Corinthians domina o Botafogo-SP em Itaquera e chega à terceira vitória seguida no Paulistão | OneFootball

Icon: Central do Timão

Central do Timão

·05 de fevereiro de 2023

Imagem do artigo:Corinthians domina o Botafogo-SP em Itaquera e chega à terceira vitória seguida no Paulistão
  1. Por Kennedy Cardoso / Redação da Central do Timão

Uma semana após derrotar o São Paulo, no Morumbi, o Corinthians voltou a campo pelo Paulistão na manhã deste domingo, agora para encarar o Botafogo-SP, na Neo Química Arena, pela sexta rodada. Sem sustos, os comandados de Fernando Lázaro controlaram o jogo do começo ao fim e venceram por 2 x 0, com gols marcados pelo atacante Róger Guedes e pelo meia-atacante Adson.

O Corinthians teve certa dificuldade para furar a defesa do Botafogo-SP no começo do primeiro tempo, mas a estratégia adversária desmoronou aos 30 minutos, após Róger Guedes receber passe de calcanhar de Renato Augusto e abrir o placar. Logo em seguida, Adson ampliou com um chutaço da entrada da área e deu números finais ao jogo, pouco movimentado no segundo tempo.

Róger Guedes e Renato Augusto comemoram primeiro gol do Corinthians contra o Botafogo-SP. Foto: Ronaldo Barreto/Ag. Paulistão.

E como fica?

O resultado faz o Corinthians alcançar a quarta vitória em seis jogos no Paulistão, sendo a terceira seguida – o Timão venceu Guarani e São Paulo nas duas últimas rodadas. Os comandados de Fernando Lázaro, assim, mantêm a liderança isolada do Grupo C, agora com 13 pontos.

O próximo compromisso do Corinthians será nesta quinta-feira, dia 9, às 21h30 (de Brasília), pela sétima rodada do Paulistão. O adversário será o São Bernardo, no estádio Primeiro de Maio.

Escalação do Corinthians

Para o duelo, o técnico Fernando Lázaro decidiu realizar três alterações em relação à equipe que derrotou o São Paulo. O treinador colocou Bruno Méndez, Giuliano e Romero nas vagas de Balbuena (opção técnica), Du Queiroz (opção técnica) e Yuri Alberto (desfalque devido à dores no tornozelo).

Além de Yuri Alberto, Fernando Lázaro ainda não pôde contar com os meio-campistas Maycon (lesão de grau 1 na coxa esquerda) e Cantillo (contusão de grau 2 na coxa direita). Por outro lado, a boa notícia fica pelo retorno do volante argentino Fausto Vera, que se recuperava de lesão no tornozelo e não entrava em campo desde a primeira rodada do Paulistão. Ele iniciou no banco de reservas.

Portanto, o Corinthians começou o jogo contra o Botafogo-SP com Cássio; Fagner, Gil, Bruno Méndez e Fábio Santos; Roni, Giuliano, Renato Augusto e Adson; Romero e Róger Guedes.

Já no banco de reservas, o treinador alvinegro teve os seguintes nomes à disposição: Carlos Miguel, Matheus Donelli, Rafael Ramos, Fausto Vera, Caetano, Paulinho, Júnior Moraes, Matheus Bidu, Matheus Araújo, Balbuena, Wesley e Du Queiroz.

Escalação do Botafogo-SP

Do outro lado, o técnico do Botafogo-SP, Paulo Baier, decidiu manter o mesmo time que venceu o Guarani na última rodada. Destaque para o volante Guilherme Mantuan, formado nas categorias de base do Corinthians, campeão da Copa São Paulo em 2017 e irmão mais velho do meia-atacante Gustavo Mantuan.

Em relação aos desfalques, o treinador do Pantera só não pôde contar com o lateral-esquerdo David Luís e com o atacante Vitor Leque, ambos lesionados.

Desta forma, o Botafogo entrou em campo com Matheus; Thassio, Lucas Dias, Marcel, Diogo Silva e Jean Victor; Guilherme Mantuan, Fillipe Soutto e Osman; Robinho e Salatiel.

No banco de reservas, Paulo Baier teve os seguintes nomes à disposição: Rafael Pascoal, Gustavo Cipriano, Vidal, Gustavo Henrique, Luiz Henrique, Edson, Lucas Lourenço, Caio Dantas, Gustavo Xuxa, Marcos Júnior e Guilherme Madruga.

Arbitragem

O quarteto de arbitragem escolhido pela FPF foi composto pela árbitra Edina Alves Batista, pelos assistentes Neuza Ines Back e Vladimir Nunes da Silva e pelo quarto árbitro Ilbert Estevam da Silva. Já o responsável pelo VAR foi Marcio Henrique de Gois.

Primeiro tempo

O Corinthians deu a saída de bola e, logo com um minuto, tentou escapar pelo meio com Adson, que partiu em velocidade. O meia-atacante, no entanto, sofreu falta de Guilherme Mantuan no círculo central.

Já aos três minutos, Renato Augusto inverteu para Fagner na ponta direita. O lateral conseguiu escanteio e cobrou na cabeça de Adson, que exigiu boa defesa de Matheus. O goleiro acabou sofrendo um pisão de Róger Guedes no lance e ficou sentindo dores, mas seguiu em campo. Essa foi a primeira boa chance do Corinthians no jogo.

Poucos minutos depois, Róger Guedes foi lançado por Fábio Santos nas costas da zaga, pela esquerda, invadiu a área e deu um leve toque na saída de Matheus, buscando Romero no centro. A ideia era boa, mas a zaga interceptou no meio do caminho.

Os comandados de Fernando Lázaro não imprimiam um ritmo intenso nos primeiros minutos, mas dominavam o jogo e não davam espaços para o Botafogo jogar. O time adversário, inclusive, sequer chegou perto do gol de Cássio nesse começo.

Durante os 17 minutos iniciais, o Corinthians esteve com 75% de posse de bola e rondou bastante a área do Botafogo-SP, mas seguia sem uma grande chance clara de gol. O Timão sofria para passar da fechada defesa do Pantera.

Já aos 22, após um bom tempo sem chutar, o Corinthians voltou a finalizar. A jogada surgiu com uma boa troca de passes entre Adson, Fagner e Giuliano pela direita, e bola chegou em Romero, que acionou Róger Guedes. O atacante bateu da entrada da área, mas pegou mal e não levou perigo ao goleiro Matheus.

A primeira grande oportunidade do Botafogo-SP veio apenas aos 27 minutos, após contra-ataque. Quem finalizou foi o lateral-esquerdo Jean, que foi acionado na meia-lua e bateu forte, de três dedos, exigindo uma excelente defesa do goleiro Cássio. A bola saiu em escanteio, e o Gigante afastou de soco.

Três minutos depois, o Botafogo-SP voltou a finalizar. Giuliano errou passe no meio-campo e proporcionou contra-ataque para o adversário e Robinho concluiu, mas Cássio fez a defesa segura.

Primeiro gol do Corinthians: após sofrer alguns sustos, o Corinthians abriu o placar com um golaço de Róger Guedes! Aos 30 minutos, Renato Augusto recebeu pelo meio, avançou e deu um lindo passe de calcanhar para o atacante, que ficou em boas condições dentro da área. Ele ainda fintou o marcador antes de chapar e estufar as redes do Botafogo-SP – assista ao lance abaixo.

Gol de Róger Guedes contra o Botafogo-SP. Vídeo: Alexandre Gimenes/Central do Timão.

Após sofrer o primeiro gol, o Botafogo-SP tentou sair de trás e deixou o jogo um pouco mais aberto, em vez de se fechar na defesa e esperar as ações do Corinthians.

Segundo gol do Corinthians: mas a vida do Pantera complicou ainda mais aos 36, apenas seis minutos após Róger Guedes balançar as redes. Isso porque o Timão ampliou o placar, agora com Adson. Thássio saiu jogando errado na entrada da área e foi desarmado na entrada da área pelo meia-atacante, que não pensou duas vezes e emendou um chutaço, de bico, sem chances para o goleiro Matheus – assista ao lance abaixo.

Gol de Adson contra o Botafogo-SP. Vídeo: Alexandre Gimenes/Central do Timão.

Tentando se recuperar do baque de ter sofrido dois gols praticamente seguidos, o Botafogo-SP respondeu aos 37 minutos, em busca de diminuir a desvantagem no marcador. O responsável pela finalização foi o lateral Thássio, que bateu de chapa na entrada da área e tirou tinta do travessão de Cássio.

Mas o Corinthians não deu espaços para o adversário e voltou a tocar passes no campo de ataque, sem pressa. Já aos 45, Romero tentou a finalização de fora da área e foi travado. A bola, no entanto, sobrou para Giuliano, que bateu de primeira e obrigou Matheus a fazer boa defesa. Logo em seguida, Fagner cobrou escanteio e Gil cabeceou, mas errou o alvo.

A árbitra Edina Alves Batista ainda acrescentou três minutos neste primeiro tempo. Já nos acréscimos, Romero chutou forte de fora da área, mas carimbou o lado externo das redes do Botafogo. Sem mais lances de perigo, a etapa inicial acabou com vitória parcial de 2 x 0 para o Corinthians.

Segundo tempo

Durante o intervalo, o técnico Fernando Lázaro decidiu manter a escalação inicial e não realizou alterações, ao contrário de Paulo Baier, que fez duas modificações no Botafogo-SP. O treinador tricolor colocou Gustavo Henrique e Guilherme nas vagas de Marcel e Lucas Dias, respectivamente.

Aos três minutos, Fábio Santos tentou o cruzamento na ponta esquerda e ganhou escanteio. Bruno Méndez completou o cruzamento de cabeça, mas não levou perigo para o time de Ribeirão Preto. Pouco depois, o Timão teve outro escanteio, que Renato Augusto cobrou e a defesa adversária afastou.

Aos sete, Roni desarmou Robinho no mano a mano e foi aplaudido de pé pela torcida alvinegra. O volante fazia bom jogo, enquanto o Corinthians seguia com o controle da partida e com a posse de bola no campo ofensivo. Já aos nove, Giuliano recebeu bom passe de Róger Guedes na direta e finalizou de longe, com perigo, mas errou o alvo.

Pouco depois, o clima esquentou entre Gil e Salatiel. O atacante xingou a torcida do Corinthians e o zagueiro não deixou barato, chutando a bola contra o adversário após disputa na lateral. Ambos começaram a discutir e o tempo fechou na Neo Química Arena – além da chuva que caía em Itaquera. A árbitra Edina Alves Batista conversou com os dois jogadores, não aplicou cartões e o jogo seguiu.

Depois dos ânimos se acalmarem, o técnico Fernando Lázaro realizou a primeira alteração no Corinthians aos 18 minutos. O treinador decidiu sacar o meia-atacante Adson para colocar o centroavante Júnior Moraes em campo. Do outro lado, Paulo Baier colocou o meio-campista Gustavo Xuxa na vaga de Osman.

Aos 21 minutos, Júnior Moraes atrapalhou a defesa do Botafogo e Fagner dominou pela direita. Na sequência, a bola acabou sobrando para Renato Augusto, que bateu rasteiro da entrada da área e o zagueiro adversário chegou rasgando antes da finalização chegar no goleiro Matheus. Neste momento, a torcida alvinegra clamava pela entrada de Paulinho, recém-recuperado de uma lesão no ligamento do joelho.

Dois minutos depois, os jogadores do Corinthians ficaram reclamando de um possível pênalti em Bruno Méndez, que caiu após chute de Róger Guedes. O VAR checou o lance e decidiu não chamar a árbitra para revisar a queda do zagueiro uruguaio. Em seguida, Fagner sofreu cartão amarelo por uma falta cometida em Salatiel.

E os pedidos da Fiel foram rapidamente atendidos pelo técnico Fernando Lázaro. Aos 30 minutos, o treinador colocou Paulinho em campo, na vaga de Renato Augusto, além de acionar Fausto Vera no banco de reservas. Nesta mesma janela de alterações, o volante argentino substituiu Giuliano. Do outro lado, Paulo Baier colocou Edson Carioca no lugar de Robinho.

Aos 30, Paulinho, que havia acabado de entrar em campo, foi derrubado por Edson Carioca no campo de defesa, levou a mão à perna e preocupou o Corinthians, uma vez que encerrou há pouco tempo um período de quase nove meses de recuperação de uma lesão no joelho. O volante, no entanto, seguiu atuando normalmente.

Já aos 32, Diogo Silva errou passe na defesa e Júnior Moraes tentou aproveitar. O centroavante partiu em velocidade com a zaga adversária bagunçada, mas foi desarmado. Pouco depois, o Botafogo teve escanteio, e Cássio afastou.

As últimas substituições de Paulo Baier aconteceram logo depois. Aos 34, Marcos Júnior entrou no lugar de Fillipe Soutto. Um minuto após a alteração, Gustavo Xuxa arriscou uma finalização de voleio, mas errou o alvo. Já as últimas modificações de Fernando Lázaro vieram aos 38, com Rafael Ramos e Matheus Araújo ocupando as vagas de Fagner e Romero, respectivamente.

O Corinthians seguiu controlando o jogo na reta final e não sofreu nenhum susto do Botafogo. Edina Alves Batista acrescentou cinco minutos neste segundo tempo. Já nos acréscimos, os comandados de Fernando Lázaro invadiram a área após boa troca de passes e Júnior Moraes chegou batendo, mas a bola explodiu na marcação tricolor. Assim, o Timão deixou o campo com a vitória por 2 x 0.

Estatísticas gerais (SofaScore)

Corinthians: dois gols marcados, 69% de pose de bola, 13 finalizações (quatro certas, seis erradas e três travadas), oito escanteios, um impedimento, oito faltas cometidas, um cartão amarelo (Fagner), duas defesas de Cássio, 714/775 passes, 30/43 bolas longas, 4/19 dribles, 3/14 dribles, 116 perdas da posse de bola, 41 disputas de bola vencidas, sete disputas aéreas ganhas, 24d desarmes, oito interceptações e 12 cortes.

Botafogo-SP: nenhum gol marcado, 31% de posse de bola, cinco finalizações (duas certas e três erradas), dois escanteios, nenhum impedimento, oito faltas cometidas, um cartão amarelo (Guilherme Mantuan), duas defesas de Matheus, 297/348 passes, 31/48 bolas longas, 1/9 cruzamentos, 13/20 dribles, 110 perdas da posse de bola, 46 disputas de bola vencidas, três disputas aéreas ganhas, 22 desarmes, 15 interceptações e 11 cortes.