Peñarol 2-0 Boston River: Triunfo, punta y la moral por las nubes | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·19 de outubro de 2024

Peñarol 2-0 Boston River: Triunfo, punta y la moral por las nubes

Imagem do artigo:Peñarol 2-0 Boston River: Triunfo, punta y la moral por las nubes

El aurinegro hizo gala de su rico plantel, le ganó bien al tercero de la Anual y llegó a lo más alto del Clausura

Puntero del Clausura y de la Anual. Así llegará a la semifinal de la Libertadores Peñarol luego de vencer 2-0 a Boston River, al que le arrebató la posibilidad de ser líder. Eso promueve la confianza del equipo a los niveles máximo de cara a una instancia tan importante.

De las tareas más difíciles que tiene un entrenador de fútbol es mantener a todo el plantel motivado. Mucho más complicado lo es en un equipo grande, donde la cantidad de futbolistas es alta. Por eso los técnicos quieren que haya muchos partidos en la temporada, porque les da la posibilidad de rotar el plantel y mantener a la mayoría al menos contenta.

Hacer que todos se sientan útiles, importantes, es vital para el buen ánimo del grupo, lo cual contribuye a que el ánimo esté por las nubes y Diego Aguirre lo está consiguiendo. Allí está una de las claves de este Peñarol que anda tan bien en lo local como lo internacional.

El partido ante Boston River era una prueba de fuego para todo esto, porque con la semifinal por Copa Libertadores a la vuelta de la esquina era necesario rotar. Por eso puso un equipo B, con dos presencias de habituales titulares como Gastón Ramírez y Damián García, para recibir al equipo revelación del Uruguayo, que llegó segundo en el Clausura y tercero en la Anual.

Confiar para un partido tan importante -que podía incluso tener efectos nocivos para el mirasol en la Tabla Anual- a las alternativas no deja de ser un salto de fe; una demostración de confianza. Porque no se trata de hacerles ver a los habituales suplentes que tienen una oportunidad de mostrarse, sino convencerlos que en la medida que respondan a las expectativas sin tener que recurrir a los titulares contribuirán desde ese lugar al objetivo principal que es el torneo internacional.

Más allá de que Boston River no fue ni por asomo el rival esperado -porque careció de profundidad, Leandro Suhr jugó mucho más lejos del arco de lo habitual y la ausencia de Bruno Damiani (suspendido) le quitó potencia en el área-, sorprendió el buen rendimiento colectivo que tuvo Peñarol, pues se trató de una oncena que no suele jugar junta.

El doble 9 exigió muchísimo y se complementó muy bien, transformándose en opciones claras de pase gracias a la movilidad demostrada. Y el gol al minuto 7 fue la muestra clara de ello: Facundo Batista fue punto de pase, pero en lugar de recibir abrió las piernas y con ello descolocó a la defensa rival, permitiendo que Felipe Avenatti recibiera, girara con un gran control orientado y sacara el zurdazo cruzado para el 1-0 que significó su primer grito sagrado como mirasol.

Desde lo táctico la clave fue que Peñarol solo se preocupó de cortar dos líneas de pase: las que tenían como punto de referencia a Leandro Suhr por derecha y a Juan Manuel Gutiérrez por izquierda. Tuvo éxito la mayoría de las veces y cuando no, ambos tuvieron dos hombres encima para escalonarlos en la marca y no permitirles desarrollar velocidad. A partir de ahí controló el partido, porque el resto de los movimientos de pelota del Sastre no lastimó.

El segundo gran acierto de Aguirre fue haber puesto a Leonardo Fernández a jugar los últimos 30 minutos. Peñarol dominaba el partido aún sin el balón, porque se jugaba en el sector del campo que quería el aurinegro, pero no terminaba de liquidar el partido pese a generar situaciones en transiciones rápidas. Todo lo solucionó la zurda mágica del 8, quien a los 68’ se vio en soledad absoluta a unos 30 metros del arco y sacó un remate soberbio, potente y seco para inflar la red y asegurar los tres puntos. Esa media hora en cancha le alcanzó para ser la figura del partido, porque desde su ingreso el aurinegro generó una gran cantidad de situaciones de riesgo.

Peñarol ganó (tercer partido consecutivo sin recibir goles) y ahora sí se va con la confianza plena a Río de Janeiro para afrontar el partido de ida por semifinales de Libertadores ante Botafogo, porque sabe que tiene un gran equipo A y un uno B muy bueno como para cuidarle las espaldas a los que van por una consagración internacional con la tranquilidad de que el Uruguayo está bien defendido.

MOMENTOS

• Minuto 7. ¡GOL! Trepó Lucas Hernández por izquierda, profundizó, Batista abrió las piernas y el balón llegó a los pies de Felipe Avenatti, quien en el control orientado elevó el balón al amortiguarlo, giró, se hizo espacio ante el defensa que lo controlaba y sacó un zurdazo cruzado potente y bien dirigido para abrir el marcador. Primer gol del delantero en Peñarol.
  • Minuto 18. Pared entre Gastón Ramírez y Batista, centro del 10, llegada de Alan Medina por el segundo palo, en la línea restó Emanuel Beltrán y en el rebote Avenatti la mandó por sobre el travesaño.
  • Minuto 33. Pusieron a correr a Mayada por derecha, llegó al área y sacó un derechazo potente que dio del lado externo de la red.
  • Minuto 35. Córner desde la derecha para Peñarol, Avenatti conectó en el primer palo y su cabezazo se fue apenas ancho por el segundo palo.
  • Minuto 39. Primera llegada peligrosa de Boston River, que parece extrañar la potencia de su goleador Bruno Damiani, suspendido. Zurdazo potente desde la frontal del área del capitán Emanuel Beltrán que fue directo al cuerpo del arquero Guillermo De Amores, quien atenazó el balón.
  • Minuto 43. Peñarol puso cinco jugadores en el área, Mayada llegó por derecha, habilitó a Leonardo Sequeira y éste sacó un remate cruzado que iba directo a la red hasta que apareció la mano del arquero Santiago Silva para mandar el balón al córner en gran esfuerzo.
  • Minuto 44. Disparo de Gastón Ramírez que contuvo sin problemas el arquero Silva.
  • Minuto 45+1. Guillermo De Amores cortó a medias un centro peligroso, la pelota le cayó en los pies a Juan Manuel Gutiérrez, pero cuando sacó el remate se encontró con que el arquero había continuado su carrera y le tapó el disparo apenas lo ejecutó.
  • 45+1. Final del primer tiempo. Peñarol gana y lo hace en forma merecida ante un Boston River que fue menos de lo que se esperaba. Muy buen funcionamiento colectivo del mirasol de mitad de campo hacia arriba, con una doble punta muy movediza y participativa compuesta por Facundo Batista y Felipe Avenatti.
  • Minuto 47. Córner desde la izquierda de Boston River, ganó Leonard Costa en el área y sacó un gran cabezazo que no fue gol por una gran atajada de De Amores quien con la punta de los dedos mandó el balón por sobre el travesaño.
  • Minuto 56. Gran pase de Sequeira para Avenatti, quien quedó de frente al arco. Enfrentó al arquero y sacó un zurdazo cruzado que se fue lamiendo el vertical.
  • Minuto 60. Centro en carrera de Sequeira, quien le puso el balón en la cabeza a Batista, pero la definición del 9 se fue apenas por sobre el travesaño.
  • Minuto 67. Otro cabezazo de Batista, que ahora mandó la pelota al lado del caño.
  • Minuto 68. ¡GOL! Diego Aguirre mandó al campo a Leo Fernández para jugar los últimos 30 minutos y liquidar el partido. Y acertó, porque el 8 se vio solo de frente al arco y desde unos 30 metros sacó un zurdazo infernal para inflar la red y marcar el 2-0.
  • Minuto 78. Pase profundo de Leo Fernández para la llegada de Batista, quien no pudo concretar ante el achique del arquero Silva.
  • Minuto 79. Jaime Báez peinó el balón en el primer palo y por el medio llegó Rodrigo Pérez, pero su remate se fue sobre el travesaño.
  • Minuto 81. Leo Fernández se metió al área dejando rivales por el camino y sacó un furibundo zurdazo que rechazó el arquero Silva. Media hora en cancha le alcanzó al 8 para ser la figura del partido.

PEÑAROL 2-0 BOSTON RIVER

Día: 19/10/2024Hora: 19.30Estadio: Campeón del SigloTV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Andrés MatonteAsistentes: Nicolás Tarán y Heber GodoyCuarto árbitro: Esteban GuerraVAR: Daniel Fedorczuk y Santiago FernándezGoesl: 7′ F. Avenatti (P) y 68′ L. Fernández (P)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

No hay dudas: Peñarol tiene como prioridad el partido del miércoles ante Botafogo por la ida de semifinales en Copa Libertadores y por eso Diego Aguirre rota una vez más el plantel. Vuelve la formación B para afrontar un duelo por el Clausura, aunque este no es uno cualquiera: recibe a Boston River, el equipo revelación de la temporada, que marcha segundo en el torneo corto y tercero en la Anual.

La institución aurinegra toma un riesgo alto, porque ceder puntos puede significarle perder la punta de la tabla acumulada e incluso complicarle el andar en el Clausura, pero el objetivo es llegar a la final continental y eso nadie puede reprochárselo, ni siquiera sus propios hinchas.

Boston River, dirigido por el debutante Jadson Viera, es un equipo práctico, veloz y muy eficaz, aunque para este juego no dispondrá de su goleador Bruno Damiani, expulsado el fin de semana. El centrodelantero, autor de 10 goles y artillero del Clausura, ha sido pieza clave junto a Leandro Suhr, un delantero picante, encarador, rápido, escurridizo y que siempre genera algo.

PEÑAROL

• Pone un equipo absolutamente alternativo en el cual no estará ninguno de los habituales titulares.
  • El carbonero ganó sus últimos dos partidos con la valla invicta y es el menos goleado del Uruguayo con solo 15 tantos recibidos en 30 juegos.
  • Jugando en el Campeón del Siglo Peñarol acumula una racha de 15 partidos sin derrotas, con 10 victorias y 5 empates.

BOSTON RIVER

• El Sastre perdió solo en 1 de sus últimas 9 presentaciones y lleva 7 partidos sin sufrir derrotas, de los cuales ganó 6 (los últimos 3) y empató el restante.
  • De sus últimos 5 juegos como visitante perdió 3, ganó 1 (el último 2-1 sobre Defensor) y empató el restante.
  • Los antecedentes ante Peñarol no son buenos, pues perdió los últimos 5 enfrentamientos y en el global solo ganó 1 y empató otro de 23 choques. La única victoria fue el 12 de octubre de 2022.