Brasileiros marcam, Ceballos destrói e Real Madrid bate Villarreal | OneFootball

Meumadrid

·19 de janeiro de 2023

Brasileiros marcam, Ceballos destrói e Real Madrid bate Villarreal

Imagem do artigo:Brasileiros marcam, Ceballos destrói e Real Madrid bate Villarreal

Em partida com cara de revanche, Real Madrid vira para cima do Villarreal e está nas quartas de final da Copa do Rei

O Real Madrid visitou o Villarreal em confronto válido pelas oitavas de final da Copa do Rei nesta quinta-feira (19) e venceu por 3 a 2. Depois de um primeiro tempo totalmente dominado pelos donos da casa, o Real Madrid “acordou” na segunda etapa e, contando com atuações espetaculares de Vinícius Júnior e Ceballos, virou o placar de 2 a 0 para 3 a 2 de forma heroica e eliminou assim o Villarreal.

O jogo começou da pior forma possível para o Real Madrid: o “submarino amarelo” abriu o placar com apenas 3 minutos de jogo após um golaço de Capoue. O gol tão cedo dos donos da casa deram a eles a tranquilidade de impor seu jogo sobre um Real Madrid frágil defensivamente e desorganizado ofensivamente. Assim, os merengues praticamente não conseguiram jogar durante todo o primeiro tempo. A situação ficou ainda mais desesperadora quando o Villarreal ampliou a vantagem aos 42 minutos.

Frente a uma situação tão desfavorável, Ancelotti teve que tirar coelhos da cartola. O italiano sacou Kroos e Rodrygo, que faziam um jogo horrível, para a entrada de Ceballos e Asensio. A entrada de ambos mudou o jogo, e aos 13 minutos do segundo tempo Vinícius Júnior diminuiu o placar para 2 a 1 após bela assistência de Ceballos. Pouco depois, Militão aproveitou o rebote de um lançamento de Ceballos para empatar o jogo. Por fim, nos minutos finais, o próprio Ceballos marcou após jogada de Vinícius e assistência de Asensio. A virada dá um respiro ao Real Madrid, que vê luz no fim do túnel depois de um péssimo momento coletivo e individual.

Escalações

Com alguns jogadores lesionados e outros sem estar 100% fisicamente, o Real Madrid mandou a campo um time razoavelmente longe de seu ideal. Apesar da polêmica com Lunin, Courtois começou no gol. Nacho substituiu Carvajal na lateral-direita, Militão e Rüdiger formavam a dupla de zaga e Mendy começou pela lateral-esquerda. Com Tchouaméni ainda lesionado, Kroos foi o primeiro volante, e Camavinga e Valverde completavam a trinca de meio de campo. No ataque, os brasileiros Rodrygo e Vinícius acompanhavam Benzema.

O Villarreal também apresentava um time diferente do que enfrentou o Real Madrid por LaLiga há poucos dias. O jovem Filip Jörgensen, de apenas 20 anos, substituiu o veterano Pepe Reina no gol. A linha de defesa, no entanto, continuou a mesma: Foyth e Alberto Moreno nas laterais com Pau Torres e Raúl Albiol no centro da zaga. Capoue substituiu Coquelin no meio de campo, mas Baena e Parejo repetiram a titularidade. Por fim, o ataque também continuou o mesmo: Chukwueze e Yerémy Pino nas pontas e Gerard Moreno no centro.

Táticas iniciais

Escalações e comportamento dos times em campo.

As táticas que os times escolheram para esse confronto foi muito parecida com a do confronto anterior entre as equipes. O Villarreal, em seu ataque posicional, atacava em uma espécie de 3-1-6. Foyth, o lateral-direito, ficava como um terceiro zagueiro enquanto Alberto Moreno, o lateral-esquerdo, atacava como um ponta. Yéremy Pino e Chukwueze começavam como pontas bem abertos, mas cortavam para dentro quando o time estava no campo de ataque. Por fim, os meio-campistas Capoue e Baena se juntavam aos atacantes para formar uma linha de 6 jogadores, enquanto Parejo organizava o time de trás.

O Real Madrid, por sua vez, atuava em um 4-2-4 ao invés de um 4-3-3. Quando o time tinha a bola, Valverde saía do meio de campo para virar praticamente um ponta-direita. Assim, Rodrygo podia circular pelo centro do ataque, como um segundo atacante bem próximo de Benzema. Kroos e Camavinga formavam uma dupla de volantes e ficavam mais recuados em campo para organizar o time desde trás. Vinícius Júnior começava na ponta e variava com Mendy para atacar por fora ou por dentro, enquanto Benzema armava o time no campo de ataque.

Villarreal começa a mil

O Villarreal demorou 3 minutos e 30 segundos para abrir o placar: após um começo razoavelmente equilibrado, Militão acabou deixando a bola sair para a lateral. Na cobrança, o Villarreal acionou Gerard Moreno no campo de ataque. O centroavante espanhol, então, fez recebeu a bola de costas, fez um belo trabalho de pivô e rolou a bola para Capoue, que invadia a área da direita para dentro. O meio-campista pegou em cheio na bola e, mesmo com pouco ângulo, conseguiu fuzilar o gol de Courtois e abrir assim o placar.

O começo do jogo não podia ser melhor para o Villarreal e pior para o Real Madrid. Com a fase ruim do time assombrando os jogadores e a eliminação batendo à porta, os merengues se lançaram ao ataque para, assim, tentar empatar o jogo. Logo depois do gol do Villarreal, Rodrygo conseguiu uma bela jogada individual pela ponta direita e invadiu a área, mas a defesa do time da casa cortou o cruzamento rasteiro do brasileiro que tentava encontrar Benzema.

Em seguida, Vinícius Júnior conseguiu uma boa jogada pela esquerda, mas foi desarmado ao tentar cortar para dentro para chutar. A melhor chance do time, no entanto, foi por volta dos 10 minutos, quando Mendy fez um belo lance e rolou a bola para Valverde, que estava na entrada da área. O uruguaio estava relativamente livre, mas a marcação do Villarreal o alcançou e pressionou seu chute. Assim, Valverde mandou a bola por cima do gol.

O Villarreal, por sua vez, aproveitava os espaços que o Real Madrid deixava quando se lançava ao ataque ou pressionava a saída de bola para, a partir de toques curtos, armar ataques rápidos. O submarino amarelo normalmente tinha muita calma na saída de bola para atrair a pressão do adversário e, ao encontrar espaços no campo de ataque, acelerava as jogadas. Assim, aos 17 minutos, o Villarreal quase ampliou a vantagem.

Desenrolar do primeiro tempo

O jogo acabou esfriando por volta dos 20 minutos, mas com o Villarreal ainda superior. O Real Madrd tinha sérios problemas em avançar com a posse de bola em campo e dependia das arrancadas de Rodrygo, Vinícius Júnior e Valverde para atacar. Na defesa, o time deixava muitos espaços por apostar em jogadores individualmente saltando para pressionar e deixando assim a linha de marcação. Assim, o Real Madrid não conseguia nem atacar o Villarreal nem frear os donos da casa quando eles avançavam em campo com a posse de bola. No entanto, o time de Setién preferia não arriscar muito para não dar espaços ao adversário para contra-atacar. Desse modo, o Villarreal não conseguiu grandes chances a partir dos 20 minutos de jogo.

Por volta dos 30 minutos, o Villarreal conseguiu uma boa chance com Yéremy Pino em um contra-ataque. O ponta acionou Baena dentro da área, mas Nacho conseguiu desarmar o meio-campista. No rebote, Chukwueze driblou para achar espaços dentro da linha defensiva do Real Madrid, mas também foi desarmado.

Aos 35 minutos de jogo, o Real Madrid conseguiu sua melhor chance no jogo. Em uma jogada muito bem construída, os merengues ocuparam o campo de ataque e acionaram Vinícius na ponta-esquerda. Quando o brasileiro recebeu, Mendy fez a ultrapassagem e Vinícius passou a bola para ele. Já dentro da área, o lateral cruzou para trás para Rodrygo, livre, chutar de dentro da área. No entanto, Jörgensen esticou a perna na última hora e fez uma bela defesa, impedindo assim o gol de empate do Real Madrid. Poucos minutos depois, no entanto, o Villarreal teve uma chance “de ouro” para ampliar sua vantagem em um contra-ataque, mas parou em um corte de Militão quase em cima da linha.

Segundo gol do Villarreal e final de jogo

A superioridade indiscutível do Villarreal veio aos 42 minutos do primeiro tempo em mais uma jogada de contra-ataque. Chukwueze recebeu um belo lançamento e segurou a bola no campo de ataque para esperar a chegada de mais jogadores. Assim, o ponta conseguiu passar para Gerard Moreno, que tabelou com Yéremy Pino e conseguiu espaço dentro de 3 defensores do Real Madrid para dar um passe cavado para Chukwueze, que marcou o segundo gol do Villarreal.

O Real Madrid tentou esboçar uma reação, mas parou na atuação sólida do Villarreal. Os donos da casa tinham total controle do jogo, tanto ofensivamente quanto defensivamente. Assim, o primeiro tempo terminou com o Villarreal com mais posse de bola (56% contra 44%), mais finalizações (9 a 4), mais chutes no alvo (3 a 1) e mais escanteios (2 a 0) do que o Real Madrid.

Real Madrid “acorda” no segundo tempo

No intervalo, o Villarreal tirou Raúl Albiol para a entrada de Cuenca, enquanto o Real Madrid não realizou alterações. O segundo tempo começou morno, com os merengues atacando mais já que precisavam percorrer um grande caminho para reverter o cenário desfavorável do jogo. Para isso, perto dos 10 minutos do segundo tempo, Ancelotti tirou Kroos e Rodrygo para a entrada de Kroos e Asensio. O Villarreal, por sua vez, se via muito confortável em defender de forma mais recuada e em desacelerar o ritmo do jogo ao ter a bola.

A resposta do Real Madrid veio poucos minutos depois das substituições de Ancelotti. Com 13 minutos do segundo tempo, os merengues conseguiram construir uma bela jogada ofensiva através da aproximação de vários jogadores pelo centro do campo. Desse modo, o time conseguiu controlar bastante o ritmo da jogada e manipular a defesa do Villarreal, abrindo um buraco para a enfiada de bola de Ceballos para Vinícius Júnior. Assim, o brasileiro ficou cara-a-cara com Jörgensen e abriu o placar para o Real Madrid.

O gol de Vinícius acordou o Real Madrid, que começou a pressionar mais o Villarreal. Os merengues apertaram mais a marcação e, assim, não deixavam o adversário avançar com a posse de bola em campo. Além disso, as jogadas ofensivas começaram a encaixar melhor, e o Real Madrid levava cada vez mais perigo.

A recompensa da melhora do time não demoraria muito. Ao ganhar um escanteio, o Real Madrid cobrou-o de forma curta e circulou a bola até encontrar Ceballos, na entrada da área. O meio-campista fez um belo lançamento para Benzema, que cabeceou com muita força. Jörgensen defendeu no reflexo, mas acabou dando o rebote nos pés de Militão, que só empurrou para o gol e empatou o jogo. Alguns minutos depois, o Real Madrid conseguiu mais uma bela chance após um passe espetacular de Vinícius que deixou Camavinga cara-a-cara com o goleiro, mas o francês chutou para fora.

Virada nos minutos finais

A partir dos 35 minutos do segundo tempo, o Real Madrid se lançou ainda mais para o ataque para aproveitar um acuado Villarreal, que claramente sentiu o baque dos gols sofridos. Além disso, as saídas de Albiol e Foyth (ambos por problemas físicos) prejudicaram muito o sistema defensivo do time da casa, que agora tinha mais dificuldades em frear as arrancadas de Vinícius Júnior pela esquerda.

A cereja do bolo da reação do Real Madrid viria aos 40 minutos da segunda etapa: Vinícius Júnior recebeu peça ponta-esquerda e partiu com a bola arrancada em direção ao gol. Cortando para dentro, o brasileiro esperou até chegar na entrada da área para rolar a bola para Asensio, que atacava o flanco direito. O ponta espanhol correu para alcançar a bola e rolou-a para a entrada da área, onde Ceballos chegou de surpresa e deu um belo chute rasteiro para virar a partida para o Real Madrid.

O terceiro gol madridista deu um choque de realidade para o time do Villarreal, que tentou se lançar ao ataque já nos acréscimos, mas sem sucesso. Se o primeiro tempo foi de clara superioridade do time da casa, o segundo foi todo do Real Madrid: o time teve mais chutes (7 a 3), mais chutes no alvo (5 a 0) e mais grandes chances (1 a 0) que o Villarreal, que mal conseguiu jogar na segunda etapa. Assim, com um primeiro tempo sofrível e um segundo tempo de manual, o Real Madrid virou de forma heroica e conseguiu assegurar sua vaga nas quartas de final da Copa do Rei.

Gráfico que mostra a virada de chave do Real Madrid no segundo tempo. Aqui, cada barrinha indica um ataque de um time (Villarreal em verde e Real Madrid em azul). Quanto maior a barrinha, mais perigoso o ataque foi. Observe como o primeiro tempo foi todo do Villarreal, enquanto o segundo mostrou uma reação do Real Madrid.

Ficha técnica

Villarreal 2×3 Real Madrid

Data: 19 de janeiro de 2023Local: Estádio de la Cerámica, Vila-real (ESP)Gols: Capoue 4′; Chukwueze 42′ | Vinícius Júnior 57′; Militão 69′; Ceballos 85′

Villarreal: Jörgensen; Foyth (Mandi), Raúl Albiol (Cuenca), Pau Torres, Alberto Moreno; Parejo, Capoue, Baena; Chukwueze, Gerard Moreno e Yerémy Pino (Morales). Treinador: Quique Setién.

Real Madrid: Courtois; Nacho, Militão, Rüdiger, Mendy; Kroos (Ceballos), Valverde, Camavinga; Rodrygo (Asensio), Benzema e Vinícius Júnior. Treinador: Carlo Ancelotti.