Con un gol al final, Vélez Sarsfield superó a Racing, volvió al triunfo y se afirma más como puntero | OneFootball

Icon: IAM Noticias

IAM Noticias

·05 de outubro de 2024

Imagem do artigo:Con un gol al final, Vélez Sarsfield superó a Racing, volvió al triunfo y se afirma más como puntero

Vélez Sarsfield venció a Racing 1-0, en el estadio José Amalfitani, por la decimoséptima fecha del Torneo 2024 de la Liga Profesional. Braian Romero, a los 40 minutos del segundo tiempo, anotó el gol que con tanta insistencia buscó El Fortín, recuperado de la derrota en la fecha pasada ante Rosario Central y bien afirmado en la punta de la tabla de posiciones.

Sabía Vélez que había mucho en juego en este partido, se trataba de uno de esos cotejos claves, no decisivo pero sí muy influyente para lo que resta del torneo. Y así lo asumió; arrancó con cinco minutos infernales, presionando bien alto y empujando a Racing contra su área. Con ese asfixiante y exuberante planteo quedó reflejado el carácter de este equipo que lidera el torneo.

Después de ese inicio rápido y furioso del equipo de Gustavo Quinteros, bajó la intensidad, pero no la vocación ofensiva de Vélez. Le faltó precisión y serenidad en el último toque para definir; si no tapaba Gabriel Arias, faltaba puntería final. Lo tuvieron Braian Romero, Claudio Aquino, Francisco Pizzini…

Racing se mostró muy impreciso, aunque cuando consiguió equilibrar la tenencia buscó tener un tránsito rápido desde el medio hacia adelante. Sin embargo, salvo un remate de tiro libre de Juanfer Quintero, un especialista en la materia, que salió cerca no generó otra chance de peligro neta.

La característica del segundo tiempo fue idéntica: Vélez yendo hacia adelante, trepando por los laterales, buscando el desequilibrio con Aquino y Thiago Fernández, buscando por adentro y por afuera. Y reiterando su falta de efectividad para festejar ese gol que tanto anhelaba y buscaba.

Aquino, otro experto distinguido en pelota parada, estrelló un tiro libre en el poste, a poco de iniciada la segunda etapa. Continuaba generando situaciones propicias El Fortín y seguí fallando en la puntada final. Racing seguía sumergido en la intrascendencia y la falta de ideas, más allá que fue cambiando jugadores de ataque -salieron Maravilla Martínez, Quintero y Almendra e ingresaron Salas Urzi y Solari-, además de dos variantes obligadas en defensa por lesiones (Santiago Quiros y Marco Di Césare).

Las veces que empujó arriba La Academia chocó con una dupla central impermeable y firme: Mammana y Valentín Gómez. Suficiente garantía como para que Tomás Marchiori tuviese una tarde sumamente tranquila.

Hasta que a los 40 minutos, el local, manteniendo las esperanzas y la determinación, alcanzó el objetivo deseado. Aquino controló con categoría y cedió para Thiago Fernández, despachante del centro desde la izquierda para el frentazo letal de pique al suelo de Braian Romero. Décimo gol en el torneo para el 9, que encabeza la tabla de goleadores. Fue la válvula de escape para el desahogo y la fiesta en un pobladísimo José Amalfitani.

Con autoridad y personalidad, Vélez ratificó su ambición por coronarse. Faltan todavía diez fechas y en el fútbol, es recontra sabido y abundan los ejemplos, no se debe ni se puede hacer futurología, pero lo cierto es que este plantel tiene los condimentos para acabar en una vuelta olímpica. Hoy dio otra prueba, le quedará continuar revalidándolo.