Zerozero

·19 de junho de 2024

O suspeito do costume bem tentou...

Imagem do artigo:O suspeito do costume bem tentou...

... Mas de nada serviu. Escócia e Suíça empataram a uma bola (1-1), depois de 90 minutos emocionantes até ao apito final. Scott McTominay e Xherdan Shaqiri fizeram o gosto ao pé para encerrar mais um capítulo recheado de futebol. As decisões do Grupo A ficam todas adiadas para o próximo domingo.

Em relação ao último encontro do Euro 2024, a Escócia mudou duas peças. Grant Hanley e Billy Gilmour entraram para os lugares que pertenceram a Ryan Porteous e Ryan Christie. Do lado helvético, Xherdan Shaqiri somou os primeiros minutos, uma vez que substituiu Kwadwo Duah no onze inicial.

Olha quem é ele!

Frente a frente estavam duas seleções com estados de espírito distintos. De um lado, a vontade para dar a volta a uma situação complicada. Do outro, a crença para um passo em frente na fase de grupos, que significaria a qualificação imediata para a próxima etapa da competição. Um encontro de importância máxima e com dois objetivos em jogo.

Foi com naturalidade, portanto, que assistimos a um início da partida pouco entretido no que toca a oportunidades de perigo. Ninguém queria arriscar e cometer pequenos erros que pudessem beneficiar o adversário. Os primeiros minutos não contaram com remates de maior relevo e a nota dominante passava pela boa entrada escocesa, que esteve mais pressionante e com algumas aproximações ao último terço contrário.

E foram precisamente os comandados de Steve Clarke, aos 13 minutos, que inauguraram o marcador. Na sequência de um contra-ataque a partir de um pontapé de canto, Andy Robertston ganhou vários metros com a bola, passou para Callum McGregor e o médio, perto da área da Suíça, assistiu Scott McTominay. O camisola quatro rematou de pé esquerdo e Fabian Schär, ao tentar o corte, introduziu a bola dentro da própria baliza.

Esta desvantagem no resultado acordou o conjunto helvético, pois, a partir daí, conseguiram implementar a estratégia idealizada. Começaram a somar oportunidades e chegaram mesmo ao empate. A defesa escocesa perdeu a bola na primeira fase de construção e Xherdan Shaqiri, de primeira e sem pedir autorização, rubricou um dos melhores golos até então. Se não viu o momento em direto, aconselhamos a visualização do mesmo. Vale a pena.

O avançado, que está na MLS desde 2022, rubricou o décimo remate certeiro em fases finais, cimentando o posto de melhor marcador da Suíça em Mundiais e Europeus. Apesar de estar a fazer uma temporada um pouco abaixo do que estamos habituados, o camisola 23 voltou a aparecer num momento decisivo, desta vez para o empate.

Até ao apito para o intervalo, foi a Suíça a estar por cima. Os comandados de Murat Yakian, aliás, passaram para a frente, mas o golo acabou anulado devido a um fora-de-jogo de Dan N’Doye, que se desmarcou bem, mas em posição irregular. 1-1 era o resultado no final dos primeiros 45 minutos.

Pouca eficácia

A história repetiu-se no início do segundo tempo, pois foram os helvéticos com o controlo da partida. Rubén Vargas e Dan N'Doye foram tentando com insistência, no entanto, a Escócia sofreu um duro revés, fruto da lesão de Kieran Tierney, defesa da Real Sociedad que teve de sair de campo com recurso a maca.

Os treinadores mexeram com as peças que tinham no banco de suplentes e um dos jogadores chamado à ação foi Breel Embolo. O avançado, que já tinha estado em destaque no último duelo, finalizou com sucesso uma jogada, mas o camisola sete estava em posição irregular, deixando tudo em aberto até ao final.

Oportunidade cá, oportunidade lá (pelo meio existiu uma bola ao poste). Nenhuma das equipas alterou o marcador e o resultado final acabou fixado em 1-1. Fica tudo adiado para a última jornada. Hungria - Escócia, Suíça - Alemanha. Que emoção!