Entre as festas e os dramas, um resumão do final de semana decisivo na Série D e também na Série C | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·16 de agosto de 2022

Imagem do artigo:Entre as festas e os dramas, um resumão do final de semana decisivo na Série D e também na Série C

O Campeonato Brasileiro atravessou um final de semana decisivo como poucos, com definições importantes na terceira e na quarta divisão da competição nacional. A Série D desenhou os duelos que valem acesso, com a conclusão das oitavas de final. Times tradicionais como América de Natal, Caxias e Portuguesa da Ilha seguem em frente, mas o drama de alonga para Santa Cruz e Paraná Clube, que não subirão. As quartas de final terão os seguintes embates: América-RN x Caxias, Tocantinópolis x São Bernardo, Pouso Alegre x ASA de Arapiraca e Portuguesa da Ilha x Amazonas. Já na Série C, a fase de classificação se encerrou. Os oito sobreviventes foram confirmados rumo aos quadrangulares semifinais, enquanto também os quatro rebaixados acabaram determinados. Paysandu, ABC, Vitória e Figueirense formam um grupo, com Mirassol, Volta Redonda, Botafogo de Ribeirão e Aparecidense no outro. Abaixo, um resumão, primeiro com o destaque jogo a jogo da Série D.

Série D

O América de Natal foi o único time a vencer os dois jogos nas oitavas de final da Série D. Os alvirrubros corresponderam ao apoio da torcida com os 2 a 1 sobre o Moto Club na Arena das Dunas e ganharam por 1 a 0 na viagem até o Castelão durante a volta. O Moto pouco propunha ao jogo e o América cozinhava, com seu gol anotado aos 31 minutos. Wallace Pernambucano ganhou uma falta frontal e chutou no canto inferior, com muita precisão. O Mecão teve um tento mal anulado, antes que os maranhenses respondessem no fim da primeira etapa, mas perderam bons lances e Wallace Lima parou na trave. Já no segundo tempo, os potiguares seguraram o abafa dos anfitriões, puxados por Mário Sérgio. O Papão teria outra bola na trave, mas não alterou o placar. Será a quarta vez que o América disputará o jogo do acesso em seis edições consecutivas na Série D.

O América de Natal terá pela frente outro adversário tradicionalíssimo, e que também deseja encerrar o calvário na Série D logo: o Caxias, que perdeu no jogo do acesso em três das últimas quatro edições do campeonato. Os gaúchos superaram o Real Noroeste nos pênaltis, com o empate por 1 a 1 no Espírito Santo seguido pelo 0 a 0 no Centenário. Na marca da cal, sobrou competência aos grenás, com os 3 a 0 no placar. Melhor durante o primeiro tempo, o Caxias acertou a trave com Batista e parou nas grandes defesas do goleiro Weide. A blitz continuou na segunda etapa, com novas defesas de Weide e a expulsão de Erik para os capixabas. Os grenás ainda tiveram um pênalti negado, uma bola na trave e um gol anulado nos acréscimos. Mas, se a sobrevivência até os pênaltis parecia lucro ao Real Noroeste, o time não aproveitou a nova chance. Desperdiçou seus três tiros, um deles defendido por André Lucas, e viu o Caxias converter seus três para passar.

O Tocantinópolis já tinha feito grande campanha na Copa do Brasil. Agora brilha na Série D, com o gosto de eliminar o Santa Cruz. O empate por 0 a 0 no Arruda se tornou bom negócio, graças à vitória por 1 a 0 no reencontro dentro do Ribeirão. O Santa teve suas oportunidades de sair em vantagem no Tocantins, mas a equipe perdeu ótimas chances. O Tocantinópolis cresceu na reta final da primeira etapa, com Alan Maia acertando a trave e logo depois exigindo milagre de Kléver. E o duelo ainda teria cenas lamentáveis, com as expulsões de Alemão e Betão por trocarem agressões pouco antes do intervalo. Os pernambucanos pressionavam e tinham as principais chegadas do segundo tempo, até que o gol decisivo dos alviverdes acontecesse aos 41. Marcinho cobrou falta e Chico Bala anotou de cabeça. Os tricolores não reagiram mais.

A parada do Tocantinópolis será dura também nas quartas de final, considerando o ótimo desempenho do São Bernardo até o momento. Os paulistas superaram o Bahia de Feira, com a vitória por 1 a 0 na Arena Cajueiro permitindo a comemoração pelo empate por 1 a 1 no Estádio 1° de Maio. O Bernô tentou resolver a parada logo, mas não aproveitou a atuação superior no primeiro tempo. O gol viria apenas na segunda etapa, com Ruan aproveitando o cruzamento de Hugo Sánchez – mas só depois que os baianos tiveram um tento anulado. O Bahia de Feira, então, partiu com tudo e empatou com Wellison cobrando pênalti, aos 46. Dono de uma fortíssima defesa, o São Bernardo segurou o abafa nos últimos instantes e se classificou.

O Pouso Alegre foi o carrasco do Paraná Clube pela segunda vez no ano. Após tirar os paranaenses da Copa do Brasil, o Pousão também foi o algoz na Série D – em derrota custosa por limitar os paranistas à segundona do estadual em 2023, sem divisão nacional. O empate por 1 a 1 na Vila Capanema foi seguido pela vitória dos mineiros por 1 a 0 no Manduzão. O Pouso Alegre tinha dificuldades em converter sua posse de bola em chances, mas conseguiu o gol decisivo no fim do primeiro tempo. Alisson chutou com desvio e venceu o goleiro Felipe. Durante a segunda etapa, o Paraná foi para cima e tentou o empate, mas o goleiro Edson segurou as pontas para o Dragão, com direito a um milagre que valeu o triunfo.

A sequência do Pouso Alegre acontece contra o ASA de Arapiraca, que não marcou gols nas oitavas e mesmo assim segue na competição. Os alagoanos empataram os dois jogos por 0 a 0 com o Rio Branco. Depois da igualdade no Acre, a classificação em Alagoas veio com o triunfo por 5 a 4 nos pênaltis. Enquanto a bola rolou, os acreanos controlaram bem o jogo na defesa e contaram com as boas defesas do goleiro Evandro Gigante. Já nos pênaltis, o Rio Branco perdeu a segunda cobrança e o ASA converteu todas as suas para fazer a festa.

A Portuguesa da Ilha se deu bem no Espírito Santo, onde consumou a classificação contra o Nova Venécia. Os cariocas tinham vencido a ida por 2 a 1, na Ilha do Governador, e voltaram com o empate por 2 a 2. O Nova Venécia precisava do resultado, mas os dois goleiros trabalhavam até que o primeiro gol capixaba saísse aos 30 minutos. Emerson Martins fez, após escanteio. O troco da Lusa veio antes do intervalo, com uma cobrança de falta perfeita de Emerson Carioca, na gaveta. Já no início do segundo tempo, novo gol capixaba, em pênalti convertido por Emerson Martins aos sete minutos. A decisão iria para os pênaltis, até que Emerson Carioca voltasse a brilhar logo na sequência, empatando numa pancada de canhota aos 13. Apesar de ter mais de 30 minutos no relógio, o time da casa não produziu tanto para evitar a eliminação.

O adversário da Portuguesa é o Amazonas, time de ascensão recente e estreante na Série D. Os amazonenses despacharam o Lagarto, com empate por 1 a 1 em Sergipe e vitória por 2 a 1 em Manaus. Os aurinegros pressionavam e paravam no goleiro Careca, até abrirem o placar com Ítalo. O Lagarto melhorou depois do baque e empatou nos acréscimos da primeira etapa, em falta cobrada por Lucena que Leozão completou de cabeça. Já no segundo tempo, o Amazonas teve um gol anulado, até garantir o triunfo aos 32. Ítalo de novo foi o herói, aproveitando o erro do goleiro Careca.

Série C

A fase de classificação da Série C chegou ao fim com uma porção de jogos emblemáticos. A grande empolgação gira ao redor do Vitória, que cresceu bastante na campanha, de ameaçado pelo descenso a sétimo melhor da competição. O Leão encheu o Barradão com 29 mil torcedores e entrou no G-8 durante a última rodada, com os 3 a 1 sobre o Brasil de Pelotas. O resultado ainda por cima rebaixou o Xavante. Mirassol, Paysandu, Figueirense, Volta Redonda, Botafogo de Ribeirão, ABC e Aparecidense também passaram.

Já as decepções entre aqueles que não terminaram dentro do G-8 ficaram por conta de Remo e Botafogo da Paraíba. Ambos os times iniciaram a rodada na zona de classificação. Os remistas perderam a vaga com a derrota por 2 a 1 na visita ao Botafogo de Ribeirão. E os paraibanos sucumbiram no confronto direto com a Aparecidense, superados por 1 a 0 em Goiás quando só dependiam do empate.

Na parte inferior da tabela, o alívio foi compartilhado por Confiança e Floresta. Os sergipanos escaparam do descenso com a vitória por 1 a 0 no confronto direto com o Atlético Cearense, em noite que terminou com uma linda comemoração no Batistão. Já os cearenses se safaram com o 1 a 0 sobre o Paysandu na Curuzu, garantido pela atuação inspirada do goleiro Marcão. Atlético Cearense, Brasil de Pelotas, Ferroviário e Campinense caíram à próxima Série D.

A Série C entrará agora nos quadrangulares finais, que definem os acessos. Cada chave garante a promoção dos dois primeiros colocados. O Grupo B terá Mirassol, Volta Redonda, Botafogo de Ribeirão e Aparecidense. Já o chamado “Grupo da Morte” é o Grupo C, de Paysandu, Figueirense, ABC e Vitória. As equipes se enfrentam em turno e returno para saber quem comemorará a promoção à Série B de 2023.