Derbi dos Atléticos: Atlético de Madrid x Athletic Bilbao | OneFootball

FNV Sports

·09 de julho de 2020

Derbi dos Atléticos: Atlético de Madrid x Athletic Bilbao

Imagem do artigo:Derbi dos Atléticos: Atlético de Madrid x Athletic Bilbao

Os clássicos são os jogos mais aguardados em uma competição, seja por sua rivalidade ou por lotar os estádios. No Campeonato Espanhol, o Derbi dos Atléticos, é um dos clássico mais emblemático por sua história. Athletic  Club Bilbao e Atlético de Madrid possuem uma ligação mais íntima que o próprio nome e é repleta de situações inusitadas durante ambas as trajetórias.

SURGIMENTO DOS CLUBES E FATOS CURIOSOS

A semelhança entre as equipes não está presente somente no nome, como também na história parafraseada em coincidências. O time do Athletic Bilbao foi criado em 1898, na cidade de Bilbao. Devido a sua ascensão em termos de popularidade, Los Leones conquistaram a primeira edição da Copa da Espanha, em 1902. Por conseguinte, em 1903, um grupo de bascos decidiu fundar uma filial na capital espanhola e assim foi fundado o Clube Atlético de Madrid. Devido à ligação dos times, por conta das normas, os madrilenhos ficaram de fora da Copa da Espanha de 1904, tendo em vista que alguns jogadores foram cedidos ao time matriz. Entretanto, os Colchoneros conseguiram liberação para participar de uma competição oficial somente dois anos depois, em 1906.

O desejo de conseguir participar de todas as competições em território nacional fez com que o desligamento das equipes ocorresse em 1907, quando a gestão do Atlético de Madrid formalizou sua constituição. Todavia, apesar da independência, os Colchoneros, novamente, foram impedidos de disputar a Copa da Espanha de 1909. O clube alegou ter conquistado o torneio classificatório, mas sua inclusão só fora autorizada em 1913, através da criação da Real Federação Espanhola de Futebol. Como se não bastasse um clube ser filial ao outro, em 1911 passaram a usar os mesmos uniformes.

INÍCIO DA RIVALIDADE

Após ter conquistado sua independência, a diretoria do Tricolor passou a investir sucessivamente no plantel. Sua popularidade passou a ser tamanha, que em 1921, Bilbao e Atleti disputaram a final da Copa do Rei. Na ocasião, o Estádio San Mamés foi preenchido com 15 mil torcedores, que estiveram presentes em um jogo eletrizante e que deu início à rivalidade entre os clubes. Apesar da evolução, o Atlético de Madrid não conseguiu estabilizar a fúria dos bascos. A partida se encerrou com uma goleada de 4 x 1 em favor do Athletic Bilbao.

Ao decorrer dos anos os confrontos foram ficando frequentes, o que motivou a movimentação em massa dos simpatizantes por futebol. A energia entre as equipes culminou na difusão entre as torcidas. Em 1929, ambas as diretorias se uniram e ajudaram a criar a principal competição da Espanha; o Campeonato Espanhol. Na primeira edição, Leones e Colchoneros se enfrentam duas vezes. A primeira partida ocorreu em Madrid, mas os donos da casa perderam por 3 x 2. Por conseguinte, no jogo da volta, em San Mamés, o empate por 3 x 3 prevaleceu. Na ocasião, o campeonato terminou com o Barcelona consagrando-se campeão, enquanto Bilbao terminou na terceira colocação e o Atleti na sexta posição.

DUELOS MARCANTES

Um clássico é sempre importante, mas existem aqueles que a vitória traz um gosto especial. Em 1955/56, os atleticanos se enfrentaram na final da Copa Generalíssimo (atualmente conhecida por Copa Del Rey). O fato curioso é que a disputa ocorreu no Estádio Santiago Bernabéu, casa do Real Madrid, rival em comum dos times. Em uma disputa movimentada e cheia de reviravoltas, o troféu acabou ficando nas mãos do Athletic Bilbao, que venceu o confronto de virada por 2×1. No mesmo ano, Los Leones também levantaram a taça da La Liga, enquanto Los Colchoneros figuraram na 5ª colocação.

Por outro lado, a primeira disputa ferrenha entre os clubes no Campeonato Espanhol, foi na temporada de 1940/41. No primeiro jogo, os madrilenhos venceram o rival por 5 x 0, assumindo a liderança da competição. Posteriormente, no jogo da volta, em Madrid, o empate por 1 x 1 concretizou a conquista dos Colchoneros. Um novo duelo entre as equipes na La Liga só foi possível quase três décadas depois, na temporada de 1969/70. Na edição em questão, os times estavam no páreo pela taça. Faltando três rodadas para o fim do campeonato, os Leones assumiram a liderança após vencerem o rival por 2 x 0 dentro de casa. Entretanto, na rodada seguinte, o Bilbao perdeu para o Valencia fora de casa, deixando escapar a liderança e consequentemente o título nas mãos do Atlético de Madrid.

TÍTULOS X CONFRONTOS

Ao todo, as equipes se enfrentaram 99 vezes, sendo 50 vitórias em favor dos madrilenhos, 32 para os bascos e 17 empates. O número de vitórias divergente não é o que mais chama a atenção quando comparado aos gols marcados. Nos confrontos, os Tricolores balançaram as redes 151 vezes, enquanto o Bilbao marcou apenas 116 gols. O aproveitamento do Athletic Bilbao como mandante é de 55,78% (24 vitórias, 10 empates e 15 derrotas). Em contrapartida, jogando em casa, o Atleti possui rendimento de 74,6% (35 vitórias, sete empates e oito derrotas).

Analisando as conquistas de títulos ao decorrer de suas fundações, o Atlético de Madrid aparece com 91 títulos conquistados, sendo uma Copa Internacional, três Ligas Europa da UEFA, uma Recopa Europeia, três Supercopa da UEFA, dez Campeonatos Espanhóis, dez Copas do Rei, duas Supercopas da Espanha, uma Copa Eva Duarte, uma Copa Presidente FEF e um Campeonato Espanhol da 2ª Divisão. Já o Bilbao, aparece com 58 troféus. Ao todo foram três Campeonatos de Madrid, uma Copa de Castilla, oito Campeonatos Espanhóis, 24 Copas do Rei, duas Supercopas da Espanha, uma Copa Eva Duarte, 18 Campeonatos da Biscaia e uma Copa do País Basco.

SITUAÇÃO ATUAL

Enquanto o Atlético de Madrid figura na 3ª colocação do Campeonato Espanhol com 63 pontos, o Athletic Club Bilbao aparece na 9ª posição com 48 pontos. As equipes se enfrentaram no último domingo (14), pela 28ª rodada da La Liga e empataram em 1 x 1. De acordo com o Centro de Investigações Sociológicas (CIS), atualmente o Atlético de Madrid ocupa a terceira colocação dentre as maiores torcidas da Espanha, com equivalentes a 2,9 milhões de torcedores. Por outro lado, o Athletic Club Bilbao aparece na 5ª colocação com cerca de 1,56 milhão de torcedores.

Foto destaque: Divulgação/Reuters