Corinthians joga mal, mas marca com Ruan Oliveira e empata com Cuiabá na Neo Química Arena | OneFootball

Icon: Central do Timão

Central do Timão

·10 de junho de 2023

Imagem do artigo:Corinthians joga mal, mas marca com Ruan Oliveira e empata com Cuiabá na Neo Química Arena
  1. Por Kennedy Cardoso / Redação da Central do Timão

O Corinthians, definitivamente, vive momento bastante delicado na temporada e não consegue engrenar. Na noite deste sábado, 10, os comandados de Vanderlei Luxemburgo repetiram mais uma atuação ruim e empatarampara o Cuiabá, por 1 x 1, na Neo Química Arena, em jogo válido pela décima rodada do Brasileirão. O Timão marcou com o meio-campista Ruan Oliveira nos minutos finais.

Durante o primeiro tempo, nem Corinthians e nem Cuiabá conseguiram incomodar os goleiros adversários. O time de Vanderlei Luxemburgo atacava bastante pelos lados do campo, com os garotos Guilherme Biro, pela direita, e Pedro, pela esquerda. O meio-campista, inclusive, foi o melhor jogador alvinegro na etapa inicial. Mas a equipe não abriu o placar e foi para o intervalo com empate sem gols.

Gil durante jogo contra Cuiabá. Foto: AssCom Dourado.

Para o segundo tempo, Luxemburgo colocou Fagner no lugar de Bruno Méndez e deixou o time com um lateral-direito de ofício para apoiar as subidas de Biro. O Corinthians, aparentemente, melhorou e foi para cima do Cuiabá. Porém, o Dourado abriu o placar após cruzamento pela esquerda, com Deyverson.

O cenário parecia caótico e desesperador para o Corinthians, que vive situação delicada em 2023. Mas Vanderlei Luxemburgo mexeu novamente no time e colocou Ruan Oliveira em campo. Era o retorno do meio-campista aos gramados após mais de mil dias em recuperação de três lesões no joelho esquerdo. Em seu primeiro toque na bola, o jogador marcou o gol de empate alvinegro. E o time até foi atrás da virada, mas sem sucesso.

E como fica?

Embora o Corinthians tenha evitado um vexame ao não perder para o Cuiabá, o resultado mantém o Timão à beira da zona de rebaixamento, agora com nove pontos conquistados em dez jogos. Dependendo do decorrer da rodada, o time de Vanderlei Luxemburgo pode voltar ao Z-4.

Próximo compromisso

O Corinthians, agora, terá uma semana e meia de preparação para seu próximo compromisso. Isso porque mais uma Data FIFA para jogos de seleções será realizada entre os dias 12 e 20 de junho, algo que dará uma rápida pausa no calendário. Os comandados de Vanderlei Luxemburgo só voltam a campo no dia 21, para encarar o Santos, na Vila Belmiro, pela 11ª rodada do Brasileirão.

Escalação do Corinthians

O treinador Vanderlei Luxemburgo fez mudanças drásticas na escalação do Corinthians para o duelo contra o Cuiabá. Em relação à derrota para o Independiente del Valle, na última quarta-feira, 7, foram apenas duas alterações em termos de nomes (saídas de Fagner e Yuri Alberto para as entradas de Guilherme Biro e Pedro). A principal mudança, porém, foi no esquema tático: do 3-5-2 para o tradicional 4-3-3.

Portanto, o Corinthians entrou em campo com Cássio; Bruno Méndez, Gil, Murillo e Matheus Bidu; Fausto Vera, Maycon e Renato Augusto; Guilherme Biro, Pedro e Róger Guedes.

Para montar a escalação, Luxemburgo contou com apenas três desfalques: os meio-campistas Paulinho (lesão no joelho esquerdo) e Cantillo (em transição) e o atacante Gustavo Mosquito (lesão no joelho direito).

Já no banco de reservas, o Timão contou com Carlos Miguel, Fábio Santos, Yuri Alberto, Caetano, Giovane, Fagner, Adson, Roni, Ruan Oliveira, Wesley, Felipe Augusto e Chrystian Barletta.

Escalação do Cuiabá

Do outro lado, o comandante português António Oliveira fez três modificações, em comparação com o time titular da vitória contra o Goiás na última rodada. O zagueiro Marllon, o meio-campista Raniele e o atacante Jonathan Cafu foram sacados e deram lugar para Allyson, Filipe Augusto e Emerson Negueba, respectivamente.

Sendo assim, o Dourado iniciou o duelo com Walter; Matheus Alexandre, Marllon, Alan Empereur e Rikelme; Raniele e Denilson; Jonathan Cafu, Fernando Sobral e Wellington Silva; Deyverson.

António Oliveira não pôde contar com seis jogadores para o jogo: Jonathan Cafu (emprestado pelo Corinthians), Marllon e Raniele (suspensos pelo terceiro cartão amarelo), Uendel e PK (ambos em transição física) e Mateusinho (suspenso pelo STJD na Operação Penalidade Máxima).

No banco de reservas, António Oliveira teve os seguintes atletas à disposição: João Carlos, João Maranini, Ricardo, Vitão, Calebe, Ronald, Juan Tavares, Pablo Ceppelini, Victor Yan, Nicolás Quagliata, Iury Castilho e Pitta

Arbitragem

Para o duelo em Itaquera, a CBF designou o árbitro André Luiz Skettino Policarpo Bento, que apitou seu primeiro jogo de Série A na carreira. Ele foi auxiliado pelos assistentes Nailton Junior de Sousa Oliveira e Felipe Alan Costa de Oliveira, enquanto Douglas Marques das Flores foi o quarto árbitro. Pablo Ramon Gonçalves Pinheiro foi o responsável pelo VAR.

Matheus Bidu em ação contra o Cuiabá. Foto: AssCom Dourado.

Primeiro tempo

O Cuiabá foi o responsável pela saída de bola no primeiro tempo e ficava mais com a posse nos minutos iniciais. Aos dois minutos, o Dourado teve lateral na ponta esquerda e cobrou diretamente na área. Matheus Alexandre apareceu na meia-lua após desvio da zaga alvinegra e finalizou para fora, com desvio no meio do caminho. O escanteio foi cobrado, mas não teve sequência.

Quando pegava a bola, o Corinthians jogava principalmente pelas pontas, com os garotos Guilherme Biro, pela direita, e Pedro, pela esquerda. Mas a defesa do Cuiabá, bem postada, conseguia levar a melhor na maioria dos duelos.

Aos dez minutos, Matheus Bidu fez ótima jogada individual pela esquerda, partiu pelo corredor e acionou Biro aberto do outro lado, na entrada da área do Dourado. O meio-campista chutou de primeira e ganhou escanteio após desvio no meio do caminho. Renato Augusto cobrou e Walter afastou de soco.

Dois minutos depois, Guilherme Biro recebeu na direita, olhou para a área e fez o cruzamento na segunda trave, buscando Róger Guedes. Allyson, no entanto, fez o corte. O Cuiabá respondeu aos 13 com Deyverson, que cabeceou bom cruzamento de Matheus Alexandre e finalizou para fora.

Jogando pelas pontas, o Corinthians levava mais perigo pela direita, com Biro, que participava junto com Bruno Méndez e Fausto Vera. Por ali, uma boa jogada foi construída aos 16: Róger Guedes recebeu no pivô na entrada da área e acionou Maycon, que chegou batendo de fora da área. A bola desviou e ficou fácil para o goleiro Walter.

Aos 19 minutos, o técnico Vanderlei Luxemburgo precisou fazer a primeira substituição do jogo. Renato Augusto sentiu dores na panturrilha e deixou o campo para a entrada de Adson, que passou a jogar aberto pela direita. Guilherme Biro, assim, foi para o centro, atuando na função antes exercida pelo camisa 8.

Já centralizado, Biro recebeu na entrada da área aos 20, ajeitou e bateu colocado de pé esquerdo. A bola passou perto do ângulo de Walter. O Cuiabá respondeu em seguida e viu Wellington Silva sofrer falta de Murillo na ponta esquerda, cobrada com muita força por Denilson, em direção ao alvo, e bem defendida por Cássio. E após cobrança de escanteio, o goleiro saiu bem para ficar com a bola.

O Corinthians encontrava dificuldades para chegar com efetividade no ataque, mas era empurrado, como sempre, pela Fiel nas arquibancadas. O jogo era morno para os dois lados e, até o momento, não contava com chutes de perigo. Do lado alvinegro, o principal destaque era Guilherme Biro, que sempre buscava tabelas ou finalizações no ataque, incomodando a defesa mato-grossense.

Aos 35 minutos, após o Corinthians passar um bom tempo com a bola nos pés, Róger Guedes recebeu pelo centro e chutou forte. Walter defendeu sem rebote. Pouco depois, Deyverson sofreu cartão amarelo após entrar atrasado, de carrinho, em Adson na meia-lua da área alvinegra. Logo em seguida, Denilson deu um pisão em Maycon e também foi advertido. O volante corinthiano ficou caído com dores, mas seguiu em campo.

Neste momento, Guilherme Biro já havia voltado a atuar aberto pela direita, enquanto Adson passou para o centro. Aos 42, Matheus Bidu carregou pela esquerda até a entrada da área, chutou cruzado e viu a bola raspar a trave de Walter. Segundos depois, o lateral-esquerdo foi até a linha de fundo e cruzou para Biro, que cabeceou sem direção.

O André Luiz Skettino acrescentou três minutos neste primeiro tempo. Já nos acréscimos, Rikelme errou bote no meio-campo e deixou Guilherme Biro com o corredor direito inteiro livre. O meio-campista partiu em velocidade, cortou para o meio e finalizou forte, com muito perigo, na melhor finalização alvinegra do jogo até então. A bola, porém, saiu pela linha de fundo.

E logo em seguida, a arbitragem encerrou a etapa inicial sem gols. O primeiro tempo contou com poucas chances claras para os dois lados.

Maycon e Fausto Vera em ação contra o Cuiabá. Foto: AssCom Dourado.

Segundo tempo

Durante o intervalo, o técnico Vanderlei Luxemburgo fez apenas uma alteração no Corinthians: a entrada do lateral-direito Fagner na vaga do zagueiro Bruno Méndez, que atuou improvisado na lateral no primeiro tempo. E logo com menos de um minuto, o Timão chegou com perigo: Matheus Bidu cruzou para Róger Guedes, que arriscou uma bicicleta, mas errou o tempo da bola e furou.

O Corinthians era mais incisivo nesses primeiros minutos e trabalhava melhor a bola. O time ficava com a posse, embora ainda abusasse das jogadas pelos lados do campo, agora principalmente pela direita, com a dupla Biro e Fagner.

Aos cinco, após jogada dos dois, Fausto Vera ficou com a sobra na entrada da área e chutou para fora. Três minutos depois, o volante argentino chutou de longe e exigiu ótima defesa de Walter, mas o lance seria invalidado por um impedimento de Róger Guedes.

Primeiro gol do Cuiabá: apesar de ter tido uma leve melhora no segundo tempo, o Corinthians viu o Cuiabá abrir o placar aos nove minutos. A jogada começou com Denilson, que abriu com Rikelme na esquerda. O lateral-esquerdo dominou na linha de fundo e cruzou na cabeça de Deyverson, que subiu mais alto do que Murillo e balançou as redes de Cássio.

Logo em seguida, Adson recebeu bom passe de Guilherme Biro, avançou pelo meio e chutou após vencer da zaga cuiabana. Mas a bola bateu na mão do meia-atacante antes da finalização, e o lance foi anulado pela arbitragem.

Aos 15 minutos, Vanderlei Luxemburgo fez nova alteração no Corinthians: Yuri Alberto entrou na vaga do garoto Pedro. A substituição fez Róger Guedes deixar de ser referência no ataque para atuar aberto pela esquerda. Em seu primeiro lance, o centroavante recebeu cruzamento de Fagner e fez o desvio na primeira trave, errando o alvo.

O time de Luxemburgo tentava pressionar em busca do empate, mas encontrava dificuldades para passar da fechada zaga do Cuiabá. Aos 26, Gil cabeceou cobrança de escanteio de Matheus Bidu, mas Walter fez a defesa tranquila.

Sem conseguir incomodar o goleiro Walter, o Corinthians fez nova alteração aos 27: depois de quase três anos sem atuar por conta de seguidas lesões no joelho, Ruan Oliveira entrou em campo na vaga de Guilherme Biro, enquanto Wesley substituiu Fausto Vera. Um minuto depois, António Oliveira colocou Quagliata no lugar de Emerson Negueba.

Aos 31, o Corinthians chegou muito perto do empate, mas Walter salvou o Cuiabá. Wesley chutou da entrada da área e a bola espirrou na zaga, sobrando nos pés de Yuri Alberto dentro da área. O centroavante ajeitou o corpo e bateu forte, parando em ótima defesa do ex-goleiro alvinegro. Um minuto depois, António Oliveira sofreu cartão amarelo por reclamação no banco de reservas do Dourado.

Logo em seguida, o técnico português fez quatro alterações de uma vez no Cuiabá: Filipe Augusto, Denilson, Wellington Silva e Deyverson foram substituídos por Vitão, Ronald, Ceppelini e Isidro Pitta, respectivamente.

Primeiro gol do Corinthians: mas o Corinthians chegou ao empate aos 35 minutos, em uma das grandes histórias de superação do futebol. Nesse caso, não pelo clube, e sim pelo autor do gol. Depois de mais de mil dias sem jograr, Ruan Oliveira aproveitou sobra de cruzamento de Wesley e marcou pela primeira vez como profissional – assista ao lance abaixo.

Ruan Oliveira se emocionou muito pelo gol marcado e sofreu cartão amarelo após tirar a camisa na comemoração. E logo em seguida, o meio-campista quase marcou o gol da virada do Corinthians: ele passou por dois marcadores e chutou forte, por cima da meta de Walter. A bola passou raspando o travessão.

Aos 41 minutos, Maycon sofreu cartão amarelo por reclamação. Pouco depois, a torcida chiou bastante após o árbitro, mal colocado, atrapalhar uma jogada promissora do Corinthians no meio-campo. O time ensaiava uma pressão no campo do Cuiabá nos minutos finais, em busca da virada.

Róger Guedes teve boa chance para dar os três pontos ao Corinthians aos 45 minutos. O atacante foi lançado em velocidade pela esquerda, invadiu a área e bateu cruzado. Mas o goleiro Walter fez mais uma boa defesa e salvou o Dourado. E a arbitragem acrescentou oito minutos nesse segundo tempo.

Já aos 48, Fernando Sobral sofreu cartão amarelo para o clube mato-grossense. Enquanto isso, o Corinthians seguia na pressão e, aos 50, Róger Guedes recebeu de Fagner dentro da área, fez o giro e ganhou escanteio após desvio na zaga adversária. O lateral-direito foi para a cobrança e viu Gil desviar, quase marcando o gol da virada alvinegra.

Sem novos lances de perigo, a arbitragem encerrou o jogo com o placar de 1 x 1.

Estatísticas gerais (SofaScore)

Corinthians: um gol marcado, 61% de posse de bola, 24 finalizações (sete certas, dez erradas e sete travadas), oito escanteios, um impedimento, 11 faltas cometidas, dois cartões amarelos (Ruan Oliveira e Maycon), uma grande chance criada, uma defesa de Cássio, 469/532 passes, 39/52 bolas longas, 9/37 cruzamentos, 17/29 dribles, 127 perdas da posse de bola, 56 disputas de bola vencidas, 17 duelos aéreos ganhos, nove desarmes, cinco interceptações e 16 cortes.

Cuiabá: um gol marcado, 39% de posse de bola, dez finalizações (duas certas, três erradas e cinco travadas), seis escanteios, um impedimento, 13 faltas cometidas, três cartões amarelos (Denilson, Deyverson e Fernando Sobral), nenhuma grande chance criada, seis defesas de Walter, 272/341 passes, 25/57 bolas longas, 4/17 cruzamentos, 10/15 dribles, 120 perdas da posse de bola, 45 disputas de bola vencidas, nove duelos aéreos ganhos, 16 desarmes, nove interceptações e 23 cortes.