Huachipato tem dia atípico no futebol chileno e disputa dois jogos decisivos no mesmo dia | OneFootball

Icon: oGol.com.br

oGol.com.br

·09 de setembro de 2024

Imagem do artigo:Huachipato tem dia atípico no futebol chileno e disputa dois jogos decisivos no mesmo dia

O calendário espremido do futebol brasileiro costuma ser pauta recorrente quando os clubes precisam enfrentar uma maratona de jogos em curto período de dias. Neste final de semana, o Chile também deu uma amostra peculiar da sua falta de espaço na agenda e protagonizou uma situação inusitada, colocando duas partidas do Huachipato no mesmo dia, separadas por 30 minutos de intervalo.

No último domingo (8), os Siderúrgicos enfrentaram um dia agitado e decisivo no Estádio CAP. Ao meio-dia, o Huachipato entrou em campo pela primeira vez para enfrentar o Deportivo O´Higgins pelo fechamento da 23ª rodada do campeonato nacional. Poucos minutos depois do apito final do primeiro compromisso, o time chileno retornou aos gramados e, às 14h30, encarou o Imperial Unido pelo jogo de volta da terceira fase da Copa do Chile.

As duas partidas tiveram caráter decisivo para o Huachipato e foram encaradas com o mesmo nível de prioridade, resultando em um saldo positivo ao final do dia.

No primeiro duelo, os Siderúrgicos venceram por 1 a 0, com um gol do camisa 10, Brayan Palmezano, no minuto inicial de jogo. O placar magro foi o suficiente para aliviar o atual campeão chileno na briga contra a parte inferior da tabela. Com os três pontos, o Huachipato deixou a zona de rebaixamento e subiu para a 12° colocação.

30 minutos depois de vencer o primeiro compromisso do domingo, o time de Talcahuano segurou um empate sem gols com o Imperial Unido e garantiu a classificação para as oitavas de final da Copa do Chile, mantendo viva a principal chance de título nesta temporada. A vaga veio devido à vitória por 2 a 1, fora de casa, na partida de ida, quatro dias antes.

Na próxima fase, o Huachipato enfrenta o Puerto Montt, da segunda divisão, novamente em dois duelos atrasados pela competição. O confronto entre as duas equipes é o único ainda em aberto nas oitavas de final da Copa do Chile.

Durante a maratona de jogos neste domingo, o Huachipato adotou a estratégia de mesclar as duas equipes com jogadores do grupo principal e jovens das categorias de base. Entretanto, três jogadores entraram em campo nas duas partidas. Leandro Díaz, Maximiliano Gutiérrez e Sebastián Sáez participaram de 30 minutos da etapa final no primeiro jogo e atuaram como titulares no duelo seguinte.

O fato inédito na história do Huachipato não é nenhuma novidade no futebol sul-americano e já aconteceu no Brasil. Em 1994, o Grêmio entrou em campo três vezes na mesma tarde para disputar rodadas acumuladas do campeonato estadual. O Imortal venceu o Brasil de Pelotas e o Santa Cruz, e empatou com o Aimoré.

A maratona de jogos também já havia sido vista no Chile. Em 1990, o Colo-Colo venceu o Everton por 5 a 0, pelo Campeonato Chileno , e bateu o Sporting Cristal por 2 a 0, pela Copa Libertadores, horas depois.

A justificativa da federação local para o Huachipato atuar duas vezes no mesmo dia foi a falta de datas para cumprir todos os compromissos atrasados clube nas duas competição. Além disso, a entidade forçou a manutenção do planejamento inicial com a Copa encerrando o calendário nacional do Chile.