Corinthians faz grande jogo, vence Atlético-MG nos pênaltis e vai às quartas de final da Copa do Brasil | OneFootball

Icon: Central do Timão

Central do Timão

·01 de junho de 2023

Imagem do artigo:Corinthians faz grande jogo, vence Atlético-MG nos pênaltis e vai às quartas de final da Copa do Brasil
  1. Por Kennedy Cardoso / Redação da Central do Timão

Três dias depois de ganhar do Fluminense na oitava rodada do Brasileirão, o Corinthians voltou a campo na noite desta quarta-feira, 31, para encarar o Atlético-MG, na Neo Química Arena, em jogo válido pela volta das oitavas de final da Copa do Brasil. O Timão teve uma ótima atuação, venceu por 2 x 0 no tempo normal, devolvendo o placar do duelo de ida, e avançou de fase após derrotar o Galo por 3 x 1 nos pênaltis.

O Corinthians viu o Atlético-MG dominar os dez primeiros minutos, mas logo tomou as rédeas e se tornou dono do jogo. O Timão foi criando oportunidades, brigando por todas as bolas e deixando o Galo desconfortável no campo defensivo, principalmente com bons lances de Fagner, atuando como um ponta pela direita. O placar foi aberto aos 33 minutos, com Matheus Bidu, de peito, após assistência de Renato Augusto.

Yuri Alberto em ação contra o Atlético-MG. Foto: Pedro Souza/Atlético.

Tendo uma das, se não sua melhor atuação na temporada, o Corinthians seguiu com ritmo intenso no segundo tempo e não se intimidou com as entradas de alguns jogadores no Atlético-MG durante o intervalo, como Battaglia e Hulk, ambos considerados titulares. Os comandados de Vanderlei Luxemburgo foram empilhados chances perdidas, com bolas na trave, mas ampliaram aos 18 minutos em um golaço de Róger Guedes.

O resultado levou o duelo para os pênaltis, já que o Atlético-MG havia vencido o jogo de ida por 2 x 0. E nas penalidades, o Corinthians levou a melhor. Fábio Santos, Fausto Vera e Maycon converteram, Cássio pegou a cobrança de Hulk e viu Battaglia e Edenilson errarem, e o Timão deixou o campo com a vaga.

E como fica?

O Corinthians, agora, está nas quartas de final da Copa do Brasil, mas ainda não conhece seu próximo adversário na competição, que será definido em sorteio a ser realizado pela CBF. Além do Timão, outros cinco clubes já estão classificados: Palmeiras, Grêmio, América-MG, Athletico-PR e Bahia. Nesta quinta-feira, dois confrontos definem as últimas duas vagas: Flamengo x Fluminense e São Paulo x Sport.

Próximo compromisso

O Corinthians, agora, volta a focar no Brasileirão, onde se encontra na 14ª colocação após oito rodadas. O próximo compromisso será neste sábado, dia 3, às 18h30 (horário de Brasília), contra o América-MG, na Arena Independência. Uma vitória em Belo Horizonte fará o Timão se afastar de vez da zona de rebaixamento.

Escalação do Corinthians

Para encarar o Atlético-MG, o técnico Vanderlei Luxemburgo fez duas alterações no Corinthians, em relação ao time que venceu o Fluminense no último domingo, 28. O treinador promoveu as entradas do lateral-direito Fagner e do meio-campista Renato Augusto, que entraram nas vagas do volante Roni e do meia-atacante Adson, respectivamente.

Sendo assim, o Timão iniciou a decisão com Cássio; Bruno Méndez, Gil e Murillo; Fagner, Fausto Vera, Maycon, Renato Augusto e Matheus Bidu; Róger Guedes e Yuri Alberto.

A entrada de Fagner fez o Corinthians iniciar o jogo com três zagueiros em campo: Bruno Méndez, Gil e Murillo. A nova formação tática utilizada por Luxemburgo, 3-5-2, transformou Fagner e Matheus Bidu em alas pela direita e pela esquerda, deixando o time, teoricamente, mais ofensivo.

Cinco jogadores não estiveram à disposição de Vanderlei Luxemburgo para o confronto contra o Galo: os meio-campistas Paulinho (entorse no joelho esquerdo), Cantillo (desconforto muscular) e Guilherme Biro (com a Seleção Brasileira Sub-20) e os atacantes Giovane (com a Seleção Brasileira Sub-20) e Gustavo Mosquito (em recuperação de lesão no joelho).

Já no banco de reservas, o treinador alvinegro contou com as seguintes opções para o decorrer do jogo: Carlos Miguel, Rafael Ramos, Fábio Santos, Romero, Caetano, Giuliano, Pedro, Adson, Roni, Matheus Araújo, Wesley e Felipe Augusto.

Escalação do Atlético-MG

Do lado atleticano, o treinador Eduardo Coudet realizou cinco mudanças em relação à equipe que empatou com o Palmeiras há três dias. O técnico argentino colocou o zagueiro Mauricio Lemos, os meio-campistas Patrick, Otávio e Igor Gomes e o atacante Vargas nos lugares de Jemerson, Rubens, Battaglia, Hyoran e Hulk, respectivamente.

O Galo, então, começou o duelo em Itaquera com Everson; Mariano, Nathan Silva, Mauricio Lemos e Patrick; Otávio, Zaracho e Igor Gomes; Pavón, Paulinho e Vargas.

Coudet não pôde contar com cinco atletas para montar a escalação: o zagueiro Igor Rabello, o lateral-esquerdo Guilherme Arana, o centroavante Alan Kardec (todos em preparação física), o volante Allan e o meia-atacante Pedrinho (ambos lesionados).

No banco de reservas, as opções foram Matheus Mendes, Dodô, Saravia, Rubens, Bruno Fuchs, Réver, Jemerson, Edenílson, Hyoran, Battaglia, Hulk e Cadu.

Bruno Méndez marca Paulinho em Corinthians x Atlético-MG. Foto: Pedro Souza/Atlético.

Arbitragem

A CBF designou o árbitro FIFA Wilton Pereira Sampaio para comandar a partida na Neo Química Arena. Ele foi auxiliado pelos assistentes Bruno Boschilia e Victor Hugo Imazu dos Santos, enquanto Vinicius Gonçalves Dias Araújo foi o quarto árbitro. Já Rodrigo Nunes de Sá foi o responsável pela operação do VAR.

Primeiro tempo

O Atlético-MG deu a saída na Neo Química Arena e tentou ficar mais com a bola nos primeiros segundos. Logo com um minuto e meio, Igor Gomes carregou pelo meio e arriscou cruzamento fechado, que Cássio segurou firme, sem qualquer perigo. O Corinthians respondeu com um cruzamento de Fagner pela direita, mas Yuri Alberto cabeceou mal na entrada da área.

Postado realmente em um 3-5-2, o Timão encontrava dificuldades para segurar a bola nos primeiros minutos e via o Atlético-MG rondar a área de Cássio. Aos sete, Paulinho recebeu com liberdade pela esquerda, encarou a marcação de Fagner e bateu cruzado, ganhando escanteio após desvio em Bruno Méndez. Igor Gomes cobrou fechado, e o goleiro corinthiano segurou firme.

Aos oito, Mariano errou inversão de bola na defesa e deu nos pés de Yuri Alberto, que acionou rapidamente Róger Guedes pela esquerda. O atacante inverteu para Fausto Vera na direita e viu o volante argentino chutar fraco, para defesa tranquila de Everson. Os primeiros dez minutos de jogo registravam 63% de posse de bola para o Galo, contra apenas 37% do Corinthians.

Os comandados de Vanderlei Luxemburgo começaram a ficar mais com a bola a partir dos dez minutos. Aos 15 minutos, Yuri Alberto recebeu de Fausto Vera em frente à meia-lua, girou sobre a marcação de Mauricio Lemos e sofreu falta do zagueiro. O Corinthians cobrou com jogada ensaiada e Róger Guedes mandou na barreira.

A primeira boa chegada corinthiana aconteceu um minuto depois. Fausto Vera acionou Fagner na ponta direita e o lateral-direito cruzou na cabeça de Guedes, que finalizou por cima do gol de Everson. O Timão começava a tomar as rédeas do jogo e encurralava o Galo no campo defensivo.

Atuando mais aberto no ataque, Fagner era o principal nome ofensivo do Corinthians nesta primeira metade do jogo e voltou a levar perigo aos 21 minutos. O lateral recebeu ótimo lançamento de Gil e apareceu nas costas da zaga atleticana, finalizando cruzado na cara de Everson. A bola saiu pela linha de fundo.

Mas o Atlético-MG respondeu logo em seguida e teve a melhor chance da partida até então. Paulinho passou pela marcação corinthiana na ponta esquerda e achou Zaracho livre, deixando o meio-campista em ótimas condições de finalização. O argentino bateu rasteiro e Matheus Bidu chegou afastando para escanteio na hora certa.

Aos 28, Renato Augusto cruzou para Yuri Alberto na pequena área, Everson saiu para socar e levou a pior no lance. O goleiro atleticano ficou caído no gramado com dores no ombro, recebeu atendimento médico e seguiu em campo. Dois minutos depois, o Galo chegou de novo com Paulinho: o atacante dominou pela esquerda, cortou para dentro e bateu colocado. Mas Cássio defendeu sem rebote.

Primeiro gol do Corinthians: fazendo um bom jogo, o Corinthians abriu o placar aos 32 minutos do primeiro tempo. E o lance começou em uma bobeada da zaga atleticana: Otávio recuou mal para Lemos, Yuri Alberto antecipou o zagueiro e bateu em cima de Everson. Renato Augusto aproveitou a sobra e cruzou, de primeira, para Matheus Bidu, que apareceu na segunda trave para empurrar de peito para o fundo do gol – assista abaixo.

Aos 34 minutos, Paulinho cometeu falta em Róger Guedes e sofreu cartão amarelo. Pouco depois, o Corinthians quase marcou o segundo gol: Renato Augusto cobrou escanteio com categoria para Yuri Alberto, que subiu no meio da área e acertou o travessão de Everson.

Um minuto depois, Matheus Bidu fez falta em Pavón na intermediária e foi advertido com cartão amarelo. O próprio argentino cobrou em direção à área, e a zaga corinthiana afastou pelo alto.

Aos 42, Matheus Bidu brigou pela bola com Zaracho no ataque e sofreu falta na intermediária esquerda. Renato Augusto cobrou forte e Everson saiu de soco para afastar. No rebote, Maycon apareceu na entrada da área e chutou de primeira, isolando completamente.

O árbitro Wilton Pereira Sampaio acrescentou cinco minutos neste primeiro tempo. Já nos acréscimos, Paulinho fez mais uma boa jogada individual pela esquerda, levou para o meio e deixou Pavón em boas condições pela direita. O argentino, no entanto, finalizou em cima de Murillo.

Aos 49, Fausto Vera sofreu falta de Mauricio Lemos na ponta direita. Maycon bateu fechado, na pequena área, e o Corinthians ganhou escanteio após desvio da defesa adversária. Renato Augusto foi para a bola e o Timão ganhou outro escanteio, cobrado novamente pelo meio-campista. O ataque não teve sequência e Wilton Pereira Sampaio encerrou o primeiro tempo.

Fausto Vera em ação contra o Atlético-MG. Foto: Pedro Souza/Atlético.

Segundo tempo

Durante o intervalo, o técnico Vanderlei Luxemburgo não realizou alterações no Corinthians, ao contrário de Eduardo Coudet, que fez quatro substituições de uma vez no Atlético-MG: saíram Mariano, Otávio, Patrick e Vargas para as entradas de Saravia, Dodô, Battaglia e Hulk, respectivamente.

A primeira grande chance do segundo tempo foi do Corinthians. Aos seis minutos, Yuri Alberto fez boa jogada individual pela direita e ganhou escanteio. Renato Augusto cobrou fechado para o centroavante, que cabeceou no pé da trave de Everson. A bola, porém, ficou viva e Fausto Vera apareceu na segunda trave para finalizar, acertando o travessão. Foram duas incríveis oportunidades perdidas pelo Timão.

Aos 11 minutos, Wilton Pereira Sampaio aplicou cartão amarelo para Rubens, no banco de reservas do Atlético-MG, por reclamação. Logo em seguida, Paulinho recebeu com liberdade pela esquerda, entrou na área e bateu cruzado. Cássio caiu para espalmar. Três minutos depois, o atacante atleticano finalizou de fora e o goleiro corinthiano encaixou.

Já aos 17, o Corinthians perdeu outra chance inacreditável com Yuri Alberto. Renato Augusto, da intermediária, achou excelente lançamento para o centroavante nas costas de Mauricio Lemos. O atacante dominou bem, dentro da área, ficou cara a cara com Everson e chutou. Mas a bola saiu, de forma bem cruel, pela linha de fundo.

Segundo gol do Corinthians: melhor em campo desde o primeiro tempo, o Corinthians chegou ao segundo gol logo após a chance perdida por Yuri Alberto, aos 18 minutos. E foi um GOLAÇO de Róger Guedes! Matheus Bidu cobrou lateral rapidamente pela esquerda para o atacante, que fez ótima jogada individual contra três marcadores, levou até a linha de fundo, evitou a saída, cortou para o meio, driblou Everson e bateu no cantinho – assista abaixo.

Aos 24, Hulk sofreu cartão amarelo por reclamação. Pouco depois, Róger Guedes recebeu atendimento médico após cair com dores no braço, mas seguiu atuando. Em seguida, o técnico Vanderlei Luxemburgo fez a primeira substituição no Corinthians: o meio-campista Renato Augusto, exausto, deu lugar ao meia-atacante Adson.

O Corinthians seguia em cima do Atlético-MG no segundo tempo e quase marcou o terceiro gol aos 35. Bidu acionou Adson na esquerda e o meia-atacante cruzou na cabeça de Fausto Vera, que apareceu como elemento surpresa, se antecipou à marcação de Dodô e cabeceou firme. Mas Everson, no meio do gol, fez a defesa sem rebote.

Pouco depois, Matheus Bidu sentiu um problema na virilha e foi substituído pelo experiente Fábio Santos.

E aos 37, o Atlético-MG quase marcou o gol que daria a vaga às quartas de final. Hulk partiu em contra-ataque e acionou Paulinho, que cortou Bruno Méndez dentro da área e finalizou por cima do gol de Cássio. O Galo partiu para o campo ofensivo nos minutos finais, mas não conseguia marcar.

O árbitro Wilton Pereira Sampaio deu cinco minutos de acréscimos neste segundo tempo. Ainda deu tempo de Murillo sentir dores e ser substituído para a entrada de Caetano no Corinthians. Do outro lado, o Galo também fez uma alteração, colocando Edenilson no lugar de Igor Gomes. Everson ainda sofreu cartão amarelo por reclamação. E sem novos lances de perigo, a arbitragem encerrou o jogo e levou a decisão para os pênaltis.

Pênaltis

Gols do Corinthians: Fábio Santos, Fausto Vera e Maycon;

Erros do Corinthians: Yuri Alberto (defesa de Everson);

Gols do Atlético-MG: Paulinho;

Erros do Atlético-MG: Hulk (defesa de Cássio), Edenilson (no travessão), Battaglia (isolou).

Estatísticas gerais (SofaScore)

Corinthians: dois gols marcados, 52% de posse de bola, 16 finalizações (cinco certas, sete erradas e quatro travadas), quatro escanteios, dois impedimentos, sete faltas cometidas, um cartão amarelo (Matheus Bidu), cinco grandes chances criadas, cinco defesas de Cássio, 367/482 passes, 32/65 bolas longas, 7/18 cruzamentos, 7/9 dribles, 155 perdas da posse de bola, 66 duelos vencidos, 21 disputas aéreas ganhas, 19 desarmes, 15 interceptações e nove cortes.

Atlético-MG: 48% de posse de bola, nenhum gol marcado, 16 finalizações (cinco certas, quatro erradas e sete travadas), quatro escanteios, um impedimento, 19 faltas cometidas, quatro cartões amarelos (Everson, Hulk, Paulinho e Rubens), nenhuma grande chance criada, três defesas de Everson, 353/449 passes, 24/56 bolas longas, 2/9 cruzamentos, 11/16 dribles, 144 perdas da posse de bola, 43 duelos vencidos, 13 disputas aéreas ganhas, 12 desarmes, 17 interceptações e 13 cortes.