Barcelona cai na fase de grupos pela primeira vez em 20 anos e Benfica de Jorge Jesus é quem avança | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·08 de dezembro de 2021

Imagem do artigo:Barcelona cai na fase de grupos pela primeira vez em 20 anos e Benfica de Jorge Jesus é quem avança

O Barcelona conseguiu um feito histórico, mas de um jeito que a torcida não ficará feliz: pela primeira vez em 20 anos, ficou fora do mata-mata da Champions League. O time perdeu para o Bayern em Munique por 3 a 0, algo que era até previsível, e viu o Benfica garantir a segunda posição do grupo com vitória sobre o Dynamo Kiev por 2 a 0 em Lisboa. Assim, pela primeira vez desde 2000/01, os blaugranas não estarão na disputa das oitavas de final. O clube da Catalunha vai jogar um torneio que ele não via há muito tempo: a Liga Europa.

Quem comemorou muito foi Jorge Jesus, que viu o seu Benfica vencer com relativa tranquilidade. Quer dizer, tomou um susto no começo com um gol perdido de forma inacreditável pelos ucranianos, mas depois de marcou o seu primeiro gol, os encarnados estiveram no controle da partida e pareceram sempre estar mais perto da vitória. Assim, o Benfica chegou a oito pontos e deixou o Barcelona para trás, com sete.

Não dá nem para o Barcelona reclamar. Tomou paulada do Bayern logo na estreia, depois tomou outra do Benfica fora de casa. Venceu o Dynamo Kiev em casa por 1 a 0, suado, o mesmo placar que conseguiu na Ucrânia. Em casa, porém, não conseguiu devolver a derrota para o Benfica e ficou no 0 a 0. Chegou pendurado na última rodada, precisando vencer um dos melhores times da Europa na casa do adversário. Ainda que o rival estivesse desfalcado e já classificado, era uma missão difícil, especialmente para um time que não conseguiu mostrar suas qualidades.

Neve em Munique

A última rodada já começou com ares dramáticos no Grupo E mesmo antes do jogo. A Allianz Arena estava sob neve quando Bayern de Munique e Barcelona entraram em campo. O Bayern já estava classificado, mas manteve um time forte entre os titulares, apesar das ausências de Joshua Kimmich e Marcel Sabitzer.

O Barcelona de Xavi foi a campo com desfalques. Ansu Fati, Sergio Roberto, Pedri e Martin Braithwaite, além de Sergio Agüero, estavam todos fora. Escalado no 4-3-3, o time tinha uma missão duríssima de tentar vencer os bávaros no estádio adversário. Contavam, talvez, com uma leniência dos mandantes por já estarem garantidos em primeiro.

O Barcelona até começou o jogo atacando mais, tentando chegar mais ao ataque e buscando criar chances. Só que o time pouco conseguiu ameaçar o goleiro Manuel Neuer. Mal o Bayern atacou e já conseguiu amarelar um jogador importante do Barcelona: Sergio Busquets, que matou a jogada. Aos 16, Ronald Araújo também tomou amarelo. O Barça tentava, mas pouco fazia.

Benfica comemora

Enquanto isso, no Estádio da Luz, Roman Yaremchuk abriu o placar para o Benfica aos 16 minutos. Assim, a situação do Barça ficava mais difícil: precisava vencer de qualquer forma. E a conta aumentou em Lisboa aos 22, quando o lateral Gilberto marcou mais um e ampliou para 2 a 0. Acabaria sendo o placar de todo o jogo na Luz, bem administrado pelos benfiquistas.

Com o resultado de Portugal, era preciso que o Barcelona vencesse o jogo. Só que o Bayern resolveu complicar um pouco a vida dos blaugranas. Lewandowski foi lançado pela esquerda, dentro da área, ele balançou na frente da marcação e cruzou alto para Thomas Müller, no alto, tocar de cabeça. Ronald Araújo ainda tentou tirar em cima da linha, mas a bola entrou, conforme a tecnologia na linha do gol mostrou: 1 a 0 para os bávaros.

As coisas ficaram ainda piores antes do fim do primeiro tempo. Leroy Sané arriscou de longe e o goleiro Marc-André Ter Stegen falhou: a bola era defensável, mas ele não conseguiu defender e os bávaros abriram 2 a 0 no marcador. A situação agora era terrível: os catalães precisavam de três gols para conseguir se classificar.

No começo do segundo tempo, o Bayern teve mais uma chance, depois de uma boa jogada trabalhada pela esquerda. A bola foi cruzada rasteira, Coman só ajeitou para o meio e Sané foi muito displicente e tocou fraco, o que permitiu Ter Stegen defender.

Com 16 minutos, não teve jeito: o Bayern chegou ao terceiro gol em uma jogada muito rápido de Alphonso Davies, que foi até a linha de fundo depois de passar por Ronald Araújo e cruzou para trás e Jamal Musiala tratou de tocar de primeira para marcar 3 a 0. Uma pá de cal em qualquer pretensão dos visitantes àquela altura.

Frankie De Jong, do Barcelona (Getty Images / OneFootball)

As chances continuavam aparecendo. O Barcelona tinha a bola, foi quem mais dominou a posse no segundo tempo, mas Neuer pouco precisou trabalhar. Certamente passou um pouco de frio enquanto assistia às trocas de passes do Barcelona. Eventualmente, precisava intervir com um tiro de meta, ou um chute mais fraco que precisava intervir.

Um fim melancólico para o Barcelona na Champions League desta temporada. A Liga Europa vem aí e o time catalão precisará mostrar a que veio para seguir na disputa. E não poderá desprezar, pelo contrário: o dinheiro da premiação poderá ser muito importante. Além disso, o time está em uma posição ruim em La Liga, então ainda é uma chance de chegar à Champions League.

Neste momento, em sétimo lugar em La Liga com 23 pontos – 16 atrás do líder Real Madrid e seis pontos atrás do quarto colocado, Atlético de Madrid -, não dá para desprezar uma vaga na Champions League na próxima temporada desta forma. Xavi terá muito trabalho.