Empurrado por sua torcida, Equador jogou muito mais que a Holanda e saiu frustrado com empate | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·25 de novembro de 2022

Imagem do artigo:Empurrado por sua torcida, Equador jogou muito mais que a Holanda e saiu frustrado com empate

O Equador fez um grande jogo diante da Holanda, jogou melhor, mas sai de campo frustrado com um empate por 1 a 1. O time foi superior aos holandeses, pressionou, usou a força da sua torcida no estádio, que fazia muito mais barulho. O empate deu a sensação que o time mereceu muito mais sair com os três pontos diante de uma Holanda que foi apática a maior parte do jogo. Assim como no primeiro jogo, que venceu no final, os neerlandeses fizeram um jogo bem abaixo do esperado.

O resultado ainda selou o primeiro time eliminado nesta Copa: o Catar. Como Holanda e Equador chegaram a quatro pontos e os catarianos perderam as duas, podem chegar no máximo a três pontos. Na próxima rodada, teremos um duelo duríssimo, que definirá tudo: Equador x Senegal. Quem vencer avança à fase oitavas de final.

Escalações

Os dois times vieram um pouco diferentes para campo. Na Holanda, Louis van Gaal sacou o zagueiro Matthijs de Ligt e colocou Jurriën Timber. Também tirou do time Steven Berghuis e Vincent Janssen e colocou Teuns Koopmeiners no meio-campo e Davy Klassen mais à frente.

No Equador, saiu Romario Ibarra, entrou Jackson Porozo, ou seja, saiu um ponta e entrou um zagueiro. Por mais que à primeira vista possa parecer uma mudança defensiva, o que se viu em campo foi o contrário: o time ficou bastante equilibrado ofensivamente e defensivamente, tanto que foi melhor que a Holanda em termos de desempenho ao longo do jogo.

Primeiro tempo

Logo a cinco minutos, a Holanda abriu o placar. A jogada começa com Nathan Aké, que faz o passe pelo meio para Steven Bergwijn, a defesa do Equador falhou em fazer o corte e a bola sobrou para Davy Klaasen, que fez o pivô para Cody Gakpo recebeu e bater bem de esquerda: 1 a 0.

Com o gol, a Holanda pareceu ficar preguiçosa na partida e deixava o Equador fazer o seu jogo. Os sul-americanos buscavam e o gol. O atacante Enner Valencia fez uma boa jogada driblando para cima de Denzel Dumfries e chutando forte na direção do gol. O time mostrava qualidades, enquanto a Holanda parecia fora do jogo.

Nos acréscimos do primeiro tempo, o Equador balançou a rede: em rebote de escanteio e chute de Angelo Preciado, Pervis Estupiñán desviou e a bola entrou. O zagueiro Jackson Porozo estava em posição de impedimento, à frente do goleiro, e inicialmente a arbitragem anulou o lance por interferência do jogador impedido. Uma decisão bastante questionável, porque o goleiro já tinha caído na hora do chute e o desvio foi o que o matou, não o jogador que estava na frente, que sequer estava no lado para o qual ele pulou.

Depois desse lance muito reclamado pelos equatorianos, com razão, o árbitro encerrou o primeiro tempo.

Segundo tempo

Louis van Gaal fez uma mudança no intervalo:  sacou Steven Bergwijn e colocou em campo um dos destaques do time, Memphis Depay, que entrou muito bem contra o Equador e ajudou a decidir o jogo. Ele ainda recupera a sua melhor condição física para jogar o tempo todo.

O Equador voltou pressionando e conseguiu o empate nos primeiros minutos. Um erro coletivo na saída de bola da Holanda, que errou passe, houve a roubada de bola, Michael Estrada tocou para Estupiñan na esquerda, que chutou forte, o goleiro Moppert espalmou para o meio e Enner Valencia, bem posicionado, pegou o rebote para colocar no fundo da rede. Terceiro gol dele na Copa do Mundo e sexto considerando todas as Copas, já que ele tinha feito outros três em 2014.

A torcida equatoriana se inflamou no Estádio Khalifa International. Em grande presença, os equatorianos cantavam “Esta noite temos que ganhar”. A confiança estava nas alturas, o que se via em cada lance que os equatorianos tinham a bola e partiam para o ataque. O time estava energizado com a força da arquibancada.

Quente no jogo, o Equador quase virou o jogo. Em ataque pela direita, Preciado cruzou da direita, Enner Valencia finalizou forte, a bola bateu na defesa e sobrou para Gonzalo Plata. Ele bateu muito bem de esquerda, um chute bonito, mas a bola parou na trave. Os equatorianos mandavam na partida e deixavam a Holanda acuada em seu campo.

No fim, o empate por 1 a 1 frustra os equatorianos, que fizeram muito mais que os neerlandeses para saírem com os três pontos. O duelo contra Senegal, na última rodada, é que deve decidir quem avança à próxima fase.

Ficha técnica

Holanda 1×1 Equador

Local: Estádio Khalifa International, em DohaÁrbitro: Mustapha Ghorbal (Argélia)Gols: Cody Gakpo (Holanda), Enner Valencia (Equador)Cartões amarelos: Jhegson Méndez (Equador)Cartão vermelho: Nenhum

Holanda: Andries Noppert; Jurriën Timber, Virgil van Dijk e Nathan Aké; Denzel Dumfries, Teun Koopmeiners (marten de Roon), Frenkie De Jong e Daley Blind; Davy Klaasen (Steven Berghuis); Cody Gakpo (Wout Weghorst) e Steven Bergwijn (Memphis Depay). Técnico: Louis van Gaal

Equador: Hernán Galindez; Jackson Porozo, Félix Torres e Piero Hincapié; Angelo Preciado, Jhegson Méndez, Moisés Caicedo e Pervis Estupinán; Gonzalo Plata (Romario Ibarra) e Enner Valencia (Kevin Rodríguez); Michael Estrada (Jeremy Ssarmiento). Técnico: Gustavo Alfaro