Pacotão #38 | Após dez anos, Lille volta ao topo da França | OneFootball

Terra de Zizou

·24 de maio de 2021

Pacotão #38 | Após dez anos, Lille volta ao topo da França

Imagem do artigo:Pacotão #38 | Após dez anos, Lille volta ao topo da França

Depois da geração de Eden Hazard, Yohan Cabaye, Gervinho e companhia, que encantou a França e levou o Lille ao topo da Ligue 1 em 2010/11, o clube do norte francês voltou a erguer o principal troféu da França no último domingo (23), ao término da 38ª rodada. Precisando apenas vencer para ser campeão, o time de Christophe Galtier cumpriu seu papel diante do Angers, fez 2 a 1 e desbancou o Paris Saint-Germain na corrida em direção à taça. Foi o quarto título francês dos Dogues em toda a história.

Quem também sorriu no fim da temporada foi o Monaco, garantido na próxima edição da UEFA Champions League, além dos cinco times que escaparam da repescagem do rebaixamento. Pior para o Lyon, que ficou sem a UCL, e para o Nantes, que terá mais dois jogos para garantir permanência na elite francesa.

Ouça abaixo o resumo completo da rodada:

O grande campeão

Sem dar sopa para o azar, o Lille, que precisava apenas de uma simples vitória para ser campeão, tratou de resolver cedo a partida contra o Angers e encaminhar a taça para o norte do país. Antes do intervalo, o placar no Stade Raymond Kopa já apontava 2 a 0 para os Dogues. O gol de Fulgini, já nos segundos finais da etapa complementar, serviu apenas para acalentar os Angevins antes da despedida de Stéphane Moulin, que deixou o clube após mais de dez anos. O triunfo do LOSC fez a vitória do PSG sobre o Brest, por 2 a 0, não valer de nada.

A caminhada rumo ao título, que não vinha desde 2011, começou a ser dada logo aos 10 minutos de jogo. Renato Sanches costurou entre a marcação do Angers e deu passe cirúrgico para Jonathan David, que deslocou Paul Bernardoni e correu para o abraço. O camisa 9 do Lille, contratado nesta temporada, encerrou a Ligue 1 com 13 gols marcados, 11 deles em 2021.

David também teve papel decisivo no segundo gol, que saiu nos acréscimos do 1º tempo. O canadense aproveitou erro da defesa adversária, ficou cara a cara com Bernardoni e só foi parado quando o goleiro travou sua passada e cometeu o pênalti. Burak Yilmaz, outro personagem decisivo da conquista, converteu o tiro e deu tranquilidade ao Lille. Aos 35 anos, o turco encerrou a temporada com 16 gols, alguns muito decisivos, como os dois no 3 a 2 sobre o Lyon e os outros dois no 3 a 0 sobre o Lens, no Derby du Nord.

Fulgini descontou nos acréscimos, nada que estragasse a festa do Lille, que já celebrava o título nos minutos finais do confronto. Após o apito final, muita festa para o grande campeão da temporada. O título coroou o excelente trabalho de Christophe Galtier, que evitou o rebaixamento do time em 2017/18 e recolocou os Dogues na prateleira alta do futebol francês. De saída do clube, o treinador se despede maior do que quando chegou e abre novas portas na carreira.

“Para ser campeão é preciso ter uma temporada extraordinária, principalmente quando se tem o PSG como adversário. Tivemos uma temporada excepcional”, afirmou Galtier.

A conquista do Lille também é justificada nos números. Com 83 pontos, atingiu seu recorde histórico desde que as vitórias passaram a valer três pontos. Tudo isso conquistado com apenas 23 gols sofridos, apenas em 1953/54 o time sofreu menos (22). De quebra, Mike Maignan atingiu a marca de 21 jogos sem sofrer gols, abaixo apenas de Jean-Luc Ettori, que ficou 22 em 1989/90.

A festa varou a madrugada e o troféu foi erguido apenas nesta segunda-feira (24). Confira algumas imagens da celebração promovida pela torcida do Lille:

Não ganhou, mas levou

Se o Lille tratou de resolver cedo sua questão, a briga entre Monaco e Lyon pela terceira vaga na UEFA Champions League foi disputada até os minutos final. Quem levou a melhor foi o time do Principado, que mesmo sem vencer, ficou com a 3ª colocação após empatar com o Lens.

A briga começou a pegar fogo logo aos 11 minutos no Groupama Stadium, quando um escanteio curto cobrado por Aouar em Depay terminou com um gol de cabeça anotado por Toko-Ekambi e o Lyon em vantagem contra o Nice. Esse placar somado aos 0 a 0 entre Monaco e Lens classificava os Gones para a UCL. O cenário ainda sofreu duas reviravoltas antes do intervalo. Aos 26, Dolberg empatou pro Nice, enquanto Ekambi voltou a marcar aos 40. Enquanto isso no Bollaert-Delelis, nada de gols. Ou seja, com os times no vestiário, o OL estava indo para a Champions League.

Na etapa final, entretanto, a maré virou para os comandados de Rudi Garcia. Aos 5 minutos, Kamara acertou um lindo chute de longe e empatou o jogo. No lance seguinte, Gouiri cobrou falta na área e Saliba virou o marcador para os Aiglons. Essa vitória do Nice foi uma colher de chá para o Monaco, que empilhou chances, mas não balançou as redes do Lens. No fim das contas, o time dirigido por Niko Kovac ficou com a 3ª colocação, enquanto o Lyon terá de disputar a Europa League.

“Estamos todos muito felizes. Estou muito orgulhoso dos meus jogadores, porque tivemos uma temporada incrível”, afirmou Kovac, que viu seu time terminar com a melhor campanha em 2021, com 16 vitórias em 21 jogos. O Lyon, em contrapartida, venceu 12 compromissos e a queda de rendimento desgastou Garcia, que deixou o clube. “É um cenário desastroso para nós. Fomos incapazes de vencer uma equipe que não tinha mais ambições. Fizemos um bom primeiro tempo e estávamos na frente até o intervalo. Fizemos um segundo tempo muito ruim. A culpa é minha, primeiramente, e da equipe logo em seguida. Me incomoda partir assim, é a lei do futebol. A aventura acaba aqui”, disse o agora ex-técnico do OL.

As últimas vagas

Olympique de Marseille e Rennes ficaram com as últimas vagas continentais disponibilizadas para a Ligue 1. Quem ficou chupando o dedo foi o Lens, que terminou na 7ª colocação. O OM, como era esperado, carimbou presença na próxima UEFA Europa League, enquanto os rubro-negros ultrapassaram os Sang et Or e vão disputar a Conference League.

O Marseille precisava apenas de um empate diante do Metz, que se confirmou somente nos acréscimos. Aos 52, os Granadas abriram o placar com Boulaya, cobrando pênalti, enquanto Milik, aos 57, deixou tudo igual e carimbou o passaporte do OM para a Europa League. Já o Rennes teve vitória protocolar sobre o rebaixado Nîmes, gols de Guirassy e Bourigeaud, assumindo a 6ª colocação e garantindo a presença europeia em 2021/22.

Nantes não escapa

Seis times corriam contra o rebaixamento, mas exatamente aquele que precisava, de qualquer maneira, pontuar, acabou perdendo e irá para a repescagem do rebaixamento. Estamos falando do Nantes, que perdeu em casa para o Montpellier e decidirá sua permanência na elite com o Toulouse, deixando aliviados Lorient, Brest, Strasbourg, Bordeaux e Stade de Reims, que entraram na rodada final com chances de rebaixamento.

Jogando fora de casa e sem pressão alguma por resultado, o Montpellier contou com a afiada dupla Laborde e Delort para construir a vitória em La Beaujoire. Na etapa inicial, o primeiro abriu a contagem após rebote de pênalti defendido por Lafont. Muani chegou a empatar para o Nantes, mas o argelino apareceu na etapa final para dar os três pontos aos visitantes, mantendo os Canários na repescagem, com 40.

O mais aliviado de todos foi o Brest, batido pelo PSG por 2 a 0. Se o Nantes empatasse, o time vermelho precisaria de mais dois jogos para permanecer na elite. Lorient e Strasbourg se enfrentaram e empataram por 1 a 1, enquanto o Bordeaux bateu o Stade de Reims por 2 a 1. Todos os quatro dormiram abraçados na primeira divisão.

Na quinta (27), em Toulouse, e no domingo (30), em Nantes, Violetas e Canários decidem quem será o 20º time da Ligue 1 2021/22.