Jogada10

·14 de maio de 2023

Com golaço de brasileiro, Feyenoord conquista o Holandês

Imagem do artigo:Com golaço de brasileiro, Feyenoord conquista o Holandês

O Feyenoord conquistou no início da tarde deste domingo (14/5) o Campeonato Holandês da temporada de 2022/23. A conquista veio com a vitória, em seus domínios, o Estádio De Kuip, sobre o Go Ahead Eagles por 3 a 0, pela 32ª rodada da competição. Os gols foram de Idrissi e do o mexicano Santiago Giménez no primeiro tempo; e um senhor golaço do brasileiro  Igor Paixão (ex-Coritiba) na etapa final. Assim, o time chegou aos  79 pontos e não pode mais ser alcançado pelo vice-líder PSV (68 pontos e apenas mais três jogos pela frente).

Santiago Giménez celebra o gol que marcou para o Feyenoord, o segundo na vitória sobre o Go Ahead Eaglkes, que valeu o caneco da temporada holandesa para o clube de Roterdã-  Maurice Van Steen/ AFP via Getty Images

Este foi o 16º caneco holandês do Feyenoord. O time venceu o Holandês nas temporadas de  1923/24, 27/28, 35/36, 37/38, 39/40, 60/61, 61/62, 64/65, 68/69, 70/71, 73/74, 83/84, 92/93, 98/99 e 2016/17. Apenas o Ajax (36) e PSV (24) têm mais títulos.

O Go Ahead Eagles, apesar do nome inglês ,(Vamos em Frente Águias, em português), é um time da cidade de Deventer e bem tradicional na Holanda, dono de quatro títulos (mas o último em 1933). Com a derrota, segue em 11º, com 32 pontos. Mas sem qualquer risco de rebaixamento.

A festa da torcida do Feyenoord começou cedo, e antes do jogo, na entrada do estádio, a euforia era geral –  Robin Utrecht  via Getty Images

Feyenoord em festa desde antes do jogo

A torcida do Feyenoord desde o inícoio da manhã fazia grande festa pela cidade e lotrou o Kuip (a banheira). Afinal, o título era questão de tempo. O time precisava de uma vitória em três jogos. Mesmo se perdesse todos, bastaria um único tropeço do PSV. Mas, para um time que entrou em campo com uma campanha de 23 vitórias, 7 empates e 1 derrota era impensável perder para o Go Ahead . E logo de cara começou a festa. Aos 14 minutcos, Idrissi, caindo pela esquerda, recebeu de Wieffer e chutou cruzado para fazer 1 a 0. Aos 17, o artilheiro mexicano Santiago Giménez recebeu um passe precioso de Igor Paixão e ampliou para 2 a 0.

A obra de arte de Igor Paixão

Já com a festa garantida, o Feyenoord seguiu em cima. No segundo tempo, a torcida do time da cidade  de um dos maiores pensadores de todos os tempos (Erasmo de Roterdã), do mestre da pintura expressionista De Kooning,  do maior porto da Europa e de alguns dos prédios mais icônicos do continente viu outra obra de arte. Igor Paixão  recebeu de Wieffer, tirou a marcação e chutou de canhota, cheio de efeito. A bola parecia que iria sair, mas  morreu no ângulo direito do goleiro De Lange. O garoto que nasceu no Amapá, de 22 anos, e que fez sucesso no Coritiba, agradeceu aos céus. A festa pelo título não terminará tão cedo em Roterdã. Enfim, como diz o título do livro icônico de Erasmo, uma festa que é um tremendo “Elogio da loucura”.

Siga o Jogada10 nas redes sociais: TwitterInstagram e Facebook.