Japão dá o troco em Omã e passa a Austrália; Irã, Coreia do Sul e Arábia Saudita ficam ainda mais perto da Copa | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·16 de novembro de 2021

Imagem do artigo:Japão dá o troco em Omã e passa a Austrália; Irã, Coreia do Sul e Arábia Saudita ficam ainda mais perto da Copa

As Eliminatórias para a Copa do Mundo na Ásia dificilmente reservam novidades. E o cenário parece bastante encaminhado ao final desta Data Fifa. Irã e Coreia do Sul abrem vantagens significativas no Grupo A e só perderão suas vagas com uma hecatombe. Ao menos, o lugar na repescagem está bem mais disputado, com vantagem atual para Emirados Árabes Unidos. E o Grupo B também vê seus três favoritos se desgarrarem. O Japão deu o troco em Omã e até assumiu a segunda posição, contando com o tropeço da Austrália, agora na zona de repescagem. A liderança fica com a Arábia Saudita, sobrando na dianteira.

Diante da atual situação, é bem provável que algumas seleções asiáticas se confirmem na Copa do Mundo durante a Data Fifa de janeiro. Vale lembrar que os dois primeiros colocados de cada grupo terão vaga direta na Copa do Mundo. Os terceiros colocados se enfrentarão na repescagem e o vencedor também se garante no próximo Mundial.

Grupo A

O Grupo A vê duas seleções muito perto da classificação para a Copa do Mundo. E o Irã, mesmo com a mudança no comando, mantém um aproveitamento altíssimo nesse momento decisivo. Os persas somaram a quinta vitória em seis rodadas, cumprindo a missão com o triunfo por 3 a 0 sobre a Síria – que, apesar de ser mandante, precisou atuar na Jordânia. O primeiro tempo já contaria com o domínio iraniano, com o primeiro gol saindo aos 33. Vahid Amiri lançou e Sardar Azmoun disparou nas costas da zaga, antes de definir diante do goleiro. Aos 42, Ehsan Hajisafi ampliou em cobrança de pênalti. Na segunda etapa, os iranianos diminuíram o ritmo e os sírios incomodaram mais, mas o terceiro gol dos visitantes surgiu aos 44, com Ali Gholizadeh assinando uma pintura. Em contra-ataque, o atacante deixou dois adversários no chão dentro da área, antes de concluir com frieza.

A Coreia do Sul aparece logo atrás do Irã e também não encontrou problemas para derrotar o Iraque por 3 a 0, em Doha. O primeiro tempo já contou com a imposição sul-coreana, que marcou o primeiro gol aos 33 minutos. Depois da bola escorada no meio da área, Lee Jae-sung estava livre para arrematar. No segundo tempo, Son Heung-min contribuiu ao marcador. O atacante deixou o seu cobrando pênalti – e precisando converter duas vezes, após a anulação do primeiro tiro. Por fim, Jeong Woo-yeong fechou a contagem logo na sequência, em troca de passes fácil na área.

A emoção no Grupo A fica para a definição do terceiro colocado. E os Emirados Árabes Unidos, que teoricamente seriam os favoritos, conquistaram uma vitória essencial nesta terça. Os emiratenses visitaram o surpreendente Líbano em Sidon e garantiram uma valiosa vitória por 1 a 0. Os libaneses bem que pressionaram e foram mais ofensivos no primeiro tempo, lamentando uma falta cobrada por Soony Saad, que parou em defesa milagrosa de Ali Khasif e ainda bateu na trave. O segundo tempo ficou mais aberto, com lances perigosos de ambos os times. O que decidiu foi um pênalti contestável dado pela arbitragem aos 40, convertido pelo veterano Ali Mabkhout.

O Irã chega aos 16 pontos e a Coreia do Sul fica com 14, com ótimas chances de carimbar o passaporte em janeiro. Daí para baixo, todos seguem vivos pela repescagem. Emirados Árabes chegou aos seis pontos, contra cinco do Líbano. O Iraque, que empatou quatro dos seis jogos, tem quatro pontos. Mesmo a Síria não pode ser descartada, com dois pontos.

Classificação fornecida por SofaScore LiveScore

Grupo B

Quem sobra no Grupo B é a Arábia Saudita. Os líderes abriram uma vantagem de quatro pontos nesta rodada, ao derrotarem o Vietnã por 1 a 0 em Hanói. Os sauditas conseguiram tomar o controle do jogo desde o primeiro tempo e marcaram seu gol aos 31 minutos. Saleh Al-Shehri tinha perdido um gol feito no começo da noite, mas conseguiu marcar numa cabeçada que subiu e encobriu o goleiro Bùi Tan Truong – que ainda tentou salvar em cima da linha, sem sucesso. Durante o segundo tempo, os vietnamitas até buscaram equilibrar mais as ações, mas os Falcões Verdes ainda levavam mais perigo. Chegaram a acertar o travessão e a ver um gol anulado, o que não fez tanta falta com a vitória final.

A rodada seria positiva para o Japão, que assumiu a segunda colocação e entrou pela primeira vez na zona de classificação direta. Os Samurais Azuis se reencontravam com Omã, que surpreendeu com a vitória em Osaka na primeira rodada. Os nipônicos conseguiram dar o troco em Mascate, ainda que com dificuldades, e ganharam por 1 a 0. O primeiro tempo teve o controle japonês, mas dificuldades para criar chances. Os visitantes melhoraram na segunda etapa, se valendo das alterações, e se aproximavam do gol. O alívio, ainda assim, só veio aos 36 minutos: Kaoru Mitoma cruzou da esquerda e Junya Ito apareceu na área para concluir às redes.

Pior para a Austrália, que caiu para a terceira colocação, embora siga com uma vantagem confortável à frente do próximo perseguidor. Os australianos pegaram a China, em jogo realizado nos Emirados Árabes por questões sanitárias, e cederam o empate por 1 a 1. O embate até parecia aberto para os Socceroos, que buscaram mais o gol no primeiro tempo e marcaram aos 38, com Mitchell Duke completando de cabeça o cruzamento da direita. Os chineses cresceram no segundo tempo e ganharam um pênalti por toque de mão aos 25. Wu Lei converteu e manteve o mínimo de esperanças à sua equipe na tabela.

A Arábia Saudita chega aos 16 pontos na liderança do Grupo B. O Japão assume a segunda colocação com 12 pontos e a Austrália fica em terceiro, com 11. Omã perde fôlego na corrida, com sete pontos, e a China aparece numa situação mais delicada com cinco pontos. O Vietnã é o lanterna, único time zerado nesta fase das Eliminatórias na Ásia.