Nas oitavas da Conference League, a Lazio tropeçou no AZ e a Fiorentina venceu o Sivasspor | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·10 de março de 2023

Imagem do artigo:Nas oitavas da Conference League, a Lazio tropeçou no AZ e a Fiorentina venceu o Sivasspor

A ida das oitavas de final Conference League foi ótima para Fiorentina e péssima para a Lazio. As duas equipes italianas jogaram em casa e conquistaram resultados opostos: enquanto a Viola construiu triunfo por 1 a 0 o Sivasspor, da Turquia, e garantiu vantagem para o jogo de volta, os celestes passaram sufoco com o AZ Alkmaar, que venceu de virada, por 2 a 1, e retornou em êxtase para os Países Baixos. Confira, abaixo, as análises das partidas.

Fiorentina 1-0 Sivasspor

Tida como favorita para avançar às quartas de final da Liga Conferência, a Fiorentina recebeu o Sivasspor em casa. E começou com tudo no Artemio Franchi: aos 10 minutos, Jovic tentou finalizar para o gol, mas a bola morreu nas mãos de Ali Sasal, goleiro adversário. O vareio dos italianos persistiu durante todo o primeiro tempo, com a Viola tendo mais de 60% de posse de bola, mas sem conseguir balançar as redes. A melhor chance dos turcos foi aos 34 minutos, quando o chute de Caicedo, ex-Vitória, morreu nas mãos de Terracciano.

Se na primeira etapa os mandantes começaram com tudo, no segundo tempo diminuíram ritmo. Pior: quase saiu atrás no placar, quando Goutas, zagueiro do Sivasspor, acertou o travessão, aos 65 minutos. Só depois disso a Fiorentina acordou e marcou seu gol. Aos 69, Barák aproveitou o bate-rebate na área e arrematou para o fundo das redes. O segundo tento italiano era até mais provável de acontecer, mas N’Jie assustou e quase empatou a partida. Nos acréscimos, Gradel deu uma cotovelada em Martínez Quarta e levou cartão vermelho, o que sacramentou a vitória – magra – da Viola.

O resultado poderia ser bem melhor para a Fiorentina, até pelas chances desperdiçadas pela equipe, mas ao menos garante a vantagem dos gigliati no jogo de volta – além da quarta vitória seguida dos toscanos, somando todas as competições. A partida será na Turquia, na Sivas Arena, casa do Sivasspor, na próxima quinta-feira, 16 de março, às 14h45, pelo horário de Brasília.

Uma Lazio apagada e sem Immobile acabou levando a virada do AZ Alkmaar em pleno Olímpico (Getty)

Lazio 1-2 AZ Alkmaar

A partida que abriu a rodada das oitavas de final da competição europeia não podia ter fornecido resultado mais surpreendente. A Lazio, no papel, é uma das favoritas para levantar a taça da Conference League – mas o sorteio foi infeliz com os biancocelestes e pôs em seu caminho um perigoso AZ Alkmaar, terceiro colocado do Campeonato Holandês e dono de bela campanha no torneio continental. O confronto de terça-feira, 7, foi adiantado para não coincidir horário com o jogo da Roma na Liga Europa, e era um dos mais imprevisíveis do chaveamento. O favoritismo estava levemente do lado italiano, mas isso não intimidou os neerlandeses, que conseguiu a vitória em pleno Olímpico.

A Lazio começou melhor o jogo, mas desperdiçou inúmeras chances. Sem Immobile, lesionado, o ataque perdeu muita força e pouco criava. O gol só saiu aos 18 minutos, quando Zaccagni armou a jogada pelo lado esquerdo e achou Pedro no meio da área: o espanhol não desperdiçou e abriu o placar para os aquilotti.

O problema veio logo depois: os donos da casa diminuíram o ritmo, ao mesmo tempo que o AZ crescia no jogo. Pedro até poderia ter ampliado para a Lazio, mas, depois dos 30 minutos, os holandeses foram bem mais perigosos. Mijnans chegou a acertar a trave num chute perigoso e o time de Alkmaar só crescia – até conseguir o empate, aos 45. Em uma bela jogada coletiva, Pavlidis aproveitou a bobeada da zaga e balançou as redes. Nos acréscimos, Milinkovic-Savic quase retomou a vantagem para os mandantes, mas o goleiro Ryan salvou os queijeiros.

Já na volta dos vestiários, os biancocelestes voltaram a impor o ritmo agressivo no jogo, com Milinkovic-Savic e Felipe Anderson ameaçando o gol de Ryan. Porém, bastou uma bobeada da zaga italiana para o AZ virar a contagem, aos 62 minutos. A defesa da Lazio parou e a construção da jogada dos holandeses começou no meio-campo. Karlsson serviu Kerkez, que aproveitou a chance e finalizou por baixo do goleiro Maximiano.

Com o segundo gol holandês, a Lazio começou a sentir falta de Immobile na área e também o desgaste físico. Isso tudo resultou em várias tentativas de finalização sem sucesso algum. O AZ também se aproveitou da vantagem e se fechou defensivamente, conseguindo conter os avanços dos italianos. No fim, o time de Pascal Jansen e a equipe de Maurizio Sarri deixou o gramado do estádio Olímpico ao som de vaias da torcida.

A derrota dentro de casa complica demais a vida da Lazio para o jogo da volta, que será na casa do AZ, o AFAS Stadion. A partida será na próxima quinta-feira, 16 de março, às 17 horas, pelo horário de Brasília. Os biancocelestes precisam da vitória, se não quiserem voltar mais cedo para casa e dar adeus à Conference League: um triunfo simples leva o duelo para a prorrogação e apenas um sucesso por dois ou mais gols de diferença define a parada a favor dos italianos no tempo normal. Difícil desafio para os comandados de Sarri.