Corinthians segura empate com Newell’s Old Boys na Argentina e vai às quartas da Copa Sul-Americana | OneFootball

Icon: Central do Timão

Central do Timão

·09 de agosto de 2023

Imagem do artigo:Corinthians segura empate com Newell’s Old Boys na Argentina e vai às quartas da Copa Sul-Americana
  1. Por Kennedy Cardoso / Redação da Central do Timão

O Corinthians está nas quartas de final da Copa Sul-Americana! Na noite desta terça-feira, 8, os comandados de Vanderlei Luxemburgo foram até Rosário, na Argentina, para enfrentar o Newell’s Old Boys, em duelo válido pela volta das oitavas da competição continental. O jogo foi sem grandes emoções e acabou sem gols, com o Timão avançando no placar agregado, uma vez que venceu por 2 x 1 em São Paulo.

Precisando vencer para se classificar, o Newell’s lutou bastante no primeiro tempo. Entretanto, o Corinthians fazia jogo calmo e sem pressa, e conseguia controlar bem o adversário. Os argentinos chegavam bem pelo alto, principalmente com cruzamentos da direita e da esquerda, mas nenhuma finalização levava perigo concreto para Cássio, que defendia sempre de forma segura.

Wesley em ação contra o Newell’s. Foto: Marcelo Manera/AFP via Getty Images.

O segundo tempo seguiu da mesma forma. O Newell’s teve bem mais a posse de bola do que o Corinthians e Cássio trabalhou bastante, apesar de não ter realizado nenhuma grande defesa ao longo do jogo. Nos minutos finais, os Rojinegros até tiveram boa chance, mas Fábio Santos cortou quase em cima da linha. Mesmo com a pressão argentina, o Corinthians soube se segurar e deixou o campo com empate sem gols e a classificação.

E como fica?

O resultado garante o Corinthians nas quartas de final da Copa Sul-Americana. O oponente alvinegro será o classificado do duelo entre Goiás e Estudiantes, da Argentina, que se enfrentam em Goiânia nesta quarta-feira, 9. Os argentinos venceram o primeiro jogo por 3 x 0. Os confrontos da próxima fase serão disputados nas duas últimas semanas de agosto.

Próximo compromisso

Agora, o Corinthians volta suas atenções para o Brasileirão, onde ainda busca engatar uma sequência positiva para subir na tabela. O próximo compromisso do clube será no domingo, dia 13, às 16h (horário de Brasília), contra o Coritiba, na Neo Química Arena, em jogo válido pela 19ª rodada do campeonato nacional.

Escalação do Corinthians

O técnico Vanderlei Luxemburgo fez algumas alterações em relação ao primeiro jogo das oitavas de final, a começar pela linha defensiva. Titulares em São Paulo, o lateral-direito Fagner e o zagueiro Murillo iniciaram no banco de reservas na Argentina. Bruno Méndez foi improvisado na lateral, com Gil ganhando a vaga na zaga ao lado de Caetano. Fausto Vera voltou a ser titular e Wesley recebeu chance na ponta esquerda.

O Timão, então, começou o confronto decisivo com a seguinte escalação: Cássio; Bruno Méndez, Gil, Caetano e Matheus Bidu; Maycon, Fausto Vera e Ruan Oliveira; Adson, Wesley e Yuri Alberto.

O treinador alvinegro não pôde contar com os seguintes desfalques: os volantes Gabriel Moscardo (cirurgia de apendicite), Paulinho (lesão no joelho) e Cantillo (incômodo na região anterior da coxa direita), o meia-atacante Matías Rojas (torção no tornozelo) e o atacante Gustavo Mosquito (em transição). O meio-campista Renato Augusto foi poupado e sequer viajou para a Argentina.

As opções para Vanderlei Luxemburgo no banco de reservas foram as seguintes: Carlos Miguel, Rafael Ramos, Fábio Santos, Romero, Giuliano, Fagner, Guilherme Biro, Pedro, Roni, Matheus Araújo, Murillo e Felipe Augusto.

Escalação do Newell’s Old Boys

Para reencontrar o Corinthians, o treinador Gabriel Heinze decidiu começar com alguns jogadores que iniciaram no banco de reservas em São Paulo, como os zagueiros Mendez e Glavinovich e o meio-campista Balzi. Mansilla, Mosquera e Portillo, titulares na Neo Química Arena, foram opções para o decorrer do jogo em Rosário.

Portanto, os Rojinegros entraram em campo com: Hoyos; Mendez, Velazquez, Ortiz, Glavinovich e Martino; Sforza, Gomez, Balzi e Ferreira; Recalde.

Gabriel Heinze seguiu com os desfalques do veterano Pablo Pérez, que sofreu uma distensão no músculo sóleo da perna direita, e do atacante Julián Contrera, que se recupera de uma ruptura no quadríceps esquerdo, segundo comunicado médico divulgado pelo clube argentino.

Já o banco de reservas do time argentino foi composto pelos seguintes nomes: Barlasina, Mansilla, Mosquera, Vangioni, Portillo, Montenegro, Sotelo, Esponda, Sordo, Aguirre, Reasco e Pérez Tica.

Arbitragem

A Conmebol escalou um quinteto da Colômbia para comandar o duelo. O árbitro principal Andrés Rojas foi auxiliado pelos assistentes Dionisio Ruíz e David Fuentes, enquanto Carlos Ortega foi o quarto árbitro. Jhon Perdomo ficou responsável pela operação do VAR.

Bruno Méndez em ação contra o Newell’s. Foto: Luciano Bisbal/Getty Images.

Primeiro tempo

O Newell’s deu a saída e, com segundos de jogo, buscou o primeiro lançamento para dentro da área alvinegra, mas Bruno Méndez apareceu bem para afastar. O Corinthians iniciou com o esquema tático 4-1-4-1, com Maycon como primeiro volante e Ruan Oliveira e Fausto Vera formando dupla de meio-capistas. Já o clube argentino usava um sistema com três zagueiros, assim como no duelo em Itaquera.

Os Rojinegros não pressionavam o Corinthians, mas esperavam um erro alvinegro na saída de bola para buscar o primeiro gol. Enquanto isso, os comandados de Vanderlei Luxemburgo não conseguiam sair de trás com qualidade. Aos quatro, Wesley passou nas costas da zaga argentina para dar opção de passe para Fausto Vera, que tocou mal.

A primeira finalização foi argentina, aos seis minutos, com Ferreira, que tabelou com Recalde na entrada da área e chutou forte, errando o alvo. Esse chute acordou o Newell’s, que voltou a chegar nos dois lances seguintes, em cabeçada de Gómez e em desvio de Balzi, que Cássio pegou sem dificuldades.

A equipe brasileira arriscou pela primeira vez aos 13 minutos. Ruan Oliveira recebeu pelo meio, avançou com liberdade e chutou de longe, exigindo boa defesa de Hoyos, que espalmou para escanteio. Adson aproveitou a cobrança na entrada da área e bateu de primeira, acertando a zaga rojinegra.

O Corinthians fazia jogo calmo e sem pressa, até porque tinha o resultado do primeiro jogo debaixo do braço.

Aos 17, Martino recebeu cruzamento pela esquerda, dentro da área, e bateu de primeira, no pé da trave. Cássio pulou para dar leve toque e mandar para escanteio. De relance, houve a impressão de que a bola até tinha entrado no gol. A cobrança foi aberta e Velazquez apareceu no meio da área para cabecear nas mãos do goleiro alvinegro.

Pouco depois, Gomez sofreu o primeiro cartão amarelo do jogo. O adversário deu forte entrada em Matheus Bidu no campo defensivo do Corinthians e cometeu falta dura, sendo advertido pelo árbitro Andrés Rojas.

Um minuto depois, Maycon e Ferreira disputaram no meio-campo e o corinthiano levou a pior. O volante ficou caído com dores na região da barriga e precisou deixar o campo durante alguns segundos para receber atendimento médico. Instantes depois, o camisa 7 retornou e seguiu atuando normalmente.

Aos 23, Mendez fez boa jogada individual pela direita do ataque rojinegro e cruzou na cabeça de Balzi, que cabeceou mal. O Coringão respondeu em seguida com boa descida de Adson, com liberdade, pelo meio. O meia-atacante abriu o jogo e acionou Wesley pela esquerda, mas o garoto perdeu a posse ao tentar o lance individual.

O Newell’s chegava bem pelo alto e colocava Cássio para trabalhar, principalmente, em cruzamentos na área alvinegra. Aos 30, Méndez chegou de novo pela direita do ataque argentino e mandou na cabeça de Martino, que pulou nas costas de Bruno Méndez e exigiu defesa segura do goleiro do Corinthians. Dois minutos depois, Balzi ficou em boas condições na entrada da área e armou o chute, mas furou.

Neste momento do jogo, o Corinthians já conseguia sair mais e encaixotava jogadores importantes para o funcionamento do Newell’s, como o meio-campista Sforza. Aos 36, os comandados de Vanderlei Luxemburgo chegaram bem ao ataque pela esquerda com Wesley, que arrancou e caiu na entrada da área em disputa com a zaga rojinegra. Mas Andrés Rojas mandou a partida seguir.

O Corinthians foi conseguindo figurar mais no campo ofensivo nestes minutos finais do priemiro tempo. Aos 39, Bruno Méndez cruzou da direita e ganhou escanteio, cobrado por Ruan Oliveira. A defesa adversária afastou. Os Leprosos responderam aos 42, com Balzi, que ajeitou na entrada da área alvinegra e finalizou mal, sem direção.

A arbitragem acrescentou dois minutos neste primeiro tempo. Já nos acréscimos, Sforza arriscou chute forte de longe e Cássio fez a defesa em dois tempos. O Newell’s tinha mais posse de bola (54% contra 46%), mas ainda seguia sem criar um lance de perigo, apesar das várias defesas do goleiro do Corinthians. Ainda deu tempo de Velazquez cabecear por cima da meta alvinegra após cobrança de escanteio.

Corinthians e Newell’s Old Boys, então, foram para o intervalo com o placar zerado. O resultado ia dando a vaga nas quartas de final ao clube brasileiro.

Maycon em ação contra o Newell’s Old Boys. Foto: Marcelo Manera/AFP via Getty Images.

Segundo tempo

Durante o intervalo, torcedores de Corinthians e Newell’s Old Boys começaram uma confusão nas arquibancadas do Estádio Marcelo Bielsa, após a divisória que separada as duas torcidas ser rompida. Objetos e até cadeiras eram arremessados entre os adeptos dos dois clubes. Policiais contiveram o tumulto, que atrasou a entrada do elenco alvinegro e, consequentemente, o início do segundo tempo.

Tudo foi resolvido pelas autoridades e o segundo tempo começou com cerca de nove minutos de atraso. Os técnicos Gabriel Heinze e Vanderlei Luxemburgo não promoveram alterações em Corinthians e Newell’s Old Boys durante o intervalo.

Aos cinco minutos, Martino arriscou da intermediária direita e Cássio caiu bem para fazer a defesa tranquila. No lance seguinte, o Newell’s cruzou da esquerda, a bola passou por todo mundo na pequena área e Bruno Méndez apareceu do outro lado para afastar. Mas o Corinthians respondeu aos oito, com Wesley, que recebeu bem pela esquerda, puxou para dentro e finalizou forte. Hoyos segurou firme.

O jogo começou a ficar movimentado e, aos nove, os Leprosos chegaram bem pelo alto mais uma vez. Gomez cruzou da direita e Recalde subiu bem para cabecear com direção, mas Cássio fez a defesa sem rebote. Em seguida, Yuri Alberto encontrou espaço no último terço do campo, carregou e chutou de longe. Mas a bola saiu muito por cima do gol.

O centroavante, aliás, recebia poucas bolas no jogo. O meio-campo do Corinthians não criava muitas chances claras e Yuri Alberto não era encontrado com qualidade. Mesmo assim, o atacante brigava bastante. Foi assim que, aos 14, sofreu falta na intermediária ofensiva, que rendeu cartão amarelo para Glavinovich. Matheus Bidu alçou na área rojinegra e encontrou o próprio camisa 9, que cabeceou com perigo.

Logo depois, Vanderlei Luxemburgo fez suas primeiras substituições no Corinthians. O treinador colocou o atacante Romero e o lateral-esquerdo Fábio Santos nas vagas de Wesley e Matheus Bidu. O Newell’s ensaiava uma pressão, mas continuava sem conseguir finalizar com bastante perigo. Já aos 22, Giuliano entrou no lugar de Ruan Oliveira.

O Coringão ia segurando o ímpeto dos Rojinegros e buscava aproveitar as poucas chances que tinha. Aos 26, Adson avançou e acionou Yuri Alberto pela direita do ataque. O centroavante invadiu a área e bateu cruzado, mas a bola passou raspando a trave. Quase o Corinthians abriu o placar.

De novo, os Leprosos se lançaram ao ataque, enquanto os comandados de Vanderlei Luxemburgo se fechavam bem na defesa. O técnico do Corinthians, então, decidiu colocaro mais duas caras novas em campo: Fagner e Felipe Augusto, que substituíram Adson e Yuri Alberto. Antes das trocas, Ferreira sofreu cartão amarelo por reclamação.

Gabriel Heinze também aproveitou para fazer uma modificação na equipe argentina, colocando o meio-campista Sordo no lugar do zagueiro Glavinovich. Mas o Newell’s seguia sem encontrar espaços na zaga alvinegra. Aos 34, Ferreira arrematou da entrada da área e mandou nas mãos de Cássio.

O maior perigo rojinegro aconteceu aos 36 minutos. O placar quase foi aberto pelo Newell’s quando Ferreira acionou Recalde de calcanhar. O centroavante chutou em cima da marcação, mas Bruno Méndez tirou mal e a bola sobrou com Gómez, que bateu cruzado. O chute tinha endereço e Fábio Santos se jogou para evitar o gol adversário, praticamente em cima da linha.

O Corinthians tentava gastar o tempo nestes minutos finais de jogo. Aos 38, Gabriel Heinze colocou o atacante Pérez Tica na vaga de Gómez, em tentativa de mandar o Newell’s para o ataque de uma vez por todas. Em seguida, Fagner cometeu sua primeira falta na partida e sofreu cartão amarelo.

Logo depois da advertência para o lateral-direito, o treinador do Newell’s parou o jogo novamente para realizar mais duas substituições. O atacante Reasco e o meio-campista Portillo entraram nas vagas de Recalde e Martino. Aos 41, Sordo cometeu falta e sofreu cartão amarelo.

Os Rojinegros pressionavam, mas a defesa do Corinthians se saía bem em Rosário. O tempo ia passando e dando a vaga ao time alvinegro. Só que o Newell’s, de novo, quase abriu o placar aos 44, em cobrança de escanteio. A bola saiu fechada na segunda trave e Ortiz se jogou para cabecear para o gol vazio, mas Fábio Santos foi junto e atrapalhou a finalização do zagueiro adversário.

A arbitragem acrescentou cinco minutos neste segundo tempo. O Newell’s foi para o abafa total nos últimos minutos e o Corinthians se segurava. Mas os argentinos não conseguiram marcar e o árbitro Andrés Rojas encerrou o jogo com empate sem gols.

Estatísticas gerais (SofaScore)

Corinthians: nenhum gol marcado, 42% de posse de bola, sete finalizações (duas certas, três erradas e duas travadas), dois escanteios, um impedimento, sete faltas cometidas, um cartão amarelo (Fagner), uma grande chance criada, dez defesas de Cássio, 315/401 passes, 29/69 bolas longas, 2/7 cruzamentos, 10/18 dribles, 136 perdas da posse de bola, 62 duelos ganhos, 16 disputas aéreas vencidas, 26 desarmes, 10 interceptações e 36 cortes.

Newell’s Old Boys: nenhum gol marcado, 58% de posse de bola, 26 finalizações (11 certas, 11 erradas e quatro travadas), cinco escanteios, nenhum impedimento, 11 faltas cometidas, quatro cartões amarelos (Glavinovich, Ferreira, Gómez e Sordo), nenhuma grande chance criada, duas defesas de Hoyos, 477/559 passes, 26/54 bolas longas, 9/30 cruzamentos, 6/14 dribles, 148 perdas da posse de bola, 42 duelos ganhos, 13 disputas aéreas vencidas, 16 desarmes, 15 interceptações e 11 cortes.

Veja mais:

Conheça a Fala Timão – clique AQUI: a operadora de telefonia móvel que conecta você ao Corinthians, com cobertura em todo o Brasil e ainda 50% de desconto em seis recargas para os sócios do Fiel Torcedor. Apoie o clube a cada recarga realizada e aproveite diversos benefícios exclusivos!