Bolatimes.com
·20 de julho de 2025
Otoritas Pajak AS Getok Chelsea Rp210 M Usai Juara Piala Dunia Antarklub

In partnership with
Yahoo sportsBolatimes.com
·20 de julho de 2025
Bolatimes.com - Chelsea berhasil mencetak sejarah dengan menjuarai edisi perdana Piala Dunia Antarklub 2025 dengan mengalahkan PSG di partai final beberapa waktu lalu.
Namun, di balik kemenangan gemilang itu, The Blues harus menerima "tamparan finansial" dari otoritas pajak Amerika Serikat.
Laporan dari CityAM menyebutkan bahwa Chelsea akan menghadapi tagihan pajak sekitar £10 juta atau sekitar Rp210 miliar akibat pendapatan besar yang mereka raih selama turnamen berlangsung di Negeri Paman Sam.
Sebagai juara, Chelsea diganjar total hadiah sebesar £85 juta oleh FIFA.
Rinciannya, £39,7 juta akan dibayarkan langsung, dan sisanya £45,3 juta akan cair pada akhir musim mendatang.
Namun, uang sebesar itu tidak bisa langsung masuk ke kas klub. Otoritas pajak Amerika menetapkan bahwa hadiah tersebut masuk sebagai penghasilan yang dikenakan pajak.
Berbeda dengan Piala Dunia 2026 yang telah mendapatkan pembebasan pajak dari pemerintah AS, FIFA belum mampu mengamankan insentif serupa untuk Club World Cup 2025 ini.
Akibatnya, seluruh klub peserta—termasuk Chelsea—harus membayar pajak negara bagian, kota, dan penjualan tiket.
New Jersey, tempat laga semifinal dan final digelar, terkenal memiliki tingkat pajak yang tinggi, termasuk untuk pendapatan dan tiket pertandingan.
Meski dihantam pajak, kabar baik tetap datang dari sisi komersial.
Menurut laporan The Telegraph, keberhasilan Chelsea menjuarai Piala Dunia Antarklub memberi dampak positif terhadap daya tawar sponsorship mereka.
Sebelumnya, The Blues dikabarkan hampir menyetujui kontrak sponsor utama senilai £40 juta per tahun.
Namun setelah kemenangan di Amerika, nilai kesepakatan itu melonjak menjadi £60 juta per tahun.
Saat ini, Chelsea disebut sedang bernegosiasi dengan 7 hingga 10 perusahaan global untuk menjadi sponsor utama di bagian depan jersey.