Resumão da Conference: Anderlecht desbanca Villarreal, AZ despacha Lazio e Lech Poznan faz campanha histórica | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·16 de março de 2023

Imagem do artigo:Resumão da Conference: Anderlecht desbanca Villarreal, AZ despacha Lazio e Lech Poznan faz campanha histórica

A Conference League avança para as quartas de final recheada de histórias interessantes. Favoritos como West Ham, Fiorentina e Nice avançaram, mesmo que os franceses não chegassem tão longe num torneio europeu desde 1960. Outras bandeiras diferentes aparecem através de Basel e, principalmente, do Lech Poznan – na melhor campanha de um clube polonês neste século. Ainda assim, duas vitórias em particular se destacam, pelo peso dos adversários que ficaram pelo caminho. O AZ não tomou conhecimento da Lazio e ganhou os dois jogos, desta vez de virada. Já o Anderlecht conseguiu surpreender o Villarreal na Espanha, com uma grande atuação de seu goleiro. Os times belgas, aliás, estão em alta. É o único país com dois representantes nas quartas de final, depois que o Gent já tinha carimbado sua vaga na terça-feira. Abaixo, o resumão.

Istambul Basaksehir 1×4 Gent

A rodada da Conference teve um classificado ainda na terça-feira. E foi uma vitória categórica do Gent, na visita ao Istambul Basaksehir na Turquia, depois do empate por 1 a 1 na Bélgica. Os belgas tiveram sete minutos avassaladores, em que anotaram todos os seus gols no triunfo por 4 a 1. O grande destaque foi o garoto Gift Emmanuel Orban, de 20 anos. O nigeriano assinalou os três primeiros tentos, e tudo isso num intervalo de míseros três minutos e 24 segundos, entre os 30 e os 34 do primeiro tempo. Foi a tripleta mais rápida da história das copas europeias. O primeiro foi com oportunismo, mas depois ele ampliou num chute de fora da área e anotou o terceiro num rebote. O quarto saiu na sequência, aos 37, numa cabeçada de Hugo Cuypers. Foi apenas no fim do segundo tempo que o Basaksehir descontou, com Adnan Januzaj. O Gent não avançava às quartas de final de uma competição continental desde a temporada 1991/92.

Djurgardens 0x3 Lech Poznan

Outro visitante que avançou com grande imposição foi o Lech Poznan. Os alviazuis já tinham feito 2 a 0 sobre o Djurgardens dentro da Polônia e anotaram 3 a 0 na Suécia. O Lech teve as melhores chances do primeiro tempo, inclusive com bola na trave de Mikael Ishak, e ficou em vantagem numérica quando Marcus Danielson foi expulso. O segundo tempo seria dominado pelos poloneses, que tiveram mais duas bolas na trave e só na reta final desandaram a marcar gols. Filip Marchwinski anotou o primeiro numa finalização fácil na área, aos 32. Nika Kvekveskiri ampliou aos 46, num rebote. Já o golpe de misericórdia foi dado por Michal Skóras, com a bola roubada na saída dos suecos gerando um contragolpe mortal. Esta já é a melhor campanha da história do Lech nas copas europeias. É também o melhor desempenho de um polonês desde o Legia Varsóvia quadrifinalista da Champions em 1995/96.

Sivasspor 1×4 Fiorentina

A vitória da Fiorentina por 1 a 0 na ida tinha ficado barata contra o Sivasspor. Então a Viola conseguiu emplacar uma goleada na volta na Turquia, por 4 a 1, embora o time tenha dependido de uma virada no placar. A Fiorentina dominou logo o primeiro tempo e o Sivasspor se limitava a chutes de longe, mas foi numa dessas que Erdogan Yesilyurt acertou um balaço do meio da rua, direto no ângulo de Pietro Terracciano, aos 35 minutos. A reação dos violetas não demorou, aos 44, com o empate garantido por Arthur Cabral numa bola solta na área. A superioridade da Viola continuou na segunda etapa e rendeu a goleada. Nikola Milenkovic fez o segundo de cabeça, aos 17. Um gol contra de Dimitris Goutas providenciou o terceiro, num bisonho recuo de cabeça. O Sivasspor ainda teve um jogador expulso, até que Gaetano Castrovilli fechasse a contagem com um chute colocado no alto da meta, aos 44. Durante a comemoração, um torcedor turco invadiu o campo e acertou um soco no nariz do meio-campista Alessandro Bianco, de 20 anos, que saiu sangrando. É ver como a Uefa punirá o incidente. Desde a Liga Europa de 2014/15 que a Fiorentina não chegava às quartas de final de uma competição europeia.

Slovan Bratislava 2×2 Basel (1×4 nos pênaltis)

O duelo mais equilibrado das oitavas de final aconteceu entre Slovan Bratislava e Basel. As duas equipes empataram por 1 a 1 na Suíça e o placar na Eslováquia seria de 2 a 2, com a passagem dos Rot-Blau determinada nos penais. Até pareceu que o Slovan avançaria. Num início de jogo arrasador, a equipe anotou dois gols em 17 minutos. Malik Abubakari abriu o placar aos 10 e Juraj Kucka ampliou na sequência, em duas bolas que ficaram vivas na área. O Basel pressionou bastante no segundo tempo e empatou. Riccardo Calafiori anotou o primeiro, aos oito, num belo chute após bola ajeitada em escanteio. Já o segundo veio com doses elevadas de emoção, aos 48, quando Zeki Amdouni arriscou de fora da área e o morrinho artilheiro enganou o goleiro Adrián Chovan – que também vacilou. Os Rot-Blau até se empenharam mais na prorrogação, mas só confirmaram a classificação nos pênaltis. Todos os cobradores do time converteram, enquanto Marwin Hitz defendeu duas cobranças, de Kucka e Tigran Barseghyan, o que valeu o triunfo por 4 a 1. O Basel esteve nas quartas da Liga Europa em 2019/20.

West Ham 4×0 AEK Larnaca

O confronto de maior disparidade da Conference rendeu um elástico placar agregado. O West Ham tinha feito 2 a 0 sobre o AEK Larnaca no Chipre e conseguiu golear por 4 a 0 no Estádio Olímpico de Londres. Os Hammers sobraram no primeiro tempo. Anotaram o primeiro gol aos 20 minutos, num contra-ataque em que Manuel Lanzini serviu Gianluca Scamacca, com o tento do italiano auxiliado pela falha do goleiro Kenan Piric. Como se não bastasse, depois da anulação de um gol dos auriverdes, Gus Ledes recebeu o vermelho direto e deixou o AEK com um a menos antes do intervalo. Os cipriotas finalizaram bem mais quando estavam com dez homens, na tentativa de fazer o gol de honra. Entretanto, quem aproveitou a fragilidade para atropelar na etapa final foi o West Ham. Jarrod Bowen anotou dois gols antes dos cinco minutos, o primeiro num rebote e o segundo de cabeça. A conta já estaria fechada aos 20, agora num desvio de Divin Mubama após escanteio. Os londrinos, vale lembrar, já tinham sido semifinalistas da última Liga Europa.

AZ 2×1 Lazio

O AZ conquistou a classificação de maior peso da Conference. Os alvirrubros tinham vencido a Lazio por 2 a 1 no Estádio Olímpico e repetiram o placar em Alkmaar, de virada. Os laziali equilibraram mais o início da partida e anotaram o primeiro gol, aos 21 minutos, com um passe de Mattia Zaccagni para Felipe Anderson chutar no canto. Foi importante para o AZ seu empate rápido, aos 28. Jesper Karlsson recebeu o passe na esquerda e foi abrindo espaço para o chute, até soltar a pancada que pegou curva e enganou o goleiro Ivan Provedel. Pintura. O tento baqueou os italianos, com os neerlandeses se animando para a virada. Provedel fez boas defesas antes do intervalo, enquanto a trave o salvou no início do segundo tempo. A desenhada virada saiu aos 17, com Vangelis Pavlidis, que dominou na meia-lua e atirou no canto inferior. A Lazio teve espasmos no fim, mas não passou disso. O AZ retorna a quartas de final continentais pela primeira vez desde a Liga Europa 2013/14.

Nice 3×1 Sheriff Tiraspol

O Nice já tinha feito o mais difícil, ao derrotar o Sheriff Tiraspol dentro de Moldova por 1 a 0. Assim, não surpreendeu a vitória por 3 a 1 diante de sua torcida na Allianz Riviera. O primeiro tempo seria amplamente dominado pelas Águias, que marcaram seu gol aos 30 minutos. Empolgado pela convocação à seleção francesa, Képhren Thuram deu uma enfiada de bola magistral e deixou Gaëtan Laborde na cara do gol, dando só um toquinho por cima do goleiro. Terem Moffi aumentou aos oito do segundo tempo, ao deixar a marcação no chão e bater no contrapé. Abdoul Tapsoba até descontou para o Sheriff no minuto seguinte, depois de um vacilo da defesa. Ainda assim, os rubro-negros estavam seguros e fecharam a conta aos 34. Num grande contra-ataque puxado por Bilal Brahimi, Moffi acertou a trave, mas o próprio Brahimi anotou no rebote. É a terceira vez do Nice em quartas de final europeias, a primeira desde a Champions 1959/60, quando venceu a ida contra o Real Madrid e foi goleado na volta.

Villarreal 0x1 Anderlecht

A grande surpresa das oitavas de final da Conference, sem dúvidas. O Anderlecht se manteve vivo na partida de ida ao buscar o empate por 1 a 1 na Bélgica. E conseguiu afundar o Submarino Amarelo na visita à Espanha, com a vitória por 1 a 0 no Estádio de La Cerámica. O primeiro tempo seria aberto, mas dominado pelo Villarreal. O time da casa insistiu bastante e finalizou 14 vezes, com dificuldades de acertar o alvo. Zeno Debast salvou uma bola em cima da linha e Gerard Moreno acertou o travessão pouco antes do intervalo. O Anderlecht tinha chegadas esporádicas e anotou o gol da vitória aos 28. Num ataque dos violetas que a defesa amarela parou, Michael Murillo cruzou para Islam Slimani só cutucar. O Villarreal buscou um abafa pela vitória, mas parou no goleiro Bart Verbruggen. Herói na fase anterior, desta vez ele realizaria dez defesas. Fez um milagre caído contra Moreno quando o placar ainda estava zerado, antes de salvar o último suspiro de Nicolas Jackson já nos acréscimos. O Anderlecht volta a ser quadrifinalista, o que não ocorria desde a Liga Europa de 2016/17.