AZ reverte a derrota na ida, elimina o Anderlecht nos pênaltis e volta a uma semifinal continental após 18 anos | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·20 de abril de 2023

Imagem do artigo:AZ reverte a derrota na ida, elimina o Anderlecht nos pênaltis e volta a uma semifinal continental após 18 anos

AZ e Anderlecht chegaram com ótimas credenciais às quartas de final da Conference League. Os alvirrubros foram algozes da Lazio, enquanto os violetas despacharam o Villarreal. E num duelo em que o AZ parecia favorito, pela temporada positiva que também faz na Eredivisie, a vitória do Anderlecht por 2 a 0 na Bélgica conferia uma vantagem valiosa para o reencontro em Alkmaar. Porém, os holandeses conseguiram dar o troco na volta e buscar a classificação nos pênaltis. O triunfo por 2 a 0 do AZ nesta quinta-feira foi construído em apenas 13 minutos, com dois tentos de Vangelis Pavlidis. Contudo, apesar do enorme volume de jogo dos anfitriões, o terceiro tento insistiu em não sair, mesmo na prorrogação. A definição ficou para os penais. Foi quando brilhou a estrela do goleiro Mat Ryan, responsável por defender duas cobranças (entre elas a de Jan Vertonghen) e selar a vitória por 4 a 1, que consumou a classificação dos alvirrubros para as semifinais.

O AZ iniciou a partida com muita intensidade para dar o troco em relação aos 2 a 0 da ida. O primeiro gol surgiu num pênalti, convertido por Vangelis Pavlidis, em chute que ainda triscou a trave. Já aos 13, o placar agregado estava igualado com mais um tento de Pavlidis. Num ataque rápido, Jens Odgaard foi lançado em profundidade e só rolou para o grego completar às redes. O próprio Pavlidis ficou a um triz da tripleta nesta sequência, mas perdeu a oportunidade cara a cara com o goleiro, pressionado pela marcação. O goleiro Bart Verbruggen também trabalhou aos 17, num chute no canto de Odgaard.

Impressionava a facilidade do AZ para construir seus ataques e causar problemas à marcação do Anderlecht. Os alvirrubros exploravam principalmente o lado direito, por onde Odgaard se apresentava bastante. Contudo, com o passar dos minutos, os violetas evitaram oportunidades mais claras para os adversários. E também conseguiram ficar com um pouco mais de posse de bola, embora isso não significasse chances. No máximo, tiveram um chutão da intermediária e nada mais.

Uma má notícia para o AZ na volta do intervalo era a saída de Pavlidis, lesionado. Mesmo sem o seu artilheiro, o time seguiu pressionando mais no ataque e buscando mais o gol. A defesa adversária chegou a salvar uma bola de Odgaard em cima da linha. Porém, o Anderlecht também conseguiu produzir um pouco mais. O goleiro Mat Ryan seria testado aos 20 minutos, num chute fechado de Moussa N'Diaye. A resposta dos alvirrubros não tardou e, numa saída ruim do goleiro Verbruggen, Odgaard cabeceou por cima. O duelo ficava mais aberto e o time da casa era mais perigoso, com um desarme salvador de Jan Vertonghen aos 27.

Os dois times estavam dispostos a evitar a prorrogação e os principais lances surgiam em contra-ataques. Ambos desperdiçaram ótimas chances. Mat Ryan foi muito bem para se antecipar a Anders Dreyer num ataque do Anderlecht. Já aos 38, Myron van Brederode errou o passe num lance em que começou partindo sozinho, em escapada claríssima para o AZ. O lamento dos alvirrubros se ampliou um pouco mais na sequência, num chute cheio de efeito dado por Milos Kerkez que bateu na trave. E nessa pressão dos anfitriões, aos 41, Odgaard pintou livre na área e Verbruggen fez uma defesaça no mano a mano. Os 30 minutos extras seriam inescapáveis.

A prorrogação continuou na mesma toada, com o AZ dono da iniciativa, com muito mais capacidade ofensiva. O primeiro tempo extra contou com muita pressão dos alvirrubros, incluindo uma bola na trave em lance anulado por escanteio. Já o Anderlecht cozinhava um pouco mais o duelo, mas chegaria também com perigo no início do segundo tempo. Quando o AZ balançou as redes novamente, enfim, um impedimento claro anulou o tento de Odgaard. Os alvirrubros não passaram disso, diante do grande trabalho da dupla formada por Vertonghen e Debast no miolo da zaga violeta.

Já na disputa por pênaltis, o AZ fez valer o favoritismo, com um aproveitamento perfeito na marca da cal. O goleiro Bart Verbruggen, herói do Anderlecht ao longo da Conference, não passou perto de pegar qualquer arremate dos alvirrubros. Foram quatro tiros e quatro gols. Do outro lado, Mat Ryan defendeu dois dos três chutes dos violetas. Voou para espalmar a pancada de Vertonghen e também salvou a batida de Killian Sardella. Com o triunfo por 4 a 1, os anfitriões puderam comemorar.

É a terceira vez que o AZ alcança semifinais continentais, a primeira em 18 anos. Os alvirrubros bateram o Sochaux nas semifinais da Copa da Uefa de 1980/81, mas perderam a decisão para o Ipswich Town. Já a segunda vez aconteceu em 2004/05, com derrota para o Sporting também na Copa da Uefa. Pelo nível atual da competição, o caminho parece aberto para os holandeses sonharem com a final. Pegarão o West Ham na próxima etapa.