Sob um clima contagiante, o Iraque elimina o Catar e chega à final da Copa do Golfo realizada no país | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·16 de janeiro de 2023

Imagem do artigo:Sob um clima contagiante, o Iraque elimina o Catar e chega à final da Copa do Golfo realizada no país

O Iraque vive um clima de êxtase com a realização da Copa do Golfo, tradicional torneio regional em sua 25ª edição. O país volta a receber a competição depois de 44 anos, num evento que tenta marcar a reabertura dos estádios iraquianos após duas décadas em que pouquíssimos jogos internacionais aconteceram por lá em consequência das guerras. E os Leões da Mesopotâmia dão mais motivos para que a torcida da casa se encha de expectativas. Nesta segunda-feira, os iraquianos se garantiram na decisão da competição. Os anfitriões derrotaram o Catar por 2 a 1 e vão disputar a finalíssima na próxima quinta-feira, contra Omã.

Por questões de segurança e logística, a Copa do Golfo é realizada no Estádio Internacional de Basra, sudeste do Iraque. E, com um clima fantástico nas arquibancadas, os Leões da Mesopotâmia pegaram embalo desde a fase de grupos. Na fase de grupos, derrotaram a Arábia Saudita (sem sua equipe principal) e golearam o Iêmen por 5 a 0, antes do confronto contra o Catar na semifinal. Os oponentes também não estavam com seus principais jogadores, embora parte do elenco tenha participado da Copa do Mundo. De qualquer maneira, na esteira do Mundial, despachar os catarianos é uma honra e tanto para os iraquianos. Também foi uma revanche, depois da vitória do Catar por 1 a 0 nas oitavas de final da Copa da Ásia de 2019.

O Iraque abriu o placar aos 19 minutos, com Ibrahim Bayesh. O Catar conseguiu o empate aos 28 minutos, graças ao tento de Amro Surag. Já aos 43 da primeira etapa, o artilheiro Aymen Hussein cravou o gol decisivo e decretou a classificação dos Leões da Mesopotâmia. Os catarianos acertaram a trave no início do segundo tempo, mas a maior parte das chances foi mesmo dos iraquianos, que perderam seguidas oportunidades de ampliar. Na outra semifinal, também realizada nesta segunda, Omã passou pelo Bahrein com o placar de 1 a 0. Jameel Al-Yahmadi anotou o gol, aos 38 do segundo tempo. Coincidentemente, a abertura da competição também teve um Iraque x Omã no Grupo A, com empate por 0 a 0.

Diante do resultado, uma multidão saiu às ruas para comemorar a vitória do Iraque. Além disso, o clima nas arquibancadas em Basra é vibrante em todos os compromissos dos anfitriões. A final poderá garantir cenas inesquecíveis. Os Leões da Mesopotâmia possuem três troféus da Copa do Golfo, mas não levam a taça desde 1988. Se encerrarem o jejum, ultrapassarão Arábia Saudita e Catar como segunda seleção com mais títulos. Estão longe dos 10 troféus erguidos pelo vizinho Kuwait, mas a mera conquista desta edição já valerá demais por seu significado a todo o país.