Fussballdaten.de

·02 de julho de 2024

Fußballstar Cristiano Ronaldo wartet weiter auf diesen Rekord…

Imagem do artigo:Fußballstar Cristiano Ronaldo wartet weiter auf diesen Rekord…

Geschlossenes Arena-Dach in Frankfurt und ein packendes Achtelfinale Portugal gegen Slowenien 3:0 nach Elfmeterschießen (0:0 n. V.) am späten Montagabend – und „Selecao“-Torhüter Diogo Costa holte sich einen Rekord. Cristiano Ronaldo vergab dabei einen Elfmeter und somit einen anderen Topwert.

Der portugiesische Nationaltorhüter hielt gegen die während der 120 Minuten so bravourös kämpfenden Slowenen drei Elfmeter – Das hatte zuvor noch nie ein Keeper in einem EM-Knockout-Spiel geschafft.

Die Portugiesen mussten zum 4. Mal in ihren letzten 6 Knock-out-Spielen in die Verlängerung. 2021 (EURO 2020) scheiterten sie nach 90 Minuten an Belgien (0:1).

Auf dem Weg zum Titel kamen sie 2016 nur im Halbfinale gegen Wales (2:0) ohne Nachsitzen aus.

Selten: Cristiano Ronaldo vergibt Elfmeter

Es war das erste Elfmeterschießen bei der EURO 2024 in Deutschland – und Portugals Superstar Cristiano Ronaldo (39) hätte es ebenso verhindern können wie Sloweniens Benjamin Sesko. CR7 verschoss nach 105 Minuten gegen den slowenischen Torhüter Jan Oblak einen Elfmeter.

Sesko vergab in der 115. Minute frei vor Diogo Costa den „Matchball“ für den Außenseiter.

In ihrem überhaupt ersten Elfmeterschießen bei einem EM- oder WM-Turnier versagten den Slowenen die Nerven. Sie verschossen alle drei Bälle.

Umgekehrt war es für Cristiano Ronaldo und Portugal das 4. Elfmeter-Drama bei einer Europameisterschaft.

Zum dritten Mal ging der Europameister von 2016 als Sieger vom Platz.

Wie zuvor 2004 im Viertelfinale gegen England (6:5 n. E.) und 2016 gegen Polen (5:3 n. E.) im Achtelfinale.

2012 scheiterte man am späteren Europameister Spanien (2:4 n. E.).

Während der 120 Minuten verhinderte Jan Oblak die Verwertung des 100. Elfmeters in der EM-Geschichte.

Cristiano Ronaldo: Der älteste Schütze in einem Elfmeter-Krimi bei der EM

Mit dem Fehlschuss verpasste EM-Rekord-Torschütze Ronaldo den nächsten Rekord. Hätte Cristiano Ronaldo per Elfmeter Jan Oblak überwunden, wäre er am Kroaten Luka Modric, der beim 1:0 gegen Italien (1:1) am 24. Juni 2024 in Leipzig 38 Jahre und 289 Tage alt war, als ältester EM-Torschütze aller Zeiten vorbei gezogen.

So muss sich CR7 mindestens bis zum Viertelfinale gegen Frankreich am Freitag in Hamburg gedulden.

Aber: Kein Spieler, der bei der Europameisterschaft in einem Elfmeterschießen anlief, war je älter als der 39 Jahre und 147 Tage alte Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro.

„Traurigkeit am Anfang, Freude am Ende, so ist Fußball“, sagte Ronaldo anschließend bei uefa.com, „es waren unerklärliche Momente. Ich habe im gesamten Jahr keinen Elfmeter verschossen, aber als ich ihn am meisten gebrauch hätte, hat Oblak ihn gehalten.“