três e teve duas derrotas, chegando aos onze pontos.

Mesmos onze pontos de Botafogo, Vasco e Corinthians, que acabaram também considerados campeões pela falta de datas e a convocação da Seleção Brasileira para os amistosos visando a Copa do Mundo de 1966.