Agente Libre Digital

·24 de junho de 2024

Alex Palou domina en Laguna Seca con puño de hierro

Imagem do artigo:Alex Palou domina en Laguna Seca con puño de hierro

Alex Palou consiguió una destacada y laboriosa victoria en Laguna Seca, colocándose nuevamente en la cima de de la clasificación global de la competición

Esta es la tercera victoria del año para el piloto catalán, aunque la obtenida en The Termal fue en una carrera no puntuable.

«Fue una carrera caótica, con un final muy intenso debido a tantos reinicios. Optamos por una estrategia algo arriesgada, pero sabíamos que teníamos el ritmo necesario para ejecutarla. ¡Ha sido una victoria increíble!».

Alex sigue escribiendo la historia de la Indycar, esta vez se ha convertido en el último ganador de la era ‘térmica’. A partir del próximo fin de semana, los motores de la serie serán electrificados, híbridos.

Un final caótico

Palou superó un final de carrera tumultuoso. Entre las vueltas 75 y 95, hubo tres periodos de FCY, con múltiples contactos que dejaron coches fuera de pista. En cada reinicio, especialmente el último a falta de 5 vueltas, el piloto de Chip Ganassi mantuvo la calma y se llevó la victoria. Fue una merecida victoria, liderando 48 de las 95 vueltas. Palou cruzó la meta con casi dos segundos de ventaja sobre Colton Herta y cuatro y medio sobre Alexander Rossi. Will Power, que llegó a Laguna Seca como líder, terminó séptimo y ahora es segundo en el campeonato, a 23 puntos del español.

Una salida conservadora

Alex comenzó en la pole, pero Kirkwood lo superó por el exterior al ondear la bandera verde. Palou, con neumáticos blancos, se mantuvo cerca del piloto de Andretti. La primera ronda de paradas inició pronto, y Palou esperó un poco más que los demás, ejecutando un perfecto ‘overcut’ sobre Kirkwood, aunque insuficiente para superar a Rossi, quien fue uno de los primeros en detenerse.

La primera bandera amarilla apareció en la vuelta 36, cuando Luca Ghiotto se salió de pista. Varios pilotos adelantaron su segunda parada, incluidos Rossi, Kirkwood y Herta, quienes parecían los rivales directos de Palou. Todos usaban neumáticos alternate, por lo que no podían prolongar mucho más su stint. Palou sorprendió al poner otro juego de primarios y se colocó líder.

Dixon tuvo suerte al pisar un bordillo y tocar las protecciones al entrar en boxes, siendo golpeado por detrás por McLaughlin, pero ambos pudieron continuar pese al incidente.

Scott Dixon durante la carrera. Fuente: Chip Ganassi Racing

La segunda parada clave

En la vuelta 56, Palou hizo su segunda parada. Algunos pilotos ya se habían retrasado por excursiones a la grava, y Newgarden cumplió un ‘drive through’ por una salida insegura de boxes. Palou no tenía suficiente ventaja para salir líder y fue superado por Herta y Rossi. El catalán recuperó la segunda posición en la vuelta 62, superando a Rossi en la curva 2, y se acercó a Herta mientras Power subía al quinto lugar.

En la vuelta 64, Alex retomó el liderato, adelantando a Herta en la curva 6 para superarlo en el sacacorchos.

Incidentes en carrera

Muchos pilotos hicieron su última parada. Palou paró en la vuelta 70, dejando momentáneamente el liderato a Newgarden. Cinco vueltas después, Lundgaard chocó con Armstrong provocando una ‘caution’. Newgarden aprovechó para su última parada, y Palou recuperó el liderato para no soltarlo más.

Newgarden, que iba segundo, se salió y fue superado por Herta, Rossi y Grosjean. McLaughlin tuvo un roce con Power y ambos continuaron, aunque McLaughlin entró lentamente a boxes. En la vuelta 83, una breve neutralización ocurrió porque el coche de Harvey se detuvo, y en la vuelta 87, un toque entre Simpson y Canapino resultó en un pinchazo, trompo y colisión con Rahal.

La carrera se reanudó a cuatro vueltas del final y Palou se alejó de Herta, logrando una victoria cómoda.

Alex Palou en el podio. Fuente: Alex Palou