O Slavia Praga anotou um raro 4×0 no dérbi contra o Sparta, sua maior goleada no clássico em 60 anos | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·24 de outubro de 2022

Imagem do artigo:O Slavia Praga anotou um raro 4×0 no dérbi contra o Sparta, sua maior goleada no clássico em 60 anos

Praga possui um dos maiores clássicos do Leste Europeu. Slavia e Sparta se enfrentam desde 1896, com 304 partidas disputadas, em que a balança pende aos grenás com 136 vitórias contra 96 dos rivais. Durante os últimos anos, no entanto, o domínio no Campeonato Tcheco se reflete também na supremacia do Slavia dentro do dérbi. Nas últimas seis temporadas, os alvirrubros somaram oito vitórias e apenas duas derrotas no confronto. E o domingo seria dia de goleada histórica na Fortuna Arena. O Slavia aplicou uma saraivada por 4 a 0, a maior do confronto em 22 anos e a maior do clube contra o Sparta em exatas seis décadas.

Até pelo longo histórico do clássico, o Dérbi de Praga possui algumas goleadas assombrosas. O Slavia Praga já chegou a aplicar um 9 a 1 sobre os maiores rivais em 1907, quatro anos antes de vencer por 9 a 2. Já o Sparta levou um tempo para dar um troco nessa magnitude, mas conseguiu anotar um 8 a 1 em 1952, em década na qual ainda desfrutou de um 6 a 1 e de um 5 a 0. Isso sem contar outros placares bailarinos, com direito até a um 6 a 4 para os grenás em 1923. Todavia, nos últimos anos, a fonte de gols se tornou menos abundante.

Neste século, a maior vitória do Slavia Praga tinha sido um 4 a 1 em 2005 e outro em 2008. Mesmo os anos de domínio recente não renderam mais do que um 3 a 0. E o Sparta Praga também não teve vitórias tão impactantes assim desde os 5 a 1 aplicados em 2000. Os grenás ainda conseguiram duas vitórias por 5 a 0 no final da década de 1980, olhando em retrospectiva. Já para os alvirrubros, uma goleada por pelo menos quatro gols de diferença não ocorria desde os 6 a 1 de maio de 1962. Foi esse o peso do triunfo deste domingo.

O detalhe é que o placar ficou barato, com todos os gols anotados ainda no primeiro tempo. Punindo um vacilo da defesa, Vaclav Jurecka anotou o primeiro aos cinco minutos, antes que Jakub Hromada ampliasse aos 12, numa pancada da entrada da área. Lukas Masopust deixou a conta mais elástica aos 30, em batida no ângulo após bola alçada. Já nos acréscimos, coube ao capitão Peter Olayinka anotar o seu, em lance de oportunismo. No segundo tempo, os alvirrubros diminuíram o ritmo, já satisfeitos.

A goleada oferece uma injeção de ânimo para o Slavia Praga, mas não a liderança. Os alvirrubros ocupam a segunda colocação, com 28 pontos, quatro atrás do atual campeão Viktoria Plzen. Já o Sparta Praga ficou pelo caminho, em terceiro, com 23 pontos. O Slavia disputa paralelamente a Conference League, mas os alvirrubros estão na lanterna de um grupo bastante parelho com Ballkani, Sivasspor e Cluj.