Os 3⃣ títulos 🏆 mais importantes da história do São Paulo | OneFootball

Alexandre Fernandes·21 de março de 2020

Os 3⃣ títulos 🏆 mais importantes da história do São Paulo

Imagem do artigo:Os 3⃣ títulos 🏆 mais importantes da história do São Paulo

De uma maneira geral, os atletas costumam dizer que títulos são como filhos, onde é impossível escolher qual é o melhor, o mais importante ou o que traz melhores lembranças. E, para um clube absurdamente vencedor como São Paulo, que conquistou os principais campeonatos, isso ganha contornos de drama.

🏆 Libertadores 1992

Para ter noção do tamanho do São Paulo, antes de conquistar o primeiro torneio continental, o Tricolor do Morumbi já era tricampeão brasileiro (1977, 1986 e 1991), além de inúmeros títulos paulistas.

Mas a Libertadores de 1992 colocou o São Paulo em outro patamar, como dizem hoje em dia. O início não foi tão animador assim, já que a equipe tricolor ficou em segundo no Grupo 2, atrás do Criciúma, com três vitórias, dois empates e uma derrota.

No mata-mata, entretanto, os comandados do Mestre Telê Santana mostraram sua força. Nas oitavas de final, vitórias sobre o tradicionalíssimo Nacional, do Uruguai (1 x 0 e 2 x 0). Nas quartas, contra o Criciúma, triunfo no Morumbi por 1 x 0 e empate em 1 x 1 em Santa Catarina. E, nas semifinais, vitória por 3 x 0 contra o Barcelona de Guayaquil e derrota no Equador por 2 x 0.

Na grande decisão da Libertadores, o adversário foi Newell’s Old Boys. Na Argentina, derrota por 1 x 0. Mas o Morumbi foi palco da vitória mais importante da história do São Paulo até aquele momento. O Tricolor Paulista devolveu o placar e, nos pênaltis, sagrou-se campeão da Libertadores pela primeira vez com vitória por 3 x 2.

O time base do São Paulo na Libertadores 1992, comandado por Telê Santana, tinha a escalação com Zetti; Cafu, Antônio Carlos, Ronaldão e Ivan; Adílson, Pintado e Raí (capitão); Müller, Palhinha e Elivélton.

🏆 Mundial 1992

Houve uma época em que os times brasileiros tinham condições de vencer as equipes europeias e não apenas “jogar de igual para igual”. E o São Paulo de 1992 era assim. Diante do histórico Barcelona daquela temporada, que tinha no elenco nomes como Koeman, Guardiola, Stoichkov e Laudrup, e era comandado pelo genial Johan Cruyff, o Tricolor do Morumbi venceu de virada por 2 x 1 e foi campeão mundial pela primeira vez.

O búlgaro Stoichkov abriu o placar para o Barça logo aos 12 minutos do primeiro tempo. Mas Raí, aos 27 minutos da etapa inicial, e aos 34 minutos do segundo tempo, garantiu a vitória histórica do São Paulo. Para ter noção do feito do Tricolor Paulista, ao fim do jogo, Cruff afirmou que seria melhor ter sido atropelado por uma Ferrari.

A equipe do Mundial de 1992 era ainda mais qualificada do que a vencedora da Libertadores daquele ano. A escalação no jogo contra o Barcelona foi Zetti; Vítor, Adílson, Ronaldão e Ronaldo Luís; Pintado, Toninho Cerezo, Raí (capitão) e Cafu; Palhinha e Müller

🏆 Mundial 2005

Ao contrário de 1992, quando o São Paulo dominou completamente a temporada, o ano de 2005 foi pra lá de complicado. O técnico Paulo Autuori, inclusive, chegou ao Morumbi durante a Libertadores.

No Mundial de 2005, os fãs de futebol tiveram a oportunidade de ver uma das maiores atuações de um goleiro em uma partida. Rogério Ceni, que já era referência na época, ganhou status de ídolo imortal após o jogo contra o Liverpool.

A vitória sobre os ingleses foi recheada de muita emoção do início ao fim e que teve como o volante Mineiro, aos 26 minutos do primeiro tempo, o herói improvável do dia. O São Paulo entrou em campo em Yokohama com Rogério Ceni (capitão); Fabão, Diego Lugano e Edcarlos; Cicinho, Mineiro, Josué, Danilo e Junior; Amoroso e Aloísio.

Após a conquista do Mundial, o São Paulo ainda foi tricampeão brasileiro (2006/07/08) e campeão da Copa Sul-Americana. O título do Brasileirão de 2006 também poderia entrar na lista dos mais importantes da história do Tricolor do Morumbi por ter encerrado um jejum de 15 anos sem conquistar o campeonato nacional.

Foto de destaque: Miguel Schincariol/AFP via Getty Images