Nó tático de Niko Kovac, PSG apático; Lille goleia, e Lyon recupera segunda colocação – a 26ª rodada da Ligue 1 | OneFootball

Trivela

·22 de fevereiro de 2021

Imagem do artigo:Nó tático de Niko Kovac, PSG apático; Lille goleia, e Lyon recupera segunda colocação – a 26ª rodada da Ligue 1

*Conteúdo oficial da Ligue 1

Após tropeçar e empatar na 25ª rodada, o Lille despachou a zebra Lorient por 4 a 1 e manteve por mais uma jornada a liderança da Ligue 1 ao fim da 26ª rodada. De quebra, o time do norte da França voltou a abrir três pontos para o segundo colocado, que agora é novamente o Lyon – que venceu o Brest por 3 a 2 fora de casa –,  já que o Paris Saint-Germain foi derrotado pelo Monaco por 2 a 0.

A rodada ainda ficou marcada pela vitória do Lens sobre o Dijon por 2 a 1, após três empates seguidos, mais uma derrota do Rennes – desta vez para o Montpellier por 2 a 1 – e pela vitória do Nîmes por 2 a 0 sobre o Bordeaux, que coloca fogo na luta contra a repescagem e o rebaixamento direto.

Após um 0 a 0 sem conseguir chutes a gol na rodada passada, o Lille goleou o Lorient por 4 a 1 fora de casa e manteve a liderança da competição. De quebra, colocou fim a uma sequência de resultados positivos do Lorient nas últimas rodada que incluiu um triunfo sobre o PSG.

Com uma atuação sólida, o Lille procurou o gol a todo instante e chegou a finalizar 12 vezes na primeira etapa. Apesar disso, seu primeiro gol foi contra; Andrew Gravillion, aos 20 minutos, jogou contra seu patrimônio ao tentar cortar o chute do atacante Jonathan David.

A vantagem durou três minutos apenas. Após péssima saída de bola da defesa do Lille, o Lorient recuperou a posse, e ela caiu no pé do lateral esquerdo Jérôme Hergault. Com um tapa “nojento”, a bola fez uma curva incrível e entrou no canto esquerdo de Mike Maignan.

O Lille voltou a passar à frente do placar aos 38 minutos ainda da primeira etapa, com um belo gol do zagueiro português José Fonte. Ele aproveitou o corte curto da zaga do Lorient após a bola ser alçada na área e chutou forte, com curva, no canto direito.

Já no segundo tempo, em ritmo de treino, o Lille chegou ao resultado final: 4 a 1. Os dois gols saíram de Jonathan Ikoné, aos 14 minutos, e do lateral Bradaric, que deu números finais aos 46 minutos.

Com a 17ª vitória em 26 jogos, o Lille chegou aos 58 pontos e abriu três de vantagem para o Lyon, que também venceu na rodada: 3 a 2 sobre o Brest fora de casa. A vitória lyonnaise foi construída no primeiro tempo. Com gols de Paquetá, aos nove minutos, Aouar aos 29 e Memphis Depay, de pênalti, aos 44, o Lyon foi para o vestiário no intervalo com um 3 a 0 após três vacilos incríveis do adversário.

O gol de Paquetá saiu de uma tremenda bobeira do goleirão Sébastien Cibois, que se enrolou com a bola, e o brasileiro “bateu a carteira” do oponente e abriu o placar.

Já o segundo gol também saiu de outro erro individual. Thiago Mendes roubou a bola dos pés do adversário e deu o passe para Depay, que numa assistência linda, de costas para o gol, deixou Aouar de cara para ampliar.

Já no terceiro gol, Cibois novamente foi protagonista ao derrubar Memphis na área e cometer pênalti. Na cobrança, Depay marcou. Porém, como tem sido recorrente, o Lyon parou após abrir a vantagem, e, com isso, o Brest foi pra cima. O que poderia ser um jogo tranquilo acabou tendo traços de sofrimento, com o Brest marcando aos oito minutos da segunda etapa, com Brendan Chardonnet, e aos 29, com Irwin Cardona. Apesar da busca dos anfitriões pelo empate, o resultado permaneceu em 3 a 2, e o Lyon retornou para a segunda colocação, com 55 pontos, após o PSG ser derrotado por 2 a 0 pelo Monaco.

O jogo mais aguardado da rodada era entre PSG e Monaco. Mesmo atuando em Paris, os monegascos não quiseram saber da suposta vantagem dos donos da casa e venceram por 2 a 0. De quebra, o PSG, com seis derrotas sofridas nesta edição, chegou a seu maior número de revezes em uma só campanha da Ligue 1 em nove anos.

Niko Kovac modificou sua equipe e surpreendeu Maurício Pochettino com um 3-5-2 em que seus alas, Aguilar e Caio Henrique, foram figuras determinantes, formando a linha de cinco atrás e também aparecendo com relevância no ataque.

E foi assim, logo aos seis minutos de jogo, que o Monaco abriu o placar. Aguilar recebeu cruzamento de Volland na área e, livre, escorou para o meio. Diop, também solto na área parisiense, só teve o trabalho de cabecear para o fundo do gol.

Mesmo com a desvantagem no placar, o PSG não apresentava reação, e a equipe demonstrava uma apatia que culminava em não incomodar o adversário. O Monaco, que nada tinha a ver com isso, levou a marcação e encontrou o segundo gol. Ander Herrera deu mole e perdeu a bola para o zagueiro Maripán dentro da própria área, aos seis minutos da segunda etapa. Com a posse, o zagueiro foi rápido e chutou no canto esquerdo de Keylor Navas, que nada conseguiu fazer.

Com o triunfo, o Monaco chegou aos 52 pontos, na quarta colocação, e agora está a apenas dois pontos do PSG, terceiro colocado, com 54. O Monaco tem 12 pontos de vantagem para o Lens, quinto colocado, com 40 pontos. Essa diferença é maior do que os 11 pontos que separam o Lens do Nice, 16º colocado, na zona de repescagem, que soma 29 pontos.

Depois de três empates seguidos, o Lens, enfim, venceu. O 2 a 1 sobre o lanterna Dijon levou a equipe ao quinto lugar, já que o Rennes, antigo dono do posto, novamente perdeu. Dessa vez, por 2 a 1 para o Montpellier, que, por sua vez, chegou a seu terceiro triunfo seguido, fato pouco costumeiro para os times dessa faixa de tabela.

Já na parte de baixo da classificação, a série invicta do Lorient foi interrompida com o 4-1 sofridos em casa diante do Lille. Quem se aproveitou disso foi o Nantes, que passou o bastão da zona de repescagem . O empate em 1 a 1 com o Olympique de Marseille levou o time aos mesmos 23 pontos que o Lorient. Entretanto, o saldo de gols favorece o Nantes, que não perdeu nas duas últimas partidas, desde que decidiu demitir o técnico Raymond Domenech.

Quem se aproxima dos 23 pontos de Nantes e Lorient é o Nîmes. Com duas vitórias seguidas,  a última sobre o Bordeaux por 2 a 0, os crocodilos chegaram aos 21 pontos e sonham com dias melhores, enquanto o Dijon ficou para trás, com 15 pontos e mais uma derrota, desta vez para o Lens, por 2 a 1.

Memphis Depay foi o único integrante do top 5 de artilheiros que balançou a rede na 26ª rodada, chegando aos 14 gols no campeonato depois de converter uma penalidade contra o Brest. Mbappé, Ben Yedder, Volland e Dia passaram em branco.

A rodada, aliás, promoveu o encontro de três dos cinco principais artilheiros na partida entre PSG e Monaco. Apesar de ninguém ter balançado a rede, o time de Wissam Ben Yedder e Kevin Volland levou a melhor sobre Kylian Mbappé.  O atacante do PSG foi alvo de atenção especial, como destacado por Niko Kovac:

Em campo, Mbappé não finalizou uma vez sequer, completou apenas 65% dos passes que tentou e acertou somente três dos sete dribles que arriscou durante os 90 minutos em que esteve no gramado.

Do outro lado, Guillermo Maripán se destacou e foi quem mais realizou cortes defensivos no jogo (5). O chileno conseguiu três desarmes e, para coroar a sua performance, ainda fez o segundo gol dos visitantes. Com mais um tento nessa temporada, Maripán chegou aos cinco e se tornou o defensor com mais gols marcados na liga, superando Damien Da Silva, do Rennes, que fez quatro até agora.

O resultado também foi significativo no contexto histórico. O Monaco foi a primeira equipe a vencer o PSG por duas vezes na mesma temporada desde o ano de 2011/2012. No primeiro turno, o time do Principado levou a melhor com um 3 a 2 no estádio Louis II, sua casa.

Quem agradeceu foi o Lille, líder isolado da Ligue 1. A equipe treinada por Christophe Galtier venceu o Lorient por 4 a 1 em uma partida tranquila.

Ainda sem poder contar com Burak Yilmaz, artilheiro da equipe com nove gols, o Lille mostrou repertório para suprir a ausência do turco. Das 16 finalizações, dez foram realizadas de fora da área, e a situação colocou o líder como o especialista no quesito: com oito gols marcados, o Lille é o time que mais marcou com chutes de fora da área.

Contra o fechado 5-4-1 do Lorient, a solução encontrada foi um belo chute de fora de José Fonte, que abriu caminho para mais uma vitória lilloise.

Aos 37 anos, com muita experiência acumulada, Fonte está no clube desde a temporada 2018/2019 e é o quinto jogador que mais realizou cortes na Ligue 1 atual: foram 95 em 25 partidas disputadas. O português e capitão é um dos símbolos da melhor defesa da Ligue 1, que sofreu apenas 16 gols em 26 jogos.

No duelo de técnicos, Niko Kovac levou a melhor sobre Mauricio Pochettino no 2 a 0 do Monaco sobre o PSG. Focado em proteger sua defesa, o croata deixou o seu 4-4-2 habitual de lado e optou por um 3-5-2 que fez seu time conseguir frear o impetuoso ataque rival. Kovac escalou Axel Disasi como zagueiro pelo lado direito no lugar de Sidibé e trouxe Ruben Aguilar para atuar como ala.

Consciente de que o PSG atuaria mais pelo lado esquerdo de seu ataque, Kovac reforçou a marcação no setor e formou uma linha de defesa com cinco jogadores.

Enquanto Disasi foi escalado para o confronto direto com Mbappé, Aguilar trabalhou para fechar as opções de passe do rival enquanto defendia e avançava ao ataque quando o Monaco tinha a posse de bola. Na prática, Ruben Aguilar realizou todas as funções no corredor direito e, de quebra, terminou a partida com uma assistência.

Concluído pelo meia Sofiane Diop (camisa 37) aos seis minutos do primeiro tempo, o primeiro gol foi resultado de uma das poucas jogadas em que os visitantes construíram com a característica clara do estilo de jogo implementado por Niko Kovac: um lateral direito que vira terceiro zagueiro com Disasi (20), e um lateral esquerdo (Caio Henrique, camisa 12) com liberdade para avançar.

A participação tímida de Mauro Icardi na partida foi a comprovação do domínio tático do Monaco. O centroavante terminou o jogo com 15 toques na bola e participou menos até do que o goleiro Keylor Navas, que deu 28 toques.

A missão de Kovac em manter o gol do Monaco intacto foi bem-sucedida. Os monegascos não terminavam um jogo sem sofrer gols desde o dia 9 de janeiro, quando venceram o Angers por 3 a 0, pela 19ª rodada. A disciplina de seus jogadores foi fator determinante para o resultado.

A pressão na saída de bola foi uma arma importante para o zagueiro Gulllermo Maripán marcar o segundo gol do Monaco. Essa característica, aliás, também foi vista no jogo do Lyon, com Thiago Mendes e Lucas Paquetá fazendo este serviço. Após roubar a bola do volante Paul Lasne, Mendes tocou para Memphis já dentro da grande área adversária, e o neerlandês girou e deixou o meia Houssem Aouar em perfeitas condições para marcar.

Já no jogo entre Nantes e Marseille, o goleiro Steve Mandanda protagonizou um lance bizarro. Após ter sua saída sufocada, o arqueiro errou o tempo de bola depois de receber um passe do zagueiro Álvaro, e o meia Ludovic Blas aproveitou a furada para marcar.

Thiago Mendes, Bruno Guimarães e Lucas Paquetá jogaram juntos no final de semana e foram os responsáveis por dar equilíbrio ao meio de campo do Lyon contra o Brest. Paquetá participou de forma ativa do resultado ao marcar o primeiro gol do jogo, logo aos seis minutos.

Posicionado como um armador, o meia foi a válvula de escape na saída de bola do time de Rudi Garcia.

Já Thiago Mendes, por sua vez, se destacou defensivamente. O ex-jogador do São Paulo fez quatro desarmes durante os 90 minutos, o recorde do jogo no lado dos visitantes enquanto Bruno Guimarães ditou o ritmo de toda a equipe com 93% de acerto no passe e com quatro lançamentos com sucesso. (veja o GIF abaixo)

Luís Henrique, contratado recentemente junto ao Botafogo, vive um novo momento com a camisa do Marseille. Após participar de seis partidas sempre saindo do banco de reservas, o jovem atacante fez o seu segundo jogo seguido como titular.

Em sua primeira partida entre os titulares, disputada no meio da semana contra o Nice, Luis Henrique deu uma assistência. Já nesse fim de semana, ficou em campo durante 45 minutos contra o Nantes, partida que terminou empatada em 1 a 1.