Eliminatórias na Ásia: Iraque revive na briga pela repescagem ao derrotar os Emirados Árabes | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·24 de março de 2022

Imagem do artigo:Eliminatórias na Ásia: Iraque revive na briga pela repescagem ao derrotar os Emirados Árabes

As Eliminatórias na Ásia já definiram suas quatro seleções classificadas diretamente à Copa do Mundo. E não há surpresas, com um padrão repetido nas duas últimas décadas. Coreia do Sul e Irã já tinham se garantido no Grupo A. Já no Grupo B, Japão e Arábia Saudita se confirmaram nesta quinta-feira. Os Samurais Azuis é que anteciparam o serviço, com a vitória por 2 a 0 sobre a Austrália em Sydney. Com o resultado, os Socceroos ficam na terceira colocação e terão que disputar a repescagem contra o terceiro da outra chave, antes que o vencedor desse embate pegue o quinto colocado da Conmebol. A única definição rumo à última rodada, assim, será a terceira colocação do Grupo A. O Iraque colocou um tempero, ao vencer Emirados Árabes Unidos e deixar a decisão para terça.

Grupo A: Iraque revive a briga pela repescagem

Coreia do Sul e Irã tinham se classificado para a Copa do Mundo na Data Fifa passada. Nesta quinta-feira, as duas seleções se enfrentaram para decidir a liderança do Grupo A. Melhor aos sul-coreanos, que infligiram a primeira derrota aos iranianos neste hexagonal. Em Seul, os Guerreiros Taegeuk ganharam por 2 a 0 e chegaram aos 23 pontos, contra 22 do Time Melli. Nada que faça efeito prático, contudo.

A Coreia do Sul se salvou de um erro logo de cara no jogo. O primeiro tempo, ainda assim, seria controlado pelos anfitriões. A equipe da casa não criou muitas chances, mas marcou o primeiro nos acréscimos, em chute de longe de Son Heung-min que contou com a falha do goleiro Amir Abedzadeh. O arqueiro iraquiano ainda adiou o segundo na etapa final, até Kim Young-Gwon ampliar aos 18 minutos, num lance fácil na pequena área. Os persas ainda tiveram algumas chegadas depois disso, sem descontar.

O grande vencedor da rodada no Grupo A, ainda assim, foi o Iraque. Os iraquianos faziam um duelo decisivo contra Emirados Árabes Unidos e precisavam de uma vitória, de um jeito ou de outro, para seguir na briga pela repescagem. Um triunfo emiratense já confirmaria o time na terceira posição. Por conta dos conflitos no Curdistão, os Leões da Mesopotâmia perderam o direito de realizar a partida em seu território e tiveram que atuar no campo neutro de Riad. Mesmo assim, foram melhores e venceram, chegando vivos para a décima rodada. O triunfo por 1 a 0 ainda permite que EAU dependa só de si, mas o cenário permanece aberto.

O primeiro tempo viu Emirados Árabes ficar mais com a bola, mas criar pouquíssimo. O Iraque era mais agressivo e deu um calor pouco antes do intervalo, inclusive com revisões de pênaltis que não foram confirmadas pelo VAR. Já na volta ao segundo tempo, os Leões da Mesopotâmia foram fatais na primeira chegada. Aos oito minutos, Ali Hisny Faisal recebeu livre na área e limpou o goleiro antes de estufar as redes vazias. Os emiratenses ficaram em cima na sequência do jogo, mas faltava competência para empatar, no máximo com uma bola no travessão meio sem querer. Durante os minutos finais, quando a equipe tentou pressionar, também ficou exposta aos contra-ataques, o que não alterou o placar.

Já o Líbano permanece na briga, mas perdeu uma chance imensa dentro de casa. Os Cedros receberam a eliminada Síria em Saida e fizeram um primeiro tempo desastroso na derrota por 3 a 0. Alaa Al Dali abriu o placar aos 14 minutos, num chute cruzado sem muito ângulo. Mardik Mardikian ampliou de pênalti aos 38. Já aos 44, Mohammad Almarmour anotou o terceiro sírio, aproveitando o imenso cochilo da marcação adversária. Os libaneses pressionaram na segunda etapa, mas pararam no goleiro Ahmad Madanieh e ainda deram sorte de não tomarem o quarto num contra-ataque aberto. Foi a primeira vitória da Síria nesta fase final.

Emirados Árabes somam nove pontos, contra oito do Iraque e seis do Líbano – a eliminada Síria tem cinco. Na rodada final, os emiratenses terão a parada mais dura ao receberem a Coreia do Sul em Dubai. Já os iraquianos visitam a Síria também em Dubai, campo neutro. Os libaneses apostam suas últimas fichas em viagem ao Irã.

Standings provided by SofaScore LiveScore

Grupo B: Japão e Arábia Saudita na Copa

O Grupo B prometia uma disputa mais emocionante pelas vagas diretas na Copa do Mundo. Porém, o Japão antecipou o serviço ao derrotar a Austrália em Sydney por 2 a 0, o que valeu sua classificação e também a da Arábia Saudita. Os nipônicos abriram seis pontos de vantagem sobre os australianos, enquanto os sauditas já tinha uma diferença de quatro pontos – foram depois para cinco. Com isso, os Socceroos mais uma vez terão que disputar a repescagem, ao menos já garantidos na terceira colocação da chave.

Mesmo com o jogo fora de casa, o Japão já foi melhor durante o primeiro tempo. Os Samurais Azuis martelaram bastante e esbarraram duas vezes na trave, ambas com Takumi Minamino. A Austrália não fez muito do outro lado, além de uma cabeçada desperdiçada por Mitchell Duke. Os Socceroos voltaram com mais força para o segundo tempo, mas logo os japoneses retomaram o controle. Os visitantes seguiam bem mais vivos no jogo, até que Kaoru Mitoma decidisse, após sair do banco. O ponta foi oportunista para abrir o placar aos 44, aproveitando a jogada de Miki Yamane. Já nos acréscimos, Mitoma enfileirou três adversários e contou com o frango de Mat Ryan para fechar a contagem. Levou o Japão à sua sétima Copa, todas seguidas desde 1998.

Com a vida resolvida, a Arábia Saudita não precisava mais da vitória no campo neutro de Sharjah contra a China. Ainda assim, os sauditas tiveram ampla superioridade no duelo, com 74% de posse e 18 finalizações. Os chineses, com seus únicos dois arremates, buscaram o empate por 1 a 1 no fim – o que tirou os Falcões Verdes da liderança do Grupo B. O primeiro tempo já seria ditado pela Arábia Saudita, que esbarrou no ferrolho chinês e pecou na falta de pontaria, mas abriu o placar nos acréscimos com Saleh Al-Shehri completando de cabeça um escanteio. O segundo tempo não mudou de figura, com os sauditas desperdiçando oportunidades. Assim, a China evitou a derrota aos 37, num pênalti convertido por Chenjie Zhu. Com 20 pontos, os Falcões Verdes ficam com um ponto a menos que o Japão, mas não podem ser mais alcançados pela Austrália, com 15.

Por fim, Omã já não tinha mais chances de classificação, mas conquistou outro resultado de relevo na visita ao Vietnã. Os omanis ganharam por 1 a 0 em Hanói. Os visitantes já acumulavam as principais chances no primeiro tempo, mas o gol saiu aos 20 minutos da segunda etapa. Após a cobrança de escanteio, Khalid Al Hajri acertou uma cabeçada potente no fundo das redes. Os vietnamitas ainda tentaram o empate, sem sucesso. Omã soma 11 pontos, cinco a mais que a China e oito a mais que o Vietnã.