Com gol no fim, a Fiorentina saiu na frente do Maccabi Haifa nas oitavas da Conference League | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·08 de março de 2024

Imagem do artigo:Com gol no fim, a Fiorentina saiu na frente do Maccabi Haifa nas oitavas da Conference League

Quem apostou numa vitória tranquila da Fiorentina contra o Maccabi Haifa acabou quebrando a cara: a partida, válida pela ida das oitavas de final da Conference League, foi uma verdadeira montanha-russa, com sete gols ao todo. A equipe italiana abriu o placar no início, mas logo os israelenses viraram. Os gigliati empataram duas vezes no segundo tempo e parecia que o jogo terminaria em 3 a 3, mas, no último minuto dos acréscimos, um tento milagroso de Barák garantiu a vitória de virada para os violetas.

Como o estado de Israel está em guerra com o grupo terrorista Hamas e tem promovido ataques à Faixa de Gaza, na Palestina, a Uefa, em medida de segurança, transferiu todos os jogos de times israelenses para campos neutros, em outros países. O Maccabi Haifa decidiu mandar suas partidas na Hungria e, portanto, a Bozsik Aréna, em Budapeste, foi o palco da partida contra a Fiorentina. Lá, o técnico Messay Dego apostou num 3-4-3, enquanto Vincenzo Italiano escalou a Viola no seu habitual 4-2-3-1, com Nzola mais adiantado e uma trinca de meia-atacantes em seu suporte.

Mesmo com um campo encharcado pela chuva, a partida começou a todo vapor, e o primeiro gol saiu aos 2 minutos: depois de uma saída de bola tenebrosa da zaga israelense, a Viola partiu para o ataque até Nzola cabecear firme para as redes, inaugurando o marcador. Mas a vantagem logo iria embora, porque o Maccabi Haifa não se intimidou. Aos 12, numa cobrança de escanteio no primeiro pau, o zagueiro Simic – que defendeu cinco clubes italianos, entre eles a Spal, na Serie A – escorou para a pequena área e Seck se antecipou para empurrar a pelota para as redes, empatando a peleja em Budapeste.

O contestado Nzola abriu o placar no início e ainda forneceu uma assistência para Beltrán, no segundo tempo (AP)

Os mandantes começaram a se soltar mais no ataque, aproveitando os espaços que a Fiorentina dava no meio-campo. Foi assim que a primeira virada aconteceu, numa jogada multicultural: aos 28 minutos, o haitiano Pierrot escorou a bola para o nigerense Mohamed, que encontrou Kinda, nascido na Etiópia, mas com nacionalidade israelense. O meia-atacante recebeu entre dois defensores e finalizou cruzado, à direita de Terracciano, animando a pequena torcida verde presente no estádio.

Do outro lado, a Fiorentina não conseguiu criar muito no ataque, devido à forte marcação defensiva dos israelenses. Com isso, o primeiro tempo terminou com o triunfo dos mandantes. A segunda etapa manteve o ritmo da anterior: com os visitantes pressionando no ataque e o Maccabi Haifa apertando a marcação na defesa. Entretanto, não demorou muito para a Viola achar o empate: aos 58 minutos, Beltrán saiu da área para articular a jogada e, na sequência, recebeu um passe de peito de Nzola para, de biquinho, vencer o goleiro Keouf.

Mas, assim como foi no primeiro tempo, o roteiro se repetiu. O Maccabi Haifa foi atrás do prejuízo e conseguiu mais uma vantagem. Aos 67 minutos, Milenkovic errou no bote na intermediária e a bola sobrou para Khalaili, que ainda deixou Ranieri na saudade e foi disparando pela direita, até mandar uma bomba cruzada, que passou por Terracciano e morreu nas redes.

Embora estivesse sendo muito permissiva defensivamente, ao menos a Fiorentina tinha força mental para buscar o resultado. E, para o alívio dos torcedores violetas, a equipe não se abateu e foi buscar o segundo empate em seguida, aos 73 minutos. González e Biraghi tabelaram bonito pela esquerda e, após infiltração, o capitão passou curtinho para Mandragora, sozinho, finalizar sem problemas.

No apagar das luzes, Barák definiu o triunfo da Fiorentina e frustrou o Maccabi Haifa (AP)

As coisas ainda melhorariam para os visitantes na reta final. Aos 80, o angolano Show fez uma falta dura em Bonaventura e o árbitro não titubeou: mostrou o segundo cartão amarelo para o volante num espaço de 11 minutos, expulsando-o. Com um a menos, o Maccabi Haifa se fechou mais na sua defesa e tentou conter os avanços adversários. A princípio, funcionou: afinal, o jogo foi para os acréscimos empatado em 3 a 3. Até o último minuto, porém.

Emulando o lema da Juventus, sua arquirrival, a Fiorentina acreditou até o fim. E, aos 95, Bonaventura partiu pela esquerda e cruzou rasteiro para a entrada da área, achando Barák livre. O checo ajeitou a bola e a chutou no ângulo de Keouf, contando ainda com um caprichoso e leve desvio em Seck para decretar o final da partida: com muito sufoco, 4 a 3 para a Fiorentina.

Com a vitória no último minuto, a Viola ficou com a vantagem no confronto válido pelas oitavas de final da Liga Conferência e agora receberá o Maccabi Haifa em casa, no estádio Artemio Franchi. O jogo de volta será na próxima quinta-feira, 14 de março, às 14h45 pelo horário de Brasília. Neste duelo, certamente a Fiorentina não desejará dar tantos sustos em sua torcida – ainda que isso tenha sido habitual no trabalho de Italiano.