El Rincón del Fútbol

·03 de maio de 2024

La costumbre de ganar siempre

Imagem do artigo:La costumbre de ganar siempre

Bayer Leverkusen visitó Roma para el partido de ida por las semifinales de la Europa League e hizo lo mismo que durante toda la temporada: Ganar. En esta ocasión fue por 0 – 2 ante el equipo de la capital italiana con goles de Florian Wirtz y Robert Andrich. Jugarán la próxima semana en Alemania para definir a un finalista.

La noche romana se vistió de gala para el primer partido de la serie entre italianos y alemanes, dos equipos que mostraron estar a la altura durante toda la competencia, aunque uno de ellos demuestra un nivel aún más elevado y ya está consagrado como el mejor equipo de Europa, porque Bayer Leverkusen llegó a este juego con un invicto de ¡46 partidos! Se dice rápido, pero se cuenta lento. Una temporada que ya es inolvidable con la consagración en la Bundesliga, pero todavía tiene pendiente la final de la DFB Pokal (Copa Alemana) y con la victoria de ayer puso un pie en la final europea.

El partido empezó teniendo a Roma como protagonista yendo en busca del arco rival, poniendo mucha gente en ataque tratando de avasallar al visitante para demostrar poderío y poner a la tribuna romana enardecida. Consiguió la primera chance de gol en el minuto 20’ cuando Dybala sacó un tiro de esquina al segundo palo donde esperaba Paredes, el ex Boca la bajó como los dioses y en el segundo toque envió centro para Lukaku, el belga remató de cabeza poniendo a temblar el travesaño porque allí se estrelló el balón.

Por supuesto, la respuesta de los dirigidos por Xabi Alonso no demoró en llegar. En un contraataque, Wirtz le puso una pelota bárbara al espacio para la corrida de Frimpong que llegó a quedar mano a mano con el arquero pero el moreno definió mal y la pelota se encontró con la red pero del lado que no suma. Fueron tan solo 25’ los minutos que el partido necesitó para confirmar el pronóstico que se había dado entorno a este choque. Se lo pensaba como partidazo y en menos de media hora ya lo era.

El primer gol apareció justamente antes de los treinta. Marcaba 27’ el reloj cuando Kardsdorp tuvo un fallo determinante queriendo dar un pase atrás para su arquero pero la pelota quedó muy corta y de esto se aprovechó Alex Grimaldo que se metió al área, se tomó todo su tiempo y tocó hacia adentro donde esperaba Florian Wirtz que solamente tuvo que abrir su exquisito pie derecho para firmar así el 0 – 1. Un golpazo para las ilusiones de Daniele De Rossi y compañía. La Roma estaba bien pero esta jugada fue clave en el desarrollo del juego.

Luego de esta ventaja germana la cancha se inclinó a su favor. Se hicieron dueños del terreno de juego y tuvieron claras chances de poner el segundo tanto. Wirtz tuvo un disparo que pudo ser su doblete pero faltó precisión, lo mismo que a Frimpong que disparó de zurda dentro del área chica y el remate se fue pegado al poste. Roma solamente respondió a estos ataques con un tiro lejano de Lorenzo Pellegrini al minuto 41’ que también se fue rozando el palo.

Ya con el segundo tiempo en marcha la primera ocasión fue para el local. A través de un tiro de esquina al primer palo fue Cristante quien llegó en velocidad y cabeceo de buena manera pero la redonda salió por la línea de fondo a la altura del segundo palo. Pudo ser el empate y comenzar así la segunda parte hubiera sido un gran envión para los romanos pero se quedaron con las ganas.

El gol que aumentaría la diferencia a dos vino a los 72’ y fue un golazo. Robert Andrich recibió, de frente al arco, un pase suave desde los pies de Stanisic, el número 8 la controló con la suela de su botín derecho y con el mismo zapato disparó a pie abierto clavando la pelota en un ángulo. Un disparo que tuvo la combinación perfecta entre potencia y precisión.

Los últimos minutos tuvieron a la Roma de manera desesperada buscando el descuento y descuidándose de sobre manera en el fondo, algo que pudo poner el tercer gol para Leverkusen dejando así la serie prácticamente finalizada. Ya con Tammy Abraham en la cancha el conjunto italiano tuvo esa gran jugada que buscaba para el 1 – 2, pero el inglés falló de manera increíble un cabezazo con el arco vacío. No hubo ningún tifosi en la tribuna que no se agarre la cabeza tras esta chance desperdiciada. Fue final 0 – 2 y la próxima semana definirán a un finalista de la prestigiosa Europa League.