Do título inédito do Sivasspor ao fim do jejum do Hajduk Split, a quinta-feira foi de campeões nas copas nacionais | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·26 de maio de 2022

Imagem do artigo:Do título inédito do Sivasspor ao fim do jejum do Hajduk Split, a quinta-feira foi de campeões nas copas nacionais

A quinta-feira seria de campeões pela Europa. Com a temporada chegando ao fim, várias copas nacionais tinham suas decisões marcadas para a data. A principal conquista é a do Hajduk Split, na Copa da Croácia, que encerra o jejum de nove anos de um dos maiores clubes do país. Ali perto, na Copa da Sérvia, o Estrela Vermelha venceu o dérbi contra o Partizan e confirmou a dobradinha nacional. Na Copa de Kosovo, deu o bicampeão Llapi. A Copa da Dinamarca teve o título do Midtjylland, que pôde se reerguer após perder a liga. Já a Copa da Suécia viu a glória do Malmö, dominante na liga, mas que não faturava a copa desde 1989. Por fim, tal qual a Süper Lig, a Copa da Turquia também fugiu do costumeiro nesta campanha e viu o Sivasspor erguer o primeiro título de elite em sua história. Abaixo, um resumão:

Hajduk Split, Copa da Croácia

O Hajduk Split é um dos clubes mais tradicionais da Croácia, desde os tempos de Iugoslávia, mas vive à sombra do rival Dinamo Zagreb durante as últimas décadas. Os alviazuis não conquistam o Campeonato Croata desde 2005 e a Copa da Croácia estava ausente nas prateleiras desde 2013. Então, o título desta quinta encerra um jejum de nove anos. É um feito importante no contexto de recuperação econômica do Hajduk, que contou com o apoio ativo de seus torcedores para sair da crise. A equipe soma agora 16 títulos em copas nacionais, sendo nove na Copa da Iugoslávia e sete na Copa da Croácia.

A decisão aconteceu no Estádio Poljud, casa do Hajduk, contra o Rijeka – o responsável por tirar o Dinamo do páreo. E o “visitantes” abriram o placar aos 13 minutos, com um gol de Josip Drmic. O Hajduk iniciou sua reação no primeiro tempo, com tentos de Ferro e Dario Melnjak nas bolas paradas. Para melhorar, o Rijeka teve Hrvoje Smolcic expulso antes do intervalo. Durante a segunda etapa, Melnjak deu números finais à parada, embora os alviazuis perdessem um caminhão de chances para o quarto. Jogadores com passagem pela seleção local, como Lovre Kalinic e Marko Livaja, foram titulares – com Danijel Subasic no banco.

Sivasspor, Copa da Turquia

A Copa da Turquia teria um campeão diferente nesta temporada. Com os favoritos ficando pelo caminho, a decisão foi disputada por Kayserispor, que buscava seu segundo título após o troféu de 2008, e Sivasspor, finalista inédito. A competição terminaria mesmo com a primeira comemoração dos alvirrubros, que tinham como ápice até então o vice-campeonato da Süper Lig em 2009. Foi uma decisão emocionante no Estádio Olímpico Atatürk, aliás, em que a vitória do Sivasspor por 3 a 2 seria confirmada apenas numa prorrogação com três gols. O Kayserispor lamentou o vice após deixar Fenerbahçe, Besiktas e Trabzonspor pelo caminho.

Cada equipe marcou uma vez no tempo normal. O Kayserispor anotou o primeiro aos 33, numa pancada de Ramazan Civelek de fora da área, mas o Sivasspor empatou no segundo tempo graças a uma bola parada concluída por Aaron Appindangoyé. A prorrogação teve a virada dos alvirrubros aos cinco minutos, numa pintura de Max Gradel, em chute que entrou na forquilha. O Kayserispor chegou a empatar já no início do segundo tempo extra, em cabeçada de Ilhan Parlak. Já o gol do título do Sivasspor saiu a sete minutos do fim e foi obra de Moussa Konaté, que tinha vindo do banco pouco antes e só escorou o passe de Olarenwaju Kayode.

Malmö, Copa da Suécia

O Malmö domina o Campeonato Sueco na última década, mas não conquistava a Copa da Suécia desde 1989 – quando tinha o jovem Roy Hodgson em seu comando. Os celestes encerraram o jejum de 33 anos e chegaram a 15 troféus na competição, ainda assim os maiores vencedores. O clube vinha de três vices nos últimos seis anos, mas desta vez venceu o Hammarby, campeão do torneio em 2021. A decisão, aliás, aconteceu na Tele2 Arena, a casa dos alviverdes. O Hammarby teve dois gols anulados nos 120 minutos e os goleiros fizeram grandes defesas para segurar o 0 a 0. Já nos pênaltis, melhor para o Malmö, que contou com dois pênaltis defendidos por Ismael Diawara e venceu por 4 a 3. Vale lembrar que o Campeonato Sueco só termina no segundo semestre.

Estrela Vermelha, Copa da Sérvia

Dias depois de conquistar o Campeonato Sérvio, o Estrela Vermelha celebrou a dobradinha nacional. E os Crveni festejaram de novo para cima do rival Partizan Belgrado, com o triunfo por 2 a 1 no dérbi disputado no Marakana. Aleksandr Katai foi o nome da partida, primeiro ao abrir o placar com um golaço, aos 26 minutos, em tiro de fora da área que entrou no ângulo. Os alvinegros empataram com Slobodan Urosevic aos 16 do segundo tempo, mas Katai reapareceu para determinar a vitória aos 28. O craque alvirrubro driblou o goleiro e finalizou quase sem ângulo. O Estrela Vermelha tem 26 troféus em copas, contando também os títulos dos tempos de Iugoslávia. Foi a segunda dobradinha seguida da equipe, que é pentacampeã da liga. Outra boa notícia para a torcida ficou para a renovação do técnico Dejan Stankovic.

Midtjylland, Copa da Dinamarca

Vice-campeão do Campeonato Dinamarquês, o Midtjylland teve o seu consolo ao faturar a Copa da Dinamarca. O título sobre o Odense veio nos pênaltis, após empate por 0 a 0 durante os 120 minutos. Na marca da cal, os Lobos venceram por 4 a 3. Coube ao brasileiro Evander cobrar o penal decisivo e garantir a taça. Juninho, Paulinho e Charles foram outros jogadores do país que entraram em campo. Este foi o segundo título do Midtjylland na competição, após o troféu conquistado em 2019.

Llapi, Copa de Kosovo

O Llapi é um figurante no Campeonato Kosovar que nunca conquistou o título da liga. Porém, se mostra uma equipe copeira e fatura pela segunda vez a Copa de Kosovo. Os alviazuis tinham sido vice-campeões em 2017 e agora emendam um bicampeonato, após o inédito troféu de 2021. A decisão aconteceu contra o Drita, que nesta temporada deu trabalho para o Feyenoord nas preliminares da Conference League. O Llapi garantiu a vitória por 2 a 1 em Prishtina e a comemoração.

* Fica o agradecimento ao leitor Péricles Durães, que avisou dois campeões ausentes na lista, agora atualizada. Valeu!