Há 65 anos, Vasco vencia o Real Madrid de Di Stéfano na final do Torneio Internacional de Paris | OneFootball

Icon: Papo na Colina

Papo na Colina

·15 de junho de 2022

Imagem do artigo:Há 65 anos, Vasco vencia o Real Madrid de Di Stéfano na final do Torneio Internacional de Paris

Por: Caio Maximiliano

Há exatos 65 anos, o Vasco da Gama venceu o Real Madrid por 4 a 3 em um duelo histórico entre dois campeões continentais na final da primeira edição do Torneio Internacional de Paris. A partida foi realizada no Parc de Princes, em Paris, na França, e reuniu o campeão sul-americano de 1948 e o atual campeão da Europa. Duas semanas antes da final, com Di Stéfano e companhia, os merengues venceram a Fiorentina e conquistaram o título europeu pela segunda vez.

Para chegar à decisão, o Vasco eliminou o Racing Paris, um dos melhores times franceses da época, na semifinal. A partida ocorreu no dia 12 de junho e os vascaínos venceram por 3 a 1. Livinho, Pinga e Vavá anotaram os gols. O Real Madrid passou com facilidade pelo Rot-Weiss Essen, da Alemanha, com uma goleada de 5 a 0.

Na grande final, um confronto que fez jus ao seu peso. Foram sete gols em 90 minutos. Valter, duas vezes, Vavá e Livinho foram os responsáveis pelos gols do título vascaíno. O título do Torneio de Paris está marcado na história como a primeira vitória de um clube brasileiro contra um campeão europeu.

O JOGO

Derrotado pelo Vasco na decisão do Sul-Americano de 1948, quando vestia as cores do River Plate, Di Stéfano foi o responsável por abrir o placar aos 6 minutos do primeiro tempo. Valter, aos 20 e Vavá aos 32, decretaram a virada vascaína. O primeiro tempo terminou com a vitória parcial do Vasco por 2 a 1.

Na volta do intervalo, Mateos igualou novamente o placar aos 8 minutos. Livinho, aos 21 e Valter novamente, aos 39, abriram vantagem de 4 a 2 para o Cruzmaltino. Aos 44, Kopa diminiu. Tarde demais para os espanhóis esboçarem uma reação.

Escalações

VASCO: Carlos Alberto; Dario, Viana (Brito), Orlando e Ortunho (Joaquim Henriques); Laerte e Válter; Sabará, Livinho, Vavá e Pinga. Técnico: Martim Francisco

REAL MADRID: Alonso; Torres, Marquitos, Lesmes e Muñoz; Santamaria (Ruiz) e Mateos (Santisteban); Kopa, Di Stéfano, Rial (Marshal) e Gento. Técnico: Luis Carniglia