O Dortmund teve eficiência e precisou de resiliência em mais uma vitória, esta fundamental, sobre o Leipzig | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·03 de março de 2023

Imagem do artigo:O Dortmund teve eficiência e precisou de resiliência em mais uma vitória, esta fundamental, sobre o Leipzig

Dez partidas e dez vitórias: o Borussia Dortmund mantém o seu aproveitamento perfeito em 2023, somando todas as competições, com um triunfo valiosíssimo na abertura da rodada na Bundesliga. Os aurinegros tinham um compromisso duro no Signal Iduna Park. O RB Leipzig era um adversário complicado não só pela qualidade do time, mas também pelas pretensões de se aproximar da briga pela liderança. Entretanto, o BVB venceu e se isolou provisoriamente no topo da tabela. Não seria um triunfo tão tranquilo. O primeiro tempo eficiente valeu a vantagem de dois gols. Já na segunda etapa, o Leipzig descontou e pressionou bastante. Sem jogar bem, o Dortmund se valeu da resiliência para ganhar por 2 a 1 – um roteiro que se repete nesta sequência impecável e que culmina, afinal, na fase excepcional do clube.

O Borussia Dortmund teve uma notícia bem ruim durante o aquecimento, quando Gregor Köbel sofreu uma lesão muscular e Alexander Meyer precisou assumir a titularidade no gol. Seria um começo superior do RB Leipzig, inclusive. Christopher Nkunku levou perigo numa investida pelo lado direito, travada por um carrinho providencial de Nico Schlotterbeck. Dominik Szoboszlai e Amadou Haidara também testaram Meyer de longe, enquanto Nkunku teve uma batida sem direção. Somente depois dos dez minutos é que o Dortmund acalmou um pouco a situação e passou a administrar melhor a bola.

Quando se impôs, o Dortmund foi muito mais contundente. Os aurinegros tiveram um gol anulado logo de cara, aos 12 minutos. Jude Bellingham deu um lançamento absurdo para Julian Brandt marcar, mas a bola bateu no braço do meia no domínio. Apesar do lamento, o BVB não reduziu a marcha. Brandt deu trabalho para Josko Gvardiol logo depois, enquanto Marco Reus sofreu pênalti do goleiro Janis Blaswich. O próprio veterano cobrou e inaugurou o placar aos 21 minutos, um resultado merecido pelo volume de jogo dos anfitriões. Reus ainda chegou a 159 gols pelo clube, se igualando a Michael Zorc como segundo maior artilheiro da história dos aurinegros – Adi Preissler, o primeiro da lista, superou os 200.

Na sequência da partida, o Dortmund reduziu um pouco o ritmo e até recuou, dando mais a bola para o Leipzig. Porém, os Touros Vermelhos não conseguiam encontrar muitos espaços para finalizar. Quando os visitantes tiveram uma chance, Willi Orban e Marcel Halstenberg não aproveitaram a bola viva na área. Szoboszlai também quase complicou Meyer numa bobeada do arqueiro. Depois dos sustos, o BVB voltou a despertar e logo ampliou aos 39. Na sequência de uma cobrança de falta em direção à área, Emre Can pegou a sobra e bateu de longe. Por mais que o caminho estivesse congestionado, o goleiro Blaswich vacilou.

A volta para o segundo tempo repetiu o início melhor do Leipzig. Logo aos três minutos, André Silva tentou bater de trivela e mandou ao lado da meta. O Dortmund atuava de forma compacta, mas chamava os Touros Vermelhos ao seu campo. Pelo menos, o time conseguia evitar tantas chances dos adversários. Logo David Raum entraria, para dar mais ofensividade aos alvirrubros. Bem mais contido na segunda etapa, o BVB só teve sua primeira oportunidade aos 22, num chute de fora da área de Reus, mas Blaswich salvou com uma defesaça.

O respiro do Dortmund foi breve. O Leipzig intensificou sua carga. Os Touros Vermelhos rondavam e Meyer começava a ser mais exigido. Já aos 27 minutos, enquanto Yussuf Poulsen e Mohamed Simakan renovavam as energias dos visitantes, Anthony Modeste e Jamie Bynoe-Gittens entravam nos anfitriões. A partida suficientemente perigosa ao BVB se tornaria mais preocupante aos 29, com o gol que descontava a diferença para o Leipzig. Num raro cochilo defensivo dos aurinegros, Raum recebeu a abertura na esquerda, nas costas da zaga, e cruzou rasteiro para Emil Forsberg só cutucar de carrinho.

Entretanto, quando se imaginava que o Leipzig sustentaria uma pressão maior, a equipe perdeu fôlego na sequência da partida. O Dortmund conseguiu esfriar os adversários e também arranjou alguns avanços, que pelo menos permitiram ao time ficar um pouco mais ao campo ofensivo. Timo Werner e Kevin Kampl entraram aos 39, o que se provou péssimo aos Touros Vermelhos, porque Xaver Schlager se lesionou no minuto seguinte e não podia mais ser substituído.

Depois de muito tempo, o Dortmund voltou a ter um ataque nos acréscimos, numa tentativa sem direção de Bellingham. No entanto, os minutos finais seriam de sufoco aos aurinegros. O Leipzig  conseguia aproveitar bem os cruzamentos e rondou a área algumas vezes. Aos 49, numa batida cruzada de Werner, Schlotterbeck foi salvador ao tirar a bola quase em cima da linha com o ombro. Depois da cobrança do escanteio, Forsberg arrematou e Meyer salvou no susto. O apito final renderia uma comemoração vibrante do BVB, digna de quem almeja a Salva de Prata.

O Borussia Dortmund soma 49 pontos na Bundesliga. Os aurinegros abrem três pontos de vantagem sobre o Bayern de Munique e jogam pressão sobre os bávaros na visita ao Stuttgart. Já o Leipzig perdeu uma chance dourada de se colocar na briga pelo título. O time fica com 42 pontos, na quarta colocação, e corre o risco de deixar a zona de classificação à Champions durante o final de semana.