O Colônia aplicou sua maior goleada na Bundesliga em 40 anos: fulminantes 7×1 no Werder Bremen | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·21 de janeiro de 2023

Imagem do artigo:O Colônia aplicou sua maior goleada na Bundesliga em 40 anos: fulminantes 7×1 no Werder Bremen

O Colônia é um dos principais clubes da Alemanha e possui uma série de conquistas relevantes em seu passado, incluindo dois troféus da Bundesliga e quatro da Copa da Alemanha. Entretanto, desde a virada dos anos 1980 para os 1990, os Bodes deixaram o protagonismo para trás e viraram coadjuvantes de sucessos esporádicos. Ainda assim, neste sábado, a equipe dirigida por Steffen Baumgart deu à sua torcida um gosto que parecia restrito ao passado. O Effezeh goleou o Werder Bremen por impiedosos 7 a 1 no Estádio Rhein-Energie – numa atuação calamitosa da defesa adversária, de fato. É a maior vitória do clube pela primeira divisão do Campeonato Alemão desde outubro de 1983.

Em seu passado glorioso, o Colônia possui uma série de goleadas respeitáveis. O maior placar já aplicado pelo clube são os 13 a 0 para cima do Union Luxemburgo na antiga Taça das Cidades com Feiras (a atual Liga Europa) em 1965/66, numa partida com cinco gols de Karl-Heinz Thielen e outros quatro de Hannes Löhr. Os Bodes chegaram a fazer 10 tentos tanto na Copa da Alemanha quanto no antigo Campeonato Alemão pré-Bundesliga. Já na era Bundesliga, o teto são os 8 a 0 aplicados no Schalke 04 em 1969 e também no Eintracht Braunschweig em 1979. Entretanto, o Effezeh não marcava sete gols num mesmo compromisso pela elite desde 1983/84.

A última partida de sete gols do Colônia na primeira divisão do Campeonato Alemão havia sido um 7 a 0 diante do Eintracht Frankfurt. Os Bodes tinham uma equipe muito forte, comandada velho ídolo Hannes Löhr. Klaus Allofs, Klaus Fischer, Pierre Littbarski e Toni Schumacher compunham o timaço do Colônia na ocasião. Desde então, o Effezeh chegou a registrar outras 11 vitórias por sete ou mais gols, mas nunca pela Bundesliga. Foram jogos pela Copa da Alemanha, pela segunda divisão ou pelas copas continentais – incluindo até um 8 a 0 sobre o mistão do Tottenham na extinta Copa Intertoto em 1995. O hiato na elite nacional acabou só agora.

O primeiro tempo do Colônia nesse sábado foi espantoso. Foram cinco gols nos primeiros 36 minutos da partida. A saraivada começou aos nove minutos, num contra-ataque que Linton Maina concluiu. Aos 15, Steffen Tigges aumentou a diferença em mais um contragolpe, após erro do Bremen na cobrança de um lateral. Já a obra prima da noite ocorreu aos 21. Em outro contra-ataque, Jiri Pavlenka tentou afastar o perigo na intermediária e a bola sobrou com Tigges. O atacante arriscou por cobertura do círculo central e aproveitou o goleiro fora de posição para balançar as redes.

O resultado estava consolidado, mas nem isso fez o Colônia abaixar o ritmo. Aos 30, o quarto gol foi anotado com enorme tranquilidade por Ellyes Skhiri dentro da área, após jogada de Maina. Denis Huseinbasic se encarregou do quinto, com o caminho aberto após o passe de Tigges. Só então o Bremen descontou, aos 38, numa cabeçada de Niclas Füllkrug após escanteio. Mas nem dava para culpar o ataque dos Verdes, pela maneira como a defesa foi permissiva. O Colônia fechou o primeiro tempo com dez finalizações, cinco delas no alvo, todas elas nas redes.

Durante o segundo tempo, o Colônia produziu menos no ataque e manteve a boa efetividade. O sexto gol nasceu aos nove minutos, o segundo de Skhiri, sozinho na área para fuzilar de voleio. Por fim, Marco Friedl deu o golpe fatal aos 31, com um gol contra, ao desviar nas próprias redes um cruzamento rasteiro. O Bremen, que fez um primeiro turno até acima das expectativas para quem voltava da segundona, precisa ligar o sinal de alerta para mostrar que a hecatombe foi só um ponto fora da curva. Essa é a quinta pior derrota dos Verdes na história da Bundesliga, a segunda pior neste século, abaixo apenas dos 7 a 0 do Bayern em dezembro de 2013.

Curiosamente, o Werder Bremen continua à frente na tabela. Os Papagaios estão na nona colocação, com 21 pontos, mas perderam seus últimos três compromissos. Já o Colônia assume o décimo lugar, com 20 pontos. A equipe vinha de cinco rodadas sem ganhar antes da pausa e agora consegue um placar memorável.