Mitoma, Doan, Asano: técnico do Japão soube usar seu elenco, e os reservas saíram do banco para decidir | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·23 de novembro de 2022

Imagem do artigo:Mitoma, Doan, Asano: técnico do Japão soube usar seu elenco, e os reservas saíram do banco para decidir

Praticamente um Bayern de Munique e amigos (ou inimigos), principalmente do meio para a frente, a Alemanha pode ter um elenco mais qualificado que o do Japão, mas foram as opções de banco do técnico Hajime Moriyasu as responsáveis por modificar o panorama da primeira rodada do Grupo E nesta quarta-feira. Atuando de ala, Kaoru Mitoma colocou fogo no jogo, e os atacantes Ritsu Doan e Takuma Asano marcaram os gols da vitória por 2 a 1 sobre a Alemanha.

Embora o Japão não tenha tantos jogadores em grandes clubes, a maioria do seu elenco atua nas cinco principais ligas da Europa. Ironicamente, oito na Bundesliga. Moriyasu tinha opções para montar o seu time do meio para a frente. Asano, do Bochum, era cotado como centroavante titular, mas foi preterido por Daizen Maeda, do Celtic. Atrás, a linha de armação foi formada por Junya Ito, Daichi Kamada e Takefusa Kubo, que defendem Stade Reims, Eintracht Frankfurt e Real Sociedad, respectivamente.

O Japão fez um primeiro tempo fraco. Apenas 19% de posse de bola, um único chute para fora, de Maeda, nos acréscimos, que não correu o menor risco de entrar. A Alemanha abriu o placar, de pênalti, teve 14 finalizações e poderia ter marcado mais vezes. Era claro que os asiáticos precisavam de mudanças. Tomiyasu entrou na vaga de Kubo e passou a jogar pela esquerda, com três zagueiros. Foi o primeiro passo de uma mudança importante porque Mitoma entrou, cerca de dez minutos depois, na vaga de Yuto Nagatomo. O ponta do Brighton atuou como ala esquerdo.

Mitoma tem 25 anos, mas ainda é um novato na seleção japonesa. Fez apenas nove jogos antes do começo do Mundial. Destaque do Kawasaki Frontale, foi contratado pelo Brighton e está ganhando minutos depois de um ano emprestado ao Union Saint-Gilloise. Apresentou-se bem na Bélgica e mostrou qualidade na Premier League. Pede passagem para ser titular como mostrou nesta quarta-feira, ajudando o Japão a ser muito mais perigoso no contra-ataque depois do intervalo.

Ele entrou junto com Asano (mais veterano, com 38 jogos pela seleção), aos 12 minutos. Aos 26, Moriyasu introduziu Ritsu Doan, ponta do Freiburg que passou a maior parte da sua carreira no futebol holandês. Foi contratado depois de marcar 11 gols na última temporada pelo PSV. Retornou à Alemanha, onde havia passado um ano emprestado ao Arminia Bielefeld, e tem sido titular do vice-líder da Bundesliga. Pouco depois, entrou Takumi Minamino, ex-jogador do Liverpool e atualmente no Monaco, no lugar do lateral direito Hiroki Sakai.

Imediatamente depois, o Japão conseguiu o empate. Começou com uma arrancada de Mitoma pela esquerda. Ele deu o passe para Minamino, que girou batendo cruzado. Neuer interceptou, impedindo que Asano completasse na segunda trave. Doan aparece no meio da área para marcar no rebote. A virada demorou oito minutos. Um lançamento de Ko Itakura da defesa encontrou Takuma Asano no campo de ataque. Ele aproveitou a linha de impedimento torta – com Niklas Süle fora de posição – e ganhou de Schlotterbeck antes de invadir a área para marcar com um chute alto.

Mesmo que os reservas não tivessem influenciado tão diretamente na virada, e mesmo se o Japão não alcançasse uma vitória tão importante, as mudanças causaram um impacto claro. De uma finalização no primeiro tempo, o Japão deu 11 no segundo. A posse de bola pulou de 19% para 34%. O técnico Moriyasu soube usar as opções qualificadas que tinha à disposição para enviar a campo um time completamente diferente depois do intervalo. E foi premiado.