O Alcoyano (de novo) e o Linares provocaram as primeiras grandes zebras da Copa do Rei, ao eliminarem Levante e Alavés | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·15 de dezembro de 2021

Imagem do artigo:O Alcoyano (de novo) e o Linares provocaram as primeiras grandes zebras da Copa do Rei, ao eliminarem Levante e Alavés

Durante a primeira fase da Copa do Rei, todos os representantes da primeira divisão avançaram na competição. Em compensação, a segunda fase mal (equivalente aos 16-avos de final) começou e já teve suas primeiras grandes surpresas. O Linares Deportivo é um clube modesto da terceira divisão, fundado em 2009 e que está situado numa cidade de 57 mil habitantes. Seu feito nesta terça seria despachar o Alavés, com o triunfo por 2 a 1 na Andaluzia. Já o Alcoyano é conhecido na Copa do Rei, sobretudo por eliminar o Real Madrid na edição passada. E o clube da terceirona aprontaria mais uma vez: despachou o Levante nos pênaltis, após cardíaco empate por 3 a 3, em que resistiu durante toda a prorrogação com um a menos.

No emocionante duelo na Comunidade Valenciana, o Alcoyano sempre esteve à frente no placar. Mourad El Ghezouani marcou o primeiro e, apesar do empate do Levante com Dani Gómez, os azarões abriram dois gols de vantagem, de novo com El Ghezouani e num golaço de falta de Carlos Blanco. No segundo tempo, os Granotas buscaram a igualdade com Roberto Soldado e Dani Gómez. E a situação até parecia se dificultar ao time da terceirona, que teve Ángel López expulso aos 38 do segundo tempo por matar um ataque adversário.

Apesar da vantagem numérica, a pressão do Levante não deu resultados ao longo da prorrogação, com a chance mais clara de matar a partida sendo desperdiçada pelo próprio Alcoyano. Por fim, a definição aconteceria nos pênaltis. Aitor Fernández defendeu o primeiro tiro do Alcoyano, mas do outro lado brilharia o veterano José Juan, de 42 anos, que já tinha sido carrasco do Real Madrid. O arqueiro da terceirona pegou as batidas de Pepelu e Enis Bardhi, além de ver Roger Martí mandar na trave. Com o placar de 3 a 2, o Alcoyano eleva outra vez seu moral na Copa do Rei, na tentativa de repetir a campanha até as oitavas de final.

O Linares, por sua vez, garantiu o triunfo por 2 a 1 sobre o Alavés nos 90 minutos. O azarão deu na etapa inicial a primeira prova de que poderia aprontar, quando Jon Etxaniz garantiu a vitória parcial. Mamadou Sylla até empatou para os bascos no segundo tempo, mas a resposta seria praticamente imediata e Fernando Copete assegurou a vitória dos anfitriões, num preciso chute de cavadinha. A impressão era de que a diferença poderia ser maior, com as muitas chances criadas pelos andaluzes nos contragolpes durante a reta final. Com a classificação, o Linares avança aos 16-avos de final da Copa do Rei pela primeira vez.

Os outros times da primeira divisão que se classificaram também sofreram. O Celta bateu por 2 a 1 o Andorra, do proprietário Gerard Piqué e que representa o país vizinho na pirâmide do futebol espanhol. O gol decisivo dos galegos só saiu no fim da prorrogação. José Fontán abriu o placar para os celestes, mas os desafiantes da terceirona pressionaram e empataram com Adrià Villanova. Quem evitou o vexame foi Santi Mina, aos 13 do segundo tempo extra. Já o Espanyol precisou buscar a virada por 2 a 1 contra o Cristo Atlético, da quarta divisão. Alfredo Sualdea ensaiou a surpresa aos seis minutos, mas os Pericos marcaram seus gols no segundo tempo, com Wu Lei e Sergi Gómez – este, apenas a cinco minutos do fim.

Uma surpresa entre as equipes das divisões de acesso foi o Rayo Majadahonda. O clube da terceirona despachou o Málaga, da segunda, por 1 a 0. Atualmente na segunda divisão, o Fuenlabrada superou o San Sebastián de los Reyes, da terceira, somente nos pênaltis. Já em duelos da segundona, o Girona anotou 1 a 0 para cima do Huesca e o Zaragoza ganhou do Burgos por 2 a 0.

Os demais jogos da segunda fase da Copa do Rei acontecem entre quarta e quinta. Todos os representantes da elite pegarão adversários da terceira ou da quarta divisão. Os destaques ficam para Deportivo de La Coruña x Osasuna e Albacete x Cádiz. Vale lembrar que Atlético de Madrid, Real Madrid, Athletic Bilbao e Barcelona só entram na próxima fase, por participarem da Supercopa da Espanha.