Boletim da CAN 2022: Camarões finalmente ofereceu uma goleada à Copa Africana, ao virar e atropelar a Etiópia | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·13 de janeiro de 2022

Imagem do artigo:Boletim da CAN 2022: Camarões finalmente ofereceu uma goleada à Copa Africana, ao virar e atropelar a Etiópia

A Copa Africana de Nações vê seus gols saírem a conta gotas. A primeira rodada contou com 12 tentos em 12 partidas, incluindo nove placares de 1 a 0. Camarões já tinha sido a única equipe a marcar dois gols e, na segunda rodada, aplicou uma sonora goleada sobre a Etiópia. O jogo até começou complicado para os anfitriões, com um gol dos etíopes logo de início. Porém, o empate não tardou e os Leões se mostraram Indomáveis para completar os 4 a 1 no segundo tempo. Vincent Aboubakar e Karl Toko Ekambi foram os artífices do baile, com dois gols cada, mas Collins Fai também brilhou na lateral direita. Os camaroneses se isolam na liderança do Grupo A, com seis pontos. Burkina Faso igualou os três pontos de Cabo Verde, com o triunfo por 1 a 0 dos burquinenses no duelo contra os cabo-verdianos.

Camarões 4×1 Etiópia

Camarões mudou sua formação em relação à estreia, com a entrada de Eric Maxim Choupo-Moting para compor o ataque ao lado de Vincent Aboubakar. A estratégia, entretanto, não deu resultado de imediato. A Etiópia conseguiu um surpreendente primeiro gol, aos quatro minutos. Num avanço rápido pela direita, Amanuel Gebremikael cruzou rasteiro e Dawa Hotessa escapou da marcação para finalizar sem dificuldades diante de André Onana. Os camaroneses pelo menos voltaram ao jogo rapidamente e empataram aos oito. Aboubakar exigiu uma defesa difícil do goleiro Teklemarian Shanko, num chute de fora da área. Na sequência, a bola sobrou com Collins Fai na direita e o lateral cruzou para Karl Toko Ekambi só cumprimentar de cabeça no segundo pau.

A sequência do primeiro tempo veria Camarões insistir no campo de ataque, mas sem muitos espaços. As finalizações vinham quase sempre em chutes de longe, sem direção. A Etiópia levava até mais perigo. Onana precisou realizar duas boas defesas. Aos 24, pegou um chute de Gebremikael no mano a mano e ainda viu Hotessa vacilar no rebote. Já nos acréscimos, Surafel Dagnachew bateu de longe e o arqueiro espalmou. Foi somente no início da segunda etapa que a goleada realmente se abriu para os Leões Indomáveis.

Camarões virou o placar aos sete minutos, em mais uma boa subida de Fai pela direita. O lateral cruzou e Aboubakar executou uma cabeçada de manual, queixo no peito, para estufar as redes. Então, a porteira se abriu. Dois minutos depois, num contragolpe, Nicolas Ngamaleu surgiu livre na direita e passou para Aboubakar marcar mais um, de carrinho. Os camaroneses martelavam e Toko Ekambi participava muito. O ponta mereceu seu segundo gol, o quarto da equipe, aos 22. Martin Hongla deu uma enfiada precisa e Toko Ekambi escapou pela esquerda. O atacante do Lyon fintou dois marcadores no mesmo tempo e finalizou no contrapé do goleiro. No fim, os Leões Indomáveis se retraíram e a Etiópia ficou mais com a bola, mas desperdiçou a melhor chance de descontar. De qualquer maneira, os anfitriões ainda criavam e Fai acertou a trave no fim.

Burkina Faso 1×0 Cabo Verde

No segundo jogo da quinta-feira, Burkina Faso vinha pressionada pela necessidade de vitória, após perder a estreia para Camarões. Os Garanhões precisavam se virar sem Bertrand Traoré, desfalque por Covid-19, mas contavam com o retorno de Edmond Tapsoba na zaga. E os burquinenses construíram a vitória por 1 a 0 no primeiro tempo, repetindo o placar comum desta CAN.

Burkina Faso já era melhor nos primeiros minutos. Antes dos 15, Gustavo Sangaré chutaria com perigo dentro da área e Edmond Tapsoba exigiu ótima defesa do goleiro Vózinha em cobrança de falta. Aos 25, Hassane Bandé saiu de frente para o gol e parou em outra grande defesa do arqueiro de Cabo Verde. Os Tubarões Azuis, entretanto, tiveram uma chance de ouro aos 31. Num lançamento longo, Jamiro Monteiro ajeitou de cabeça e Júlio Tavares arrematou feito um pênalti, de frente para o crime. O goleiro Hervé Koffi fez uma defesaça com a ponta dos dedos.

O lance custaria caro, já que Burkina Faso anotou seu gol pouco depois, aos 39. Issa Kaboré se projetou na direita e cruzou muito bem para o meio da área. Vózinha não alcançou a bola e Bandé passou com tudo, para completar de peixinho com o peito. Logo na sequência, quase veio o segundo, num cruzamento rasteiro que Vózinha defendeu parcialmente. O segundo tempo seria mais morno, mas Cabo Verde teve uma postura um pouco mais ofensiva. Koffi realizou outra grande defesa, num chute cruzado de Garry Rodrigues aos 18. Mas foi apenas nos minutos finais que as emoções afloraram um pouco mais. Edmond Tapsoba seria providencial para travar Lisandro Semedo, que entrava livre na área. Do outro lado, Mohamed Konaté seria atrapalhado na melhor tentativa do segundo burquinense, já nos acréscimos.