Em sua estreia na Conference League, a Fiorentina precisou da cavalaria para bater o TNS | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·03 de outubro de 2024

Imagem do artigo:Em sua estreia na Conference League, a Fiorentina precisou da cavalaria para bater o TNS

E lá vamos nós de novo. Nesta quinta, 3 de outubro, a Fiorentina iniciou sua trajetória na fase de liga da Conference League do mesmo jeito tortuoso com o qual encarou quaisquer das etapas do torneio em todas as suas participações. Frente ao modesto The New Saints, do País de Gales, a equipe violeta até venceu, por 2 a 0, mas flertou com o tropeço em casa: os italianos tiveram de tirar titulares do banco para sanarem a sua falta de criatividade e encontrarem o triunfo.

Para a partida, o técnico Raffaele Palladino alterou bastante o seu onze inicial em relação a outros compromissos da Fiorentina na atual temporada. Primeiramente, optou por Terracciano na baliza, e não De Gea, que atuou na fase preliminar da Liga Conferência – e até pegou pênalti na sofrida classificação contra o Puskás Akadémia, da Hungria. O treinador também deu espaço a atletas que vinham jogando menos, como Moreno, Kayode, Parisi e Beltrán.

No The New Saints, Brobbel, McManus e Cieslewicz, grandes destaques da última temporada, foram para o banco, por conta da ascensão de Williams e Bradley, artilheiros do time na liga galesa. Redmond e Clark seguem como titulares da equipe de Craig Harrison, que é apenas a sexta colocada do campeonato de seu país e tem tido dificuldades de brigar pelo título – algo raro, considerando que os alviverdes faturaram 12 das 15 últimas taças. Porém, como era de se esperar, esses nomes citados acima não tiveram importância para a partida e quem apareceu mesmo foi o exigido goleiro Roberts.

O roteiro do jogo não foi nada inovador. Muito superior tecnicamente, a Fiorentina teve o controle da bola, enquanto o TNS – que sequer tem jogadores convocados à seleção do País de Gales – ficou fechado em seu campo. Porém, a Viola não teve muita criatividade para ferir os adversários e só criou três oportunidades claras em uma hora de jogo, sendo todas elas no primeiro tempo.

O primeiro tempo foi de dificuldades para a Fiorentina, que não conseguiu superar a defesa do TNS (Getty)

Aos 11 minutos, Kouamé descolou um bom chute cruzado e Roberts mandou para escanteio. O goleiro voltou a aparecer bem na casa dos 22, quando Beltrán recebeu em profundidade, carregou e procurou o arremate no canto em que o arqueiro estava posicionado. O galês, porém, só torceu aos 43, depois que o canhoto Mandragora tentou de direita e carimbou a trave do TNS. O camisa 8 teve azar duplo no lance, pois se lesionou ao finalizar e teve que dar lugar a Richardson.

Palladino não estava muito satisfeito com a produção de sua equipe, mas segurou as substituições táticas até os 58 minutos, quando tirou Dodô, Gudmundsson e Kean do banco numa só tacada. O trio rendeu Kayode, Sottil e Beltrán, e adicionou uma movimentação mais intensa no campo ofensivo, o que terminou por quebrar as linhas do The New Saints.

Logo aos 65 minutos, sete após as alterações, o primeiro gol gigliato saiu. Ikoné, que já era um dos nomes mais ativos da Fiorentina na partida, fez uma boa jogada pela direita, deixando adversários para trás e buscando Kouamé. A bola ficou com Adli, que foi bloqueado numa primeira oportunidade e, na segunda, colocou no cantinho de Roberts.

Na segunda etapa, após mexidas de Palladino, a Viola encontrou espaços e superou os galeses (Getty)

O corredor canhoto do TNS foi identificado pela Fiorentina como setor a ser explorado e foi por ali que o segundo gol saiu, aos 68 minutos. Dodô atacou o setor com decisão e alçou a bola na área, mas a defesa cortou. A pelota sobrou para Moreno chutar sobre a zaga e, em mais um rebote, Kean também precisou de duas oportunidades para ampliar o placar.

Com a vitória encaminhada, a Fiorentina ficou mais relaxada e teve mais algumas oportunidades para ampliar o seu saldo. Roberts, porém, não deixou. Aos 73 minutos, ele saltou muito bem para evitar que um chute de Ikoné balançasse as redes – negando ao francês um belo gol, já que tirara os zagueiros para dançar antes de arrematar – e, aos 89, repetiu a dose para mandar para escanteio uma tentativa de média distância de Richardson.

Antes, na casa dos 79, Roberts efetuou sua melhor defesa, quase em cima da linha, depois de uma jogada bem construída dos mandantes. Adli encontrou Dodô com um bolão em profundidade e o brasileiro cruzou na medida para Kean. Porém, o italiano não chegou inteiro na bola e finalizou fraco, permitindo que o galês se recuperasse e tirasse a bola do caminho do gol. Pode fazer falta para a Fiorentina, já que o saldo é critério de desempate nesta fase da Conference League.

Agora, a Fiorentina tentará ampliar seu saldo na próxima rodada da competição, em 24 de outubro. Neste dia, a Viola visita o St. Gallen, da Suíça, que levou 6 a 2 do Cercle Brugge. Ainda que o histórico dos toscanos no torneio seja de muitas chances desperdiçadas, não custa sonhar com uma tardia virada de chave.