Turquia mostra pontaria calibrada e vence a Geórgia com golaços na estreia da Euro | OneFootball

Icon: oGol.com.br

oGol.com.br

·18 de junho de 2024

Imagem do artigo:Turquia mostra pontaria calibrada e vence a Geórgia com golaços na estreia da Euro

A torcida fez a Turquia se sentir em casa na Alemanha pela estreia da Eurocopa 2024. Em campo, a equipe fez valer a festa e premiou os torcedores com uma vitória conduzida por golaços. Com a pontaria calibrada, a seleção turca bateu a valente Geórgia, por 3 a 1, e abriu a competição com o pé direito.

No primeiro duelo do Grupo F, os turcos largam em vantagem. Na próxima rodada, no sábado, às 13h, o adversário será Portugal. Já a Geórgia tentará a recuperação diante da República Tcheca.

Intensidade, pressão e reviravoltas

O Signal Iduna Park se tornou mais uma vez um caldeirão. Desta vez tomado por vermelho e branco, a torcida turca repetiu o coro costumeiramente feito pelos fanáticos do Borussia Dortmund e criou um clima hostil para a seleção da Geórgia. Em campo, a Turquia aproveitou o cenário de jogo local e sufocou nos primeiros minutos.

Sem fazer cerimônia, os turcos apostaram nas finalizações da entrada da área e exigiram do goleiro Mamardashvili. Aos nove, Ayhan  recebeu passe de Yildiz, limpou a marcação e soltou um foguete, longe do alcance do arqueiro, mas a bola explodiu no poste, percorreu na frente da meta e saiu pela linha de fundo.

A Geórgia até tentou esfriar a pressão com contragolpes, mas Kvaratskhelia e Mikautadze não conseguiram tramar em sintonia. A blitz turca durou 25 minutos, até o ataque acertar um chute indefensável e marcar, até aqui, o gol mais bonito da Eurocopa. Após levantamento na área, a defesa cortou parcialmente e Mert Muldur emendou de primeira, no ar, mandando na gaveta de Mamardashvili.

Embalado pela festa ainda mais animada nas arquibancadas, os turcos quase aumentaram o placar no minuto seguinte. Em escapada pela direita, Kokçü desviou no primeiro poste e Yildiz completou no segundo. Apesar da bola na rede, o VAR anulou o tento por impedimento milimétrico.

A nova chance recebida pela Geórgia para seguir viva na partida alertou a seleção. Os estreantes na fase final da Euro acordaram para a partida e, enfim, acertaram um ataque letal. Aos 35, Kochorashvili caiu pela direita e cruzou rasteiro para Mikautadze tocar no contrapé do goleiro, deixando tudo igual e marcando o primeiro gol da história da Geórgia na Euro.

Joia marca um golaço e define a vitória

O empate esfriou a intensidade da Turquia durante a reta final do primeiro tempo e deixou a partida equilibrada até o intervalo. Somente depois da pausa para descanso, a seleção turca voltou ao estágio inicial e repetiu a pressão sobre os adversários.

Apesar de não ter a mesma liberdade para finalizar da entrada da área, o meio-campo turco buscou alternativas pelas pontas e permaneceu ocupando o campo ofensivo. A primeira chance de perigo veio novamente em arremate de fora, mas na bola parada. Çalhanoglu soltou a perna em cobrança de falta e Mamardashvili fez uma ginástica para espalmar.

O lance animou os comandados de Vincenzo Montella e deu a partida para uma nova blitz. Insistindo na qualidade das suas finalizações, a seleção turca contou com a sua principal joia para premiar a torcida com o segundo golaço. Aos 20, Arda Güler, meia do Real Madrid, dominou pela ponta, clareou no meio e não teve medo de arriscar. A pancada de canhota fugiu do alcance do goleiro e acordou a coruja no ângulo da baliza.

Visando evitar o erro do primeiro tempo, a Turquia tentou segurar a bola no campo de ataque e impedir uma resposta adversária, mas novamente sofreu com a valentia da Geórgia. Apenas quatro minutos após a vantagem turca, Kochorashvili tabelou pelo meio, limpou a marcação com um belo drible e, cara a cara com Günok, mandou no travessão.

Embalado pelo lance, a Geórgia instaurou sua própria blitz e apostou na bola aérea para assustar os turcos. Em cobrança de falta de Kvara, a bola passou por todo mundo e parou no poste. No rebote, Davitashvili mandou na meta vazia e a defesa cortou em cima da linha.

Com a última chance no escanteio, a Górgia mandou todo mundo para a área, até o goleirão, e acabou pagando o preço. Sem sucesso no levantamento na área, a equipe ofereceu o contragolpe aos adversários. Arkürkoglu disparou em liberdade e só teve o trabalho de empurrar nas redes.