Osimhen brilhou e o Napoli garantiu vaga inédita nas quartas da Champions League | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·16 de março de 2023

Imagem do artigo:Osimhen brilhou e o Napoli garantiu vaga inédita nas quartas da Champions League

Após abrir 2 a 0 no confronto no jogo de ida contra o Eintracht Frankfurt, na Alemanha, o Napoli precisava apenas do dever de casa para garantir uma inédita passagem para as quartas de final da Champions League e, de quebra, fazer a Itália ter três representantes nesta fase da competição pela primeira vez desde 2006. O time de Luciano Spalletti tinha a seu lado o fator casa, a torcida e a ótima fase em campo. Ante um adversário que vinha de um jejum de cinco partidas sem vitórias, os italianos não tiveram problemas para aplicar um sonoro 3 a 0 e assegurarem sua vaga entre os oito melhores da Europa.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Clima tenso antes da partida

A quarta, 15 de março, começou com imagens de centenas de torcedores do Eintracht Frankfurt ocupando as ruas de Nápoles, maior cidade do sul da Itália. Mesmo proibidos de irem ao estádio Diego Armando Maradona, por questões de segurança, os ultras alemães decidiram ir até a Campânia.

Uma decisão da prefeitura de Nápoles, dias atrás, proibiu a venda de ingressos aos torcedores do Eintracht residentes em Frankfurt, e não foi bem recebida pelos adeptos e pelo clube, que recusou a sua carga de ingressos. Em consequência disso, estes torcedores ocuparam as ruas da capital da Campânia, vestidos de preto e cantando músicas ofensivas ao adversário. Ultras da Atalanta, que têm amizade com a organizada alemã, deram apoio à “invasão”.

Durante o dia, houve confronto de torcedores com a polícia italiana, carros chegaram a ser incendiados e a corporação chegou a utilizar a força para conter os mais exaltados durante os tumultos. O rastro de destruição ficou visível pela cidade e o clima quente para a partida estava formado, devido aos fatores extracampo. Felizmente, não houve embate com ultras do Napoli e, até a hora de a bola rolar, as ruas campanas já estavam mais ou menos pacificadas.

O jogo

Os partenopei começaram o jogo em alta intensidade, já buscando a velocidade de Osimhen e exigindo defesas de Trapp. Mantendo a posse de bola, os italianos controlavam as ações da partida. Também foram os mandantes que mais finalizaram durante a primeira etapa. As melhores chances foram com Politano e Kvaratskhelia, em boa arrancada, mas ambos pararam no arqueiro do Frankfurt.

No meio do primeiro tempo, após reduzir um pouco a intensidade, o Napoli baixou as linhas, buscando aproveitar os espaços deixados pelo Eintracht Frankfurt. Sem levar grande perigo ao gol italiano, o time alemão era muito pouco efetivo quando tinha a bola. E, nos acréscimos, viu suas chances se esvaírem de vez.

Osimhen pulou muito alto para abrir o placar para o Napoli no Maradona (Getty)

Em ótima jogada pelo flanco direito, Lobotka lançou Politano, que levantou para a área, buscando Osimhen. O nigeriano foi no segundo andar e cabeceou firme no canto direito de Trapp, sem oferecer chances para o goleiro, que era o melhor em campo pelo lado visitante. Assim, o Napoli saía na frente e ia para o intervalo com uma vantagem ainda maior do que a que havia construído anteriormente.

Na volta para o segundo tempo, logo aos 52 minutos, o Napoli envolveu a defesa alemã com uma rápida inversão de lado e toques rápidos. Di Lorenzo cruzou rasteiro para a área e Osimhen estava lá de novo, pronto para ampliar o placar. No mesmo momento em que a bola tocou as redes, o atacante nigeriano gritou de dor, sentindo o braço esquerdo. A torcida viveu um misto de alegria e preocupação com a situação do goleador.

Peça-chave da ótima temporada do Napoli, com campanhas históricas na Serie A e na Champions League, Osimhen acabara de marcar seu 23º gol em 2022-23. Para alívio dos torcedores azzurri, o atacante voltou para a partida com o punho e a mão enfaixados, mostrando que a queda não comprometeu ossos, tendões ou ligamentos.

Os partenopei já tinham a vaga nas mãos, mas ainda viriam a ampliar e fechar a conta em um pênalti sofrido e convertido por Zielinski. No fim das contas, o Napoli fez mais uma grande partida e mostrou uma objetividade enorme – sua marca na temporada. A inédita classificação para as quartas de final foi mais do que merecida.

Nas duas partidas, foram 18 finalizações do Napoli à meta adversária, e oito grandes chances criadas. Os partenopei ainda mantiveram 70% e 60% de posse de bola em cada peleja, respectivamente. A temporada afunila, os momentos decisivos se aproximam e o desempenho dos campanos continua em alto nível, o que permite que a torcida sonhe com algo a mais inclusive em nível europeu.

Ao lado do ótimo rendimento ofensivo, a equipe de Spalletti ainda contou com uma sólida atuação defensiva nas oitavas. Pouco sofreu diante dos alemães e saiu do confronto sem levar gols – aliás, nesta fase da Champions League, os times italianos mantiveram suas redes intactas nos seis jogos que realizaram. Na partida de volta, o Napoli permitiu apenas uma finalização a sua baliza. Em 180 minutos, Meret fez somente duas defesas. Diante de tamanho desempenho, o zagueiro Kim ainda pode se aventurar no ataque.

Os campanos juntam-se a Milan e Inter nas quartas de final, e fazem da Itália o país com o maior número de equipes entre as oito restantes na Champions League. Sem sombra de dúvidas, o Napoli chega em melhor fase, e mostra com louvor, que é um time a ser temido pelos gigantes europeus.