SAI ZICA: Lucas faz de pênalti, São Paulo vence rival Corinthians, entra no G-4 e espanta a crise no Morumbi | OneFootball

Icon: AVANTE MEU TRICOLOR

AVANTE MEU TRICOLOR

·29 de setembro de 2024

Imagem do artigo:SAI ZICA: Lucas faz de pênalti, São Paulo vence rival Corinthians, entra no G-4 e espanta a crise no Morumbi

Camisa 7 se recuperou do fiasco de quarta e resgatou bom futebol (Diogo Carvalho/W9 Press)

RAFAEL EMILIANO

O São Paulo parece mesmo ter superado a eliminação nas quartas de final da Copa Libertadores. Como em um digno enredo de novela, o clube tricolor venceu o rival Corinthians por 3 a 1 na tarde deste domingo (29), em Brasília (DF), e sobe degraus importantes na classificação do Campeonato Brasileiro. Ocupa temporariamente até a publicação deste relato o quarto lugar, com 47 pontos.

Mas qual o motivo do tom épico mencionado no parágrafo acima?

Bem, como se a simples vitória sobre um dos maiores rivais não é o suficiente, o resultado foi alcançado graças a um tento de pênalti de Lucas. Imediatamente no jogo seguinte ao que o ídolo se viu criticado pela torcida por errar a cobrança no tempo regulamentar do empate em 1 a 1 com o Botafogo (onde o Tricolor acabou eliminado, veja só, nos penais).

Verdade seja dita, para quem foi taxado de favorito pela imprensa convencional durante toda a última semana, o Corinthians pouco fez frente ao São Paulo na partida. Para piorar, teve dois jogadores expulsos durante o confronto, o que escancarou o domínio tricolor.

O maior adversário são-paulino em campo foi um velho conhecido das eliminações no mata-mata, os erros de passes. Os primeiros 20 minutos do duelo foram marcados por uma equipe que se viu presa por um adversário que jogava em cima do seu erro. Mas o clube do Morumbi não conseguia desconstruir a armadilha e tinha dificuldades de se aproximar da intermediária rival.

A partir da metade do primeiro tempo, contudo, a coisa muda. Luis Zubeldía conseguiu ler o mapa de jogo, de um Corinthians que jogava sem pontas e congestionava o meio-campo, e abusou das laterais do campo, principalmente pela esquerda, com Lucas, surpreendendo o rival.

E aí, enfim, as boas chances começaram a aparecer. Aos 18, Lucas entrou na área, driblou como quis a marcação, deixou André Ramalho no chão e cruzou para Rato testar em cima de Cacá, que fechou o espaço.

No lance seguinte, mais uma vez o Tricolor fez o time da zona leste suar frio. Calleri fez o passe infiltrado para Luciano finalizar e Hugo Souza fazer boa defesa.

O tempo ia passando, o Corinthians aos poucos ia equilibrando sua marcação e conseguindo segurar o ímpeto são-paulino, até que veio um lance capital.

Aos 46, Calleri recebeu livre pelo lado esquerdo e acabou atingido por Fagner. Lembra do enredo de novela? Pois bem, em treino aberto no seu estádio no sábado (28), torcedores corintianos pediram ao lateral que quebrasse os jogadores do Tricolor. Ele parece ter atendido o pedido no lance. E após revisão do VAR, como já tinha amarelo, acabou expulso. E o pênalti foi marcado. Na cobrança, Lucas chutou a zica e abriu o placar.

A vantagem no marcador parece ter animado o Tricolor, que por muito pouco não marcou o segundo ainda nos acréscimos. Aos 54, Calleri roubou a bola de Bidon no meio-campo, saiu sozinho em disparado pela ponta-esquerda, tinha Luciano livre pela direita, mas arriscou na individualidade e finalizou entre a marcação para fora.

Na volta do intervalo, a partida parecia que ia ser franca, aberta, disputada, com ambas as equipes criando boas oportunidades. Wellington Rato, aos 8, chegou a perder chance inacreditável ao disparar sozinho só com o goleiro pela frente e finalizar para fora.

Mas aos 17 qualquer chance do Corinthians melhorar de vez na partida foi para o ralo quando o VAR apontou a justa expulsão de André Ramalho por uma cotovelada covarde no rosto de Luciano.

O tal Memphis Depay entrou em campo para tentar a correria e o abafa, mas era um time da zona leste tendo só as finalizações de longe como arma. Não adiantou. Aos 29, Rato, que colecionava chances perdidas, atacou de garçom. Cobrou escanteio na medida para Arboleda, sem sequer saltar, testar às redes e ampliar a vantagem são-paulina.

Cheio de alterações feitas e com o cansaço batendo, o São Paulo teve uma queda de produção. Tentava privilegiar a posse de bola, mas foi punido por isso. Aos 37, Yuri Alberto diminuiu e deu esperanças de reverter o enredo épico para o lado alvinegro. Mas já era tarde. A novela do dia era mesmo em tintas tricolores. Até porque após um caminhão de gols perdidos, houve tempo para o São Paulo definir o placar aos 52, com André Silva em contra-ataque.

Com só o Brasileirão como foco agora até o final do ano, o São Paulo tenta manter a boa fase às 19h (de Brasília) do próximo domingo (5/10), contra o Cuiabá, fora de casa.